最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
総数:137029 |
9月17日の献立ごぼうのからあげをしました。つかったごぼうは30キロ。 スティック状に調理員さん達が1ずつ切ってくれました。 9月12日の献立高松小学校、開校記念日お祝い献立です。 9月13日で64周年をむかえます。 本日、「ラッキーナンバー」集会で1等がついにでました。 1等の景品は、好きな給食が1品選べるです。 さて、なにが選ばれるかお楽しみに。 9月11日の献立麻婆丼 パリパリサラダ 梨 くだものの梨は、栃木県産。とても甘くておいしかったです。 パリパリサラダのパリパリは、ワンタンの皮をあげたのを野菜と和えています。 こどもたちが喜んで食べてくれるサラダです。 9月10日の献立ムサカは、旬のなすを使ったミートソースグラタン。 あらら、なすだけきれいに器に残っているかな。 パンプキンパンは、かぼちゃ色をしたパン。 割ってみると、きれいなオレンジ色がでてきます。 きょうはオレンジ多かったかなと思ったりします。 9月9日の献立高野豆腐にチーズを挟んで揚げました。 高野豆腐ってこういう食べ物なんだと実感できる味わいでした。 9月6日の献立「ピザです」といえばそれで終わってしまいますが、この1枚のピザにはたくさんの人の手がかけられ、完成されています。 肉をのせ、トマトソースをのせ、レタスをのせ、チーズをのせ、焼いてできあがり。 この1つ1つの丁寧な作業が、いつもの味とは違うピザを生み出しました。 調理員さん、高松小学校のみんなのためにどうもありがとうございます。 9月30日の献立給食室で52キロのじゃがいもの皮をむき、油であげました。 じゃがいも以外は全てみじん切り食べやすい煮物です。 9月27日の献立ナポリタンのピーマンは1年生の畑でとれました。 みどりと赤。赤ピーマンは、緑が熟したもので苦みが和らいでいます。 シナモンスパイスケーキは、シナモンとしょうが、レーズンがきいているケーキです。 9月26日の献立ちょっと肌寒い日。 牛乳たっぷり温かなクリームシチューの日でよかった。 9月25日の献立ごま・ごま・ごま・・・ ごまづくしになってしまいました。 さつまいもは甘かった。秋の味覚です。 9月24日の献立とりにくのやわらかあげは、いつもの衣に少しベーキングパウダーを多くしました。 てんぷらの衣みたいに、ふわふわしています。 9月20日の献立さんまの塩焼き。骨もちゃんとあります。 骨はどうとるのかな。身を真ん中からわってみよう。 1年生、きれいにほねを取りのぞいていました。 9月19日の献立毎年恒例のおはぎです。 十五夜の日でお団子と迷いましたが、「おはぎ」にしました。 学校の手作りおはぎは、きな粉味です。 9月18日の献立ミネストローネは、いつもよりとてもおいしいのができあがりました。 それは2年生の育てたトマトをいれてからです。 給食に10キロのトマトをいれました。 2年生がトマトの皮むきもしてくれました。 冷凍したトマトを水につけるとするするむけました。 どうもありがとう2年生。 |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |