最新更新日:2024/09/13
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5年生 ミシンの使い方

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今日の家庭科は、「ミシンの使い方」を学習しました。ミシン針の着脱の仕方を習い、画用紙の線にそって、針を動かしてみました。始めはドキドキして力が入り、手で紙を止めてしまうので、ミシン目が細かくなりすぎてしまう子がたくさんいました。でも、2人で1台のミシンを仲良く使って何度も練習し、授業の終わりの頃には、みんな上手にできるようになっていました。


五組 『芸術家と子どもたち』ワークショップ 1

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 今年も『芸術家と子どもたちの』みっつんさんとゆうなさんによるワークショップが始まりました。
 子どもたちはこの時間をとっても楽しみにしていました。
 久々だったので、少し緊張しながらも、楽しい時間を過ごしました。
 次回が楽しみです。

9月17日(火)

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牛乳 えびピラフ ポトフ プリン

きょうの給食のデザートはプリンです。プリンは砂糖と牛乳と卵でつくります。
材料を混ぜて蒸しさまして、冷蔵庫にいれます。カラメルは砂糖を焦がして湯でのばしたものです。カラメルはクラスで後からかけるようにしました。

中休みの様子

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長小では、雨の降っていない中休みは、校庭で元気に遊ぶ約束になっています。今日も暑くなりましたが、みんな元気に遊んでいました。

避難訓練

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今月の避難訓練は、地震が起きた時を想定して行いました。みんな安全に、静かに素早く避難できていました。

児童集会 ゲーム

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今日の児童集会は、集会委員さんによる「みんなで集まろうゲーム」をしました。誕生月毎、たてわり班毎、学年毎、いろいろな「みんな」で集まってみました。とっても楽しくできました。

6年生

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2学期の理科の学習は「てこのしくみとはたらき」です。今日は実験用てこを使って、つり合うときのきまりを、班ごとに調べました。きまりを見つけた班は、そのきまりを用いて様々な実験をしていました。

1年:図工「ほわほわ、むくむく」

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 今日の図工は、おうちから持ってきたタオル、バスタオル、学校で用意したシーツ、テーブルクロスなどを使って作品をつくりました。
 後半は、やわらかくて、長い布のトンネルをくぐりぬける活動をしました。「風がいっぱいきてたのしかった」などの感想がたくさんでたり、ほとんどの子が「もういっかいやってみたい」に手をあげていたりして、柔らかい芝生の上での活動を楽しめたようです。

9月13日(金)

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牛乳 玄米ごはん 吉野汁 コリコリつくね 細昆布の炒め煮


 主食は玄米を入れて炊いたごはんです。玄米は、稲を籾殻(もみがら)から出したお米です。 糠をとってないので色がついています。糠をとったものが白米です。よく噛むと甘くなります。 主菜のコリコリつくねは、鶏の挽肉に細かく切った軟骨やレンコン、しそ、ねぎを混ぜて、丸めて焼いたものです。 副菜の細昆布の炒め煮は昆布を細く切ったものを、炒めてじっくり煮ました。きょうの給食は歯ごたえの違いを感じて、食べてください。

トマトシャーベット作り

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夏休みに学級園で育ったトマトを冷凍保存して、シャーベットにして食べました。
冷凍トマトを水でぬらすと簡単に皮がむけます。凍ったトマトがだんだん溶けてきてシャーベットのようにシャリシャリしておいしかったです