最新更新日:2024/12/25 | |
本日:9
昨日:15 総数:388630 |
10月4日(金)の給食鶏肉の香味焼き ごま和え けんちん汁 果物(なし) 牛乳 さつまいもご飯は、皮をむき1.5センチ角に切り、お米・塩・酒と混ぜて一緒に炊きあげています。さつまいもの甘みがほんのりと感じられます。さつまいもは9月から11月にかけておいしい時期で、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。 10月3日(木)の給食ナムル タピオカ入りポンチ 牛乳 今日は、タピオカの入ったフルーツポンチです。タピオカは、キャッサバの根茎から製造したデンプンです。糊化させたタピオカを容器に入れ、回転させながら雪だるま式に球状に加工し、乾燥させたものを「タピオカパール」と呼びます。今日は大きい粒のものを使い2時間ほどゆでました。最初は見た目に驚きますが、もちもちとした食感がみなさん好きなようです。 放課後の学習教室
10/2(水)15:00〜
ことば楽習(学習)教室:今日は落語を題材に授業が進められています。 水曜トライアル教室:英語検定と漢字検定試験合格をそれぞれ目指して勉強しています。 英語学習教室:英語読解力、作文力の向上を目指して学習しています。 10月2日(水)の給食ポークビーンズ ハムサラダ 果物(梨) 牛乳 今日のアーモンドトーストは、アーモンド粉とマーガリン、グラニュー糖を混ぜたものをパンに塗り、アーモンドスライスをのせ焼いています。アーモンドスライスが香ばしくパリパリとした食感もおいしいです。朝食などにぜひお試しください。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |