最新更新日:2025/04/30
本日:count up1
総数:128645
駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立108年目」を迎えています。

立科林間学校1日目−【17】

画像1 画像1 画像2 画像2
 出来上がったバターは、少し塩で味を整えながら、用意されたパンにつけて食べてみました。手作りだとこんなにもおいしいのかという味でした。家で作るには、ペットボトルに牛乳と生クリームを入れ、それを自転車の車輪につけて、その辺を走ってくれば、出来上がりだそうです。

立科林間学校1日目−【16】

画像1 画像1 画像2 画像2
 耕福館でのカレー作りのあとは、長門牧場に行って、デザートのカップアイスとバター作りです。牧場の方から、牛乳と低脂肪乳の違い、本当の牛乳についての話を聞きました。牧場では、雌の牛だけが、子どもを生み、乳を搾り役に立っているが、雄の牛は役に立たないので、ここにはいないということ、2・3歳になると、食肉用になり、国産和牛として売られるという話があり、男子一同牛でなくてよかったという顔になっていました。バター作りは、生クリームと牛乳を入れたケースをひたすら振っていると出来上がりです。

立科林間学校1日目−【15】

画像1 画像1 画像2 画像2
 2つの班が一緒にカレーを作ったので、全部で6つのグループのカレーが出来ました。今回は、インドまでカレーを食べに行ったことのある「学校長の審査」があり、おいしい手作りカレーが決まりました。同じ食材で同じように作ったにもかかわらず、少しずつですが、差はありました。ちなみに、第1位は1組3・4班、第2位は2組11・12班、第3位は1組1・2班でした。どのグループのカレーもおいしさのレベルは上出来でした。

立科林間学校1日目−【14】

画像1 画像1 画像2 画像2
 カレー作りと格闘すること1時間30分、「手作りカレーの完成です!」、自分たちが苦労して作ったカレーが不味かろうはずもありません。お代わりの続出、ご飯もとてもおいしく炊けていました。マルマル、モリモリ、最高カレーだよ。

立科林間学校1日目−【13】

画像1 画像1 画像2 画像2
 飯ごうで炊きあがつたご飯は、そのままでは、まわりが煤で汚れていて、部屋の中に持ち込めません。まわりの煤を新聞紙で磨いて、きれいにしてから、食事のテーブルに持っていきます。カレーの出来上がったところは、ただひたすらご飯待ちの状態でした。ご飯が出来た時は、待っているみんなは、拍手で係児童を出迎えました。

立科林間学校1日目−【12】

画像1 画像1 画像2 画像2
 火を着けるのも難しいのですが、炊き上げるまでもたいへんです。町のインストラクターの方に指導を受けながら、みんなで協力して頑張りました。湧き水を使った効果はどうでしょうか。まずは食べてみてのお楽しみです。

立科林間学校1日目−【11】

画像1 画像1 画像2 画像2
 カレー作りのもう一つ大切なことは、ご飯を炊くことです。佐久平で収穫されたおいしいお米をていねいにといでいきます。また、お水も水道水ではなく、湧き水、使用です。おいしいご飯ができそうです。

立科林間学校1日目−【10】

画像1 画像1 画像2 画像2
 次は、いよいよカレールーの投入です。耕福館の館長さんが苦労して調合した自慢のものです。隠し味として、りんごジュース、ウースターソース、しょうがも入れ、あとは煮込んでいくだけです。外で炊いているご飯の出来映えはどうでしょう。

立科林間学校1日目−【9】

画像1 画像1 画像2 画像2
 次は細かく切った具材を順次鍋に入れて炒めていきます。まぜる役、入れる係と、分担したことをきちんと進めていきます。次第に部屋の中にいい匂いが漂ってきました。

立科林間学校1日間−【8】

画像1 画像1 画像2 画像2
 カレー作りの最初は、材料の皮を剥いて小さくカットしていくことです。男女の別なく、みんなで協力して、包丁をうまく使って、作業を進めます。家庭科での学習は無駄ではありません。ただ、玉ねぎを切る時の目への刺激はつらそうでした。外のご飯炊きのかまども煙で目をしばたかせ、どちらも涙、涙のカレー作りになっていました。

立科林間学校1日目−【7】

画像1 画像1 画像2 画像2
 一人が4株掘っていいことになっているので、みんな脇目もふらず一心不乱に掘っていました。大きなジャガイモがたくさん取れました。カレーライス用に一人2個だけジャガイモを集めましたが、残りは家へのお土産です。ビニール袋が一杯になるくらい取れていましたので、相当重そうでした。今は、バスのトランクに入れてありますが、学校から家まで持ち帰りに苦労しそうです。助力を頼むより自力で解決させましよう。

立科林間学校1日目−【6】

画像1 画像1 画像2 画像2
 耕福館の近くのジャガイモ畑へ移動し、いよいよ掘り始めました。畑の土の状況次第では、靴にビニール袋をかぶせて入る予定でしたが、その必要はありませんでした。

立科林間学校1日目−【5】

画像1 画像1
 予定通り、10時30分前に立科町交流促進センターの耕福館に到着、ここではジャガイモ掘りのあとは、それを使って、カレーライス作りです。チームワークが問われそうです。

