最新更新日:2024/11/05
本日:count up1
総数:128329

英語活動 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の英語活動。今日のテーマはステーショナリー。「What do you have ?」「I have ○○.」のスキットと文具の英語の名前を覚え、ビンゴゲームにも取り組みました。

音楽の集いに向けて 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の音楽。授業の最後に、音楽の集いに向けて、お母さん方と一緒に合唱をしました。子どもたちの大きな声に、お母さん方はすっかり圧倒されていました。

秩父移動教室に向けて 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
移動教室に向けて、キャンプファイヤーのときにやる歌やゲームや踊りを練習しました。ゲームは、なんと副校長先生から直々に教えていただいたものです!楽しく練習ができました。

10月3日(木)

画像1 画像1
牛乳 雑穀ごはん あおさ汁 チキン南蛮 茹で野菜 プチトマト

> 主菜のチキン南蛮は宮崎県の料理です。鶏肉を衣をつけて揚げ、南蛮酢をかけます。あとでタルタルソースをかけます。エネルギーが高くなるので、タルタルソースは少しです。茹で野菜を残さず食べてください。
 汁ものはあおさが入っています。あおさは緑色の海藻で岩場にはえています。
おこのみ焼きにかける青のりとは、香りがちがいます。同じ仲間ですが種類がちがいます、
 

学級活動の研究授業 3年1組

画像1 画像1 画像2 画像2
3年1組が学級活動の研究授業を行いました。「クラスをもりあげる秋のパーティーを開こう!」という議題で学級会をしました。みんなからたくさん意見が出て、とっても楽しいパーティーの計画を立てることができました。

保育園との交流授業 2年1組

画像1 画像1 画像2 画像2
今週と来週、2年1組は近隣の保育園児童を招いて、交流授業をしています。みんなで「さんぽ」を歌って、2年生の得意なことや読み聞かせの発表をして、一緒に遊びました。みんなとっても喜んでいました。

10月2日(水)

画像1 画像1
牛乳 萩ごはん 里芋のそぼろ煮 焼きししゃも 梨(二十世紀)


 今週の給食はみなさんに秋を感じてもらいたいと考えた献立です。
主食のはぎごはんは、秋の七草の1つである”萩”という花の色に似せて作ったごはんです。ささげという豆で色をつけています。お赤飯はもちごめですが、きょうはうるち米(普通の白米)で炊きましたです。主菜は、里芋を煮ました。よく味がしみているのでおいしいです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/3 参観週間
10/4 体育朝会
歯みがき教室(1年生)
参観週間
10/5 土曜公開授業
参観週間終
PTA運営委員会
長崎交流フェスティバル
10/7 児童朝会
委員会活動(6)
移動教室前健診(4年生)
あいさつ週間(2、6年生4班)
10/8 秩父移動教室始(4年生)
あいさつ週間(2,6年生5班)
5時間授業
SC来校日
10/9 秩父移動教室終(4年生)
あいさつ週間(2,6年生6班)
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601