おはなしの会
放課後、おはなしの会がありました。低学年の子どもたちの参加人数が多く、すごくにぎやかでした。
【全学年】 2013-07-03 14:47 up!
ソフトボールの朝練
朝7時過ぎ、ソフトボール朝練の様子です。ピッチング練習と守備練習に分かれて、みんな一生懸命取り組んでいました。
【全学年】 2013-07-03 14:42 up!
7月3日(水)
牛乳 七夕冷やしうどん 揚げ豆腐の肉味噌かけ 小玉すいか
きょうの主食は七夕冷やしうどんです。7日は日曜日なので、きょうと金曜日を行事食にしました。七夕にはそうめんを食べる風習があります。そうめんのイメージが天の川の流れのようなので食べられているのでしょう。にんじんやオクラを☆のかたちに切りました。七夕の短冊に願いをこめていただきましょう。
【給食】 2013-07-03 14:38 up!
4年生 理科 光電池自動車
4年生は理科で「電気のはたらき」を学習しています。今日は光電池自動車を作り、走らせました。光電池自動車は、乾電池のかわりに光電池を使い走らせます。子供たちは太陽の方向を確認しながら、自分たちでで組み立てた車を一生懸命走らせていました。
【4年生】 2013-07-02 22:33 up!
五組 野菜の収穫
学級園で大事に育てている野菜たちが大きく実ってきました。
その野菜を収穫しました。
その野菜を使って今度調理実習をします。
楽しみですね。
【五組】 2013-07-02 16:15 up!
ひまわり ペグボード
『ベグボード』耳にしたことのある人もいるのではないでしょうか。
手指の巧緻性を高めるためのトレーニングで使われます。
自分の好きな色を好きな位置にさして、10本をどれくらいの時間で出来るか。3分間に何本指せるかを鍛えます。
また、四角概念技能のトレーニングでも使われます。
決められたデザイン通りにペグを指していきます。色、場所を確認し、この線がどこに伸びているか、どこで交わっているかを同時に考えます。単に真似をするよりも精神的なイメージを使うために役立ちます。
【ひまわり学級】 2013-07-02 16:15 up!
ひまわり お楽しみ調理週間
白玉フルーツポンチを作りました。
白玉粉をこねて丸めて一口サイズの白玉団子を作りました。
フルーツは6分の1の大きさに切り、先生と上手に分けました。
みかんが多いのがぼくのね!
白玉のおまけがあるのはぼくのだよ!
みんな自分のお皿を大事そうに抱えていました。
【ひまわり学級】 2013-07-02 16:15 up!
7月2日(火)
牛乳 キムチチャーハン わかめスープ ごぼうとベーコンのサラダ
きょうの副菜のごぼうとベーコンのサラダには、ベーコン、ごぼう、にんじん、きゅうり、枝豆、コーンが入っています。ドレッシングには、ごまをたっぷりつかいました。食物センイといって、体の調子を整える働きのある食べ物を、たくさんいれました。よくかんで食べましょう。 夏は汗をかいて、たくさんら水分が身体から失われます。食事の時に野菜を食べて上手に水分をとることが大切です。
【給食】 2013-07-02 16:15 up!
プール開き 1,2年生
1,2年生のプール開きを行いました。1年生にとっては初めての学校のプール。。シャワーがすごく冷たかった。水遊びがとってもおもしろかった。大きいプールにみんなは大喜びでした
【1年生】 2013-07-01 23:29 up!
緑のメッセンジャー 5年生
5年生は移動教室前、事前準備等でとっても忙しかったので、移動教室が終わると「待ってました!」とばかりに、休み時間の度に自然園に通っています。アオミドロを取って長崎池をキレイにしたり、生き物の観察をしたりしています。
移動教室前はまだ甘くなかったビワも熟し、もう子供たちがとれる所にはなっていないので、今日は用務さんにお願いして、高枝切りバサミでとってもらいました。見事キャッチ!
自然園には、ぶどうやグレープフルーツも実をつけています。
【5年生】 2013-07-01 23:23 up!
ひまわり プール
気温28度
水温26度
プール日和の今日、元気に4人の児童がプールに入りました。
しかし、太陽がなかなか顔を出してくれず風が吹き…体感温度はとても低かったようです。
フラフープをくぐって水慣れをする児童、
クロールのかき方や、平泳ぎの足の形を練習する児童。
個別練習の時間をそれぞれの児童が自分なりに「やれるようになりたい」ことを練習しました。
【ひまわり学級】 2013-07-01 17:37 up!
ひまわり 手指の巧緻性を高めよう
子供に大人気のアイロンビーズは
マル、ホシ、四角、ハート…と決まった形の中で
どんな形を作るか
発想力も鍛えられます。
また、細かい作業となるため指も鍛えられます。
今日は子供同士仲良く1つのチューリップを見て
それぞれが自分の作りたいチューリップを作りました。
【ひまわり学級】 2013-07-01 17:27 up!
7月1日(月)
牛乳 わかめごはん 鰆の塩麹の漬け焼き なすとインゲンの味噌炒め 磯びたし
きょうの副菜は揚げなすとインゲンの味噌炒めです。日本のなすのほとんどが、皮はこいむらさき色ですが、外国で栽培しているなすは明るいむらさき色、黄緑、しまもようなど、いろいろな種類があります。なすはカロリーが低く、ほとんどが水分です。水分が多いため漬物によく、特にぬか漬けにするとビタミンB1やカリウムが生のときの2倍になます。なすのむらさき色は赤ワインと同じポリフェノールが多く、血液の流れをよくします。
【給食】 2013-07-01 17:23 up!
合同防災訓練2
避難生活スペースの確保、車いすの取扱い、仮設トイレの組み立て等、本番を想定した様々な訓練を実施し、警察犬による模範演技も行われました。たくさんの方々にご協力いただき、誠にありがとうございました。
【お知らせ】 2013-06-30 12:25 up!
合同防災訓練1
30日(日)、長小で、長崎1〜3丁目の合同防災訓練を行いました。区役所、消防署、警察署、町会、学校が協力しての訓練です。天気にも恵まれ、大勢の方が集まって実施することができました。
【お知らせ】 2013-06-30 12:19 up!
運動会の写真掲示
運動会の写真を正面玄関に掲示しています。インターネットによるオンライン、封筒による各担任への申し込みの2通りで申し込めます。学校への申し込みは19日(金)までですので、おお忘れのないようお願いいたします。
【お知らせ】 2013-06-30 12:15 up!
『熊谷守一』美術館見学 3年生
図工の勉強の一環として、美術館見学に出かけました。『熊谷守一美術館』という、長崎小学校のから歩いて10分ほどのところです。住宅街の中にあるものの、木陰の涼しさが気持ちよい美術館です。中も素敵な雰囲気でした。
「気に入った作品を三つ見つけること」という課題をもって見学に入りましたが、どのフロアの作品も興味深いものが多かったようで、みんなすぐにお気に入りの三つを見つけていました。
【3年生】 2013-06-29 00:55 up!
プール開き 3,4年生
3,4校時に3,4年生のプール開きを行いました。子どもたちの今年のめあての発表の後、プールに入りました。初めてのプール。少し水は冷たかったようですが、とっても楽しかったようで、子どもたちは「もっと入っていたかった!」と言っていました。
【3年生】 2013-06-28 18:18 up!
赤十字登録式
赤十字登録式を行いました。日本赤十字社ののお客様を迎え、「6年生の赤十字についての発表」「赤十字クイズ」を行い、お客様からお話をいただきました。6年生の発表、とても立派でした。
【全学年】 2013-06-28 18:16 up!
6年生 社会科見学&日生劇場
天気に恵まれ、社会科見学と日生劇場の観劇をしてきました。皇居はなんとお休みでしたが、急きょ予定を変更して将門の首塚を見に行きました。皇居東御苑の木陰で楽しくお昼休憩をとり、日生劇場「はだかの王様」では劇団四季の演技の迫力を体験できました。とても充実した一日でした。
【6年生】 2013-06-28 18:13 up!