最新更新日:2024/11/07 | |
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秩父移動教室(4年生)秩父移動教室(4年生)ランチョンマットが完成しました!!(5年生)
5年生のランチョンマットが完成しました。ミシンを使ったり、刺しゅうをしたり、個性あふれる作品を作ることができました。
学校参観週間中には、各教室に作品を展示しています。ぜひ、実物を見に来てください! 今日の給食:10月9日(水)○ごはん ○池三ふりかけ ○いわしの梅煮 ○野菜のアーモンド和え ○具だくさんすまし汁 【給食室より】 今日は、ごはんがどんどんすすむ「池三ふりかけ(おかか、じゃこ、ごま)」を出しました。ごはんには、2013年の新米を出しました。一口新米を味わった後に、ふりかけをかけて食べてもらいました。新米はつやつやと光っていて、もちもちした食感を味わうことができました!! 学芸会の練習を始めました!(4年生)来週から、実際にはセリフを言いながらの練習に入ります。どの児童も、やるき満々です! 今日の給食:10月8日(火)○カレードック ○白いんげん豆とトマトのサラダ ○ポゾレ ○洋なし 【給食室より】 今日は、キーマカレーをコッペパンに詰めた「カレードック」を出しました。カレーは少し硬めに作り、パンからはみ出さないように工夫しました。 白いんげん豆のサラダは乾燥のいんげん豆を優しくプリッとなるように茹でてからサラダに入れました。 今日の給食:10月7日(月)○五目チャーハン ○ぎょうざ ○クラゲときゅうりの和え物 ○中華スープ ○ぶどう 【給食室より】 今日は手作りぎょうざを出しました。家庭のようにフライパンでは焼けないので、オーブンでしっかり火を通した後に大釜で焼き目をつけました。 ✿今月の給食目標✿ 給食を食べた後は静かに休もう ✿食のめあて✿ 食べ物を口に入れて話すのはやめよう 学芸会の練習を始めました!あゆみ学級は4人で劇にチャレンジします。台本はほぼ覚えることができたので、動きをつけた練習をプレイルームで始めました。本番までの過程を大事に、楽しい劇にしていきたいと思います。 今日の給食:10月4日(金) ☆青空給食2☆今日1日、池三小の給食室はお弁当工場に大変身します。朝早くから300人分のお弁当をひとつひとつ丁寧に作っていただきました。抜けているおかずはないか何回も確認してからふたをして各クラスに届けました。 ✿真ん中の写真✿ 青空給食の司会・進行は、給食委員会の大事なお仕事です。献立の紹介や後片付けのやり方など放送委員会の人たちにも手伝ってもらい進めました。 ✿右側の写真✿ クラスの様子です!校庭で食べるために持ってきたシートを敷いて、みんなで円くなってなかよく食べていました。 今日の給食:10月4日(金) ☆青空給食☆○秋の香りごはん ○チューリップ唐揚げ ○小松菜卵焼き ○かぼちゃの煮物 ○ブロッコリーの香味焼き ○からし和え 【給食室より】 今日は秋空のもとで食べる青空給食の予定でしたが天候が不安定のため、各たてわり班の教室でのお弁当給食となってしまいました...☂ 今日の給食:10月3日(木)○シーフードパスタ ○まめまめサラダ ○フルーツヨーグルト 【給食室より】 今日のシーフードパスタには、えびやいか、あさりなどの魚介類の他に、ひよこ豆とレンズ豆を入れました。ひよこ豆もレンズ豆も「形」がそれぞれひよことレンズに似ていることから名前が付けられました。 まめまめサラダには、揚げた大豆を入れたサラダです。ドレッシングはフレンチドレッシングにすりおろしたにんじんと玉ねぎが入っています。 ✿明日は、秋空の下でお弁当を食べる「青空給食」です。 晴れるとうれしいです...☀ 今日の給食:10月2日(水)○ごはん ○鮭ときのこのホイル焼き ○うめきゅうり ○切り干し大根の炒め煮 ○柿 【給食室より】 10月が始まって1回目の給食です。そろそろ今年度の給食も折り返し地点になりました。 ✿真ん中の写真✿ 今日は、秋が旬の鮭、きのこ(しめじ、えのき、まいたけ)と柿を給食に出しました。ホイル焼きは、きのこのよい香りが鮭に移り食欲をそそる味わいになりました。 ✿右側の写真✿ 切り干し大根の炒め煮です。今日は、大豆を一緒に入れました。 Happy Halloween!おばけやこうもりなどを切り抜いた後、自分達で考えて、目や口を描き入れて 魂を注入しました。正門に掲示してあるので、来校の際はご覧ください。 今日の給食:9月30日(月)○ポークカレーライス ○ひじきとツナのサラダ ○なし 【給食室より】 9月最後の給食は、みんなが大好きなポークカレーでした!どのクラスも食缶は空っぽです。 サラダは、ひじきとツナです。ひじきは、煮物にすることが多いですが、サラダに入れてもおいしいです。独特の磯の香りは、お醤油で下味をつけるとやわらかな磯の香りに変わります。 今日の給食:9月27日(金)○麦ごはん ○マーボーなす ○中華きゅうり ○カルピスゼリー 【給食室より】 今日は、「マーボーなす」を出しました。角切りにしたなすの他にも豚ひき肉、春雨、玉ねぎ、にんじん、しめじ、にんにく、しょうが、ねぎ、グリンピースが入った具だくさんのマーボーです。ご飯にかけて食べていました! 今日の給食:9月26日(木)○ガーリックフランス メープルフランス ○ハンガリアンシチュー ○じゃこモンドサラダ ○ぶどう 【給食室より】 今日の給食は、2種類の味のパンを出しました! ガーリックフランスはすりおろしたにんにくとバター、パセリを合わせたものをぬって焼きました。メープルフランスも同様にメープルシロップとバターをぬってから焼きました。(真ん中の写真) サラダは、野菜(キャベツ、にんじん、きゅうり、ブロッコリー、コーン)とじゃこ、アーモンドを入れた「じゃこモンドサラダ」です。ドレッシングは、少ししょう油を入れた和風ドレッシングです。(右側写真) 多くのご声援ありがとうございました!!2学期は、NHK放送体験や、学芸会などの学習活動があります。慌ただしい日々が続きますが、保護者の皆様のご協力お願いいたします。 今日の給食:9月25日(水) ☆秋分の日給食☆○わかめうどん ○大豆のシャリシャリ揚げ ○ほうれん草の和え物 ○おはぎ 【給食室より】 今日は、おはぎを出しました。9月23日は秋分の日でしたが、秋分の日の前後7日間を「秋の彼岸」といいます。日本においてお彼岸とは、墓参りをして先祖の霊に感謝する行事です。 そのときにお供え物として欠かせないものが、おはぎやぼたもちです。これらは同じものですが、春は「牡丹の花」が咲くことから、秋は「萩の花」が咲くことから、それぞれ「ぼたもち」や「おはぎ」と呼ばれています。 給食のおはぎは、調理員さんの手作りです。あんこも小豆をじっくり煮て作りました。 今日の給食:9月20日(金) ☆運動会エール献立☆○うめじゃこごはん ○チーズチキンカツ! ○こんにゃく和え ○盛りみそ汁 ○紅白スターゼリー 【給食室より】 いよいよ明日は、池三小の創立75周年記念運動会です!!給食室からも池三小のみなさんがもっている力を発揮できるように運動会エール給食を作りました。 ✿うめじゃこごはん✿ カリカリ梅とじゃこが入った紅白のごはんです。 ✿チーズチキンカツ✿ 鶏のささみにチーズを入れたカツです。 チーズを入れることによってささみのお肉でもしっとりします。 ✿こんにゃく和え✿ 池三小の子どもたちが輝けるようにキラキラしたこんにゃくを入れました。 ✿紅白スターゼリー✿ 牛乳とアセロラジュースで紅白ゼリーを作り、写真では見にくいですが、 子どもたちが自分なりにNo.1になれるように星型をかたどったパイナップ ルを浮かべました。 明日は大成功するといいですね...☀ 今日の給食:9月19日(木)○五穀ごはん ○焼きさんまのすだちおろしソース ○おかか和え ○金時汁 ○りんご 【給食室より】 今日は、旬の食材がたくさん入った給食を出しました。まず焼きがおいしい「さんま」です!さんまは、塩をふるのではなく、お酒と塩を混ぜた調味料に漬けてから焼きました。漬け焼きすることで、余分な塩味が付かずにまんべんなく薄い塩味がつきます。 焼いたサンマには、すだちを絞って入れたさっぱりおろしソースをかけました。 金時汁は、角切りのさつまいもが入った具だくさんのみそ汁です! |
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