最新更新日:2024/11/05 | |
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7月3日(水)きょうの主食は七夕冷やしうどんです。7日は日曜日なので、きょうと金曜日を行事食にしました。七夕にはそうめんを食べる風習があります。そうめんのイメージが天の川の流れのようなので食べられているのでしょう。にんじんやオクラを☆のかたちに切りました。七夕の短冊に願いをこめていただきましょう。 4年生 理科 光電池自動車五組 野菜の収穫その野菜を収穫しました。 その野菜を使って今度調理実習をします。 楽しみですね。 ひまわり ペグボード手指の巧緻性を高めるためのトレーニングで使われます。 自分の好きな色を好きな位置にさして、10本をどれくらいの時間で出来るか。3分間に何本指せるかを鍛えます。 また、四角概念技能のトレーニングでも使われます。 決められたデザイン通りにペグを指していきます。色、場所を確認し、この線がどこに伸びているか、どこで交わっているかを同時に考えます。単に真似をするよりも精神的なイメージを使うために役立ちます。 ひまわり お楽しみ調理週間白玉粉をこねて丸めて一口サイズの白玉団子を作りました。 フルーツは6分の1の大きさに切り、先生と上手に分けました。 みかんが多いのがぼくのね! 白玉のおまけがあるのはぼくのだよ! みんな自分のお皿を大事そうに抱えていました。 7月2日(火)きょうの副菜のごぼうとベーコンのサラダには、ベーコン、ごぼう、にんじん、きゅうり、枝豆、コーンが入っています。ドレッシングには、ごまをたっぷりつかいました。食物センイといって、体の調子を整える働きのある食べ物を、たくさんいれました。よくかんで食べましょう。 夏は汗をかいて、たくさんら水分が身体から失われます。食事の時に野菜を食べて上手に水分をとることが大切です。 プール開き 1,2年生緑のメッセンジャー 5年生移動教室前はまだ甘くなかったビワも熟し、もう子供たちがとれる所にはなっていないので、今日は用務さんにお願いして、高枝切りバサミでとってもらいました。見事キャッチ! 自然園には、ぶどうやグレープフルーツも実をつけています。 ひまわり プール水温26度 プール日和の今日、元気に4人の児童がプールに入りました。 しかし、太陽がなかなか顔を出してくれず風が吹き…体感温度はとても低かったようです。 フラフープをくぐって水慣れをする児童、 クロールのかき方や、平泳ぎの足の形を練習する児童。 個別練習の時間をそれぞれの児童が自分なりに「やれるようになりたい」ことを練習しました。 ひまわり 手指の巧緻性を高めようマル、ホシ、四角、ハート…と決まった形の中で どんな形を作るか 発想力も鍛えられます。 また、細かい作業となるため指も鍛えられます。 今日は子供同士仲良く1つのチューリップを見て それぞれが自分の作りたいチューリップを作りました。 7月1日(月)きょうの副菜は揚げなすとインゲンの味噌炒めです。日本のなすのほとんどが、皮はこいむらさき色ですが、外国で栽培しているなすは明るいむらさき色、黄緑、しまもようなど、いろいろな種類があります。なすはカロリーが低く、ほとんどが水分です。水分が多いため漬物によく、特にぬか漬けにするとビタミンB1やカリウムが生のときの2倍になます。なすのむらさき色は赤ワインと同じポリフェノールが多く、血液の流れをよくします。 合同防災訓練2合同防災訓練1運動会の写真掲示『熊谷守一』美術館見学 3年生「気に入った作品を三つ見つけること」という課題をもって見学に入りましたが、どのフロアの作品も興味深いものが多かったようで、みんなすぐにお気に入りの三つを見つけていました。 プール開き 3,4年生赤十字登録式6年生 社会科見学&日生劇場ひまわり 水泳スタート
今日から水泳が始まりました。
抱えこみ浮き、けのび、水掛け、イルカジャンプ… 様々な準備運動を終え、 それぞれ平泳ぎやクロールを泳ぎが得意の國谷先生に教えてもらいました。 今年度初めてのプールでみんなキラキラしていました。 6月28日(金)きょうの主食は大豆いりひじきごはんです。 よくかむと丈夫な体になるのは なぜでしょう。次の三つの理由です。カミカミ献立3回めです。 1.歯が丈夫になる。 2.あごが発達する。 3.太りにくくなる(満腹感が得られる)。 一口30回と言われますが、10回以上はかみましょう。 |
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