4年 秩父移動教室 一日目
みんなで川遊びをしました。
とてもきれいな冷たい水でした。
【4年生】 2013-10-08 21:50 up!
5年生 ナップザック作り
今日から家庭科で「ナップザック作り」がスタートしました。チャコペンで布にまっすぐ印をつけるのは、結構難しかったのですが、隣の席の友達と協力して、上手に引くことができました。みんな集中して取り組んだので、時間が余り、来週やる予定だった「まち針」をつけるところまで、できました。
【5年生】 2013-10-08 17:19 up!
4年生 秩父移動教室 一日目
可愛いお出迎えをうけました。赤ちゃんヤギとお馬さんです。
【4年生】 2013-10-08 17:19 up!
4年生 秩父移動教室 一日目
お世話になる宿に到着しました。宿の方へのあいさつもしっかりできました。
【4年生】 2013-10-08 17:19 up!
4年生 秩父移動教室 一日目
農業体験の様子です。ナスにピーマン、クリ、柿を袋一杯に収穫できました。明日の夕御飯はクリご飯かな?
【4年生】 2013-10-08 17:19 up!
2年:図工「マーブリング」
「マーブル屋さんへようこそ」の材料をつくりました。マーブリングは、みんなはじめてでした。美しい模様に歓声をあげながら、制作しました。
【2年生】 2013-10-08 16:01 up!
ようばけ
ようばけの見学をしました。
どこかに化石が埋まってるのではないかと、子どもたちもワクワクしていました。
【4年生】 2013-10-08 13:52 up!
4年生 秩父移動教室 一日目
おがの化石館に到着しました。まず、パレオパラドキシアの化石を前に説明を聞きました。そのあとは班ごとの見学です。
【4年生】 2013-10-08 13:52 up!
パレオパラドキシア
お昼を食べたあとは、パレオパラドキシアの像を見ました。
みんな古代の生き物に、興味津々でした。
【4年生】 2013-10-08 13:52 up!
10月8日(火)
牛乳 焼きカレーパン 北海道シチュー 梨
きょうの主食のカレーパンは揚げてあるのではなく、衣をつけて焼いてあります。揚げたパンよりは、ヘルシーです。 主菜の北海道シチューは北海道の特産の鮭、たら、じゃがいも、バター、アスパラ、昆布が入っています。洋風おでんのような煮物です。デザートの梨は、茨城県の八千代町のあくと梨です。あくとは肥えた土とかいて肥土と読みます。よく肥えた土で育った梨で、ビタミンやミネラルが豊富です。
【給食】 2013-10-08 12:22 up!
4年生 秩父移動教室 一日目
般若の丘に到着しました!美味しいお弁当をいただきます!疲れた~。
【4年生】 2013-10-08 12:22 up!
ハイキング
険しい道を、みんなで協力して歩きました。
汗をたくさんかいて頑張りました。
【4年生】 2013-10-08 12:22 up!
ハイキング出発前
バスを降りて、いよいよハイキングです。
みんなで声をかけあって、がんばります。
【4年生】 2013-10-08 11:32 up!
4年生 秩父移動教室 一日目
バスの中も、レク係さんの楽しいゲームで盛り上がっています!まだバス酔いの子はいません。
【4年生】 2013-10-08 11:32 up!
4年生 秩父移動教室 一日目
出発式です。たくさんのお家の方々がお見送りにきてくださいました。
【4年生】 2013-10-08 11:32 up!
たてわり班清掃
今日からたてわり班清掃。芝刈りもたてわり班で順番に行います。今日は3班Bが芝刈り当番でした。1年生から6年生まで、しっかりと芝刈りをしてくれました。
【全学年】 2013-10-07 19:31 up!
鬼ごっこ 1年生
1年生の体育は、1,2組合同で鬼遊びをしました。みんな思いっきり楽しんで走っていました。
【1年生】 2013-10-07 19:20 up!
児童朝会
今日の児童朝会では、来週から出産休暇に入る町田先生のあいさつがありました。元気な赤ちゃんをみんなで楽しみに待っています。
【お知らせ】 2013-10-07 19:16 up!
五組 『里芋の収穫』
学級園で育てていた里芋の収穫をしました。
葉っぱが大きくて傘に見立てて遊びました。
木曜日に『芋煮』を作ります。
【五組】 2013-10-07 19:02 up!
10月7日(月)
牛乳 菜めし みそ汁 いかのチリソース じゃがいものきんぴら
きょうの主菜はいかのチリソースです。いかは、ものすごく大きいものから小さいものまで、世界中の海にいます。その種類は400以上もあるそうです。日本のまわりの海だけでもアカイカ、ヤリイカ、スルメイカなど100種類ものいかがいます。日本中でとれるいかですが、水揚げ量日本一は、青森県の八戸という港です。きょう給食に使ったアカイカも、青森で水揚げされています。チリソースはいかを揚げて、ケチャップと砂糖、豆板醤を入れたソースであえたものです。
【給食】 2013-10-07 19:02 up!