立科林間学校1日目−【4】

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよバスは長野に到着、佐久平に入っていきます。平というのは、盆地という意味です。この地方でははこういう言い方で、佐久平と呼ばれています。松本も松本平です。本当に信州らしい風景が続きます。天気も良さそうです。最初のプログラムはジャガイモ掘り、張り切っていきましょう。

立科林間学校1日目−【3】

画像1 画像1 画像2 画像2
 バスの中では、バスレク係が用意したビンゴゲームの始まりです。クラスの人の名前で埋めていきます。 この結果によって、明日車山登山で食べるおやつの飴玉の選択権がかかっていました。たかが飴玉、されど飴玉、白熱したゲーム展開となりました。ふと窓を見ると、何と雨粒が、熱気が雨(飴)までよんできてしまいました。
 心配された雨も上里サービスエリアに着く頃には、いい天気になり、ほっと一息して、最初のトイレ休憩です。サービスエリアで一番気をつけることはの問いに正解でず。それは、自分の乗ってきたバスを覚えておくことです。同じように林間学校に行くバスがずらり、何とか間違えることなく集合、無事に立科に向けて、リスタート。

立科林間学校1日目−【2】

画像1 画像1 画像2 画像2
 多くの保護者や先生方に見送られ、バスは予定通り定刻に出発しました。バスの中では、「子どもたちがいない3日間、のんびり過ごしてください。」という保護者の皆さんに向けた担任からの声が聞こえていました。

立科林間学校1日目−【1】

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ立科林間学校の始まりです。出発式では、進行役の児童がメモを見ることなく、引率の先生方を紹介するなど、しっかり進めることができました。代表児童の言葉にも、自分たちの立てた目標に向けて、頑張っていくという決意があり、素晴らし3日間になりそうです。

立科林間学校事前健診

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月30日、明日からの立科林間学校に向けて、校医の先生による前日の健康診断が行われました。これまでの家庭での体温や体調など、健康の状況を記した健康カードをもとに、診断を受けました。無事、全員が林間学校に参加できることになり、ほっとしたところです。6年生にとっては、小学校生活最後となる宿泊行事であり、これまでと違い、ペンションへの宿泊、飯盒炊飯、カレー作り、牛の乳搾りなどの体験的な活動も多く、楽しみにしています。そして何といっても、一番の違いは、各自のお小遣いがあることです。最後の昼食場所で、家族へのお土産、そして自分の思い出となる物などを購入します。
 天気の心配は大丈夫のようですが、なにぶん山の天気は変わりやすいので、十分注意して出かけたいと思います。様子については、学校のホームページでお知らせしていきます。時間があれば、トップページから“学校の様子”をクリックしてご覧ください。

PTAプール開放

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月27日、この日は、学校のプールが、いつにも増して楽しいプールに様変わりです。
 浮き輪あり、ビーチボールあり、練習時間のない、学校のプールに大歓声が上がりました。楽しいプールではありますが、他の運動に比較して、安全指導に関しては慎重に、万全の注意を払って行われなければなりません。このPTA事業の安全面を支えているのは、数多くのスタッフ(保護者の方)の力があればこそです。
 さて、プールでは、63名の子ども・保護者が、楽しいひとときを過ごすことができました。お父さん方平泳ぎを教わり、あっという間に上達した子、「おとうさん、離さないでね」とビート板でバタ足練習をする1年生、水中キャッチボールに歓声を上げる子、たくさんの笑顔が見られました。
 恒例の波のプールも楽しみました。波を作ったおとうさん方、ありがとうございました。

夏休みの学校の植物たち

画像1 画像1
 理科室の窓の外には、毎年ゴーヤを植えて、緑のカーテンをつくっています。つい2週間ほど前までは、葉の茂りも今の半分くらいで、カーテンにはほど遠い状態でしたが、暑い夏の太陽の日差しを浴びて、あっと言う間成長し、見事な緑のカーテンとなり、ゴーヤの実の第一号が収穫されました。
 また、学校には各学年が育てている植物もあり、当番を決めて水やりなどを行っています。1年生の“あさがお”と2年生の“ミニトマト”は、家庭にお願いして観察しながら、育てていただいています。3年生以上は、鉢植えではなく、学級園に植えてあるので、学校で育てています。3年生は“ひまわり”、まだ花は咲いていませんが、すでに背丈は2mを超えました。これからの成長が楽しみです。4年生は“へちま”、花が咲いているので、実になるのももうすぐでしょう。5年生は、5月16日田植えをした“稲”です。梅雨が少し短かかったのですが、雨による水やりではなく、人工の水で管理してきたので順調な成長です。今後は、病気などが心配です。6年生はなし、というわけではなく、この前引き継いだプランターで育てている“藍”です。すでに5年生の管理ですが、葉っぱをとった後、種を植えたのは6年生です。今は、まだ土だけが見える状態です。
 子どもたちのいなくなった学校ですが、これまで育ててきた植物たちは元気よく育っており、子どもたちが8月末に戻ってくる頃には、見違えるように成長しています。子どもたちも負けないよう、休み中に成長してくれることを期待しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 視力検診(6年生)
10/29 1〜4年生−5時間授業、NHK放送体験(5年生)、音楽会係打合せ(6年生)
10/30 社会科見学(国会・裁判所:6年生)
10/31 1〜4年生−4時間授業、音楽会前日準備(5・6年生)
11/1 安全指導日、音楽会

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1
TEL:03-3918-5691
FAX:03-5394-1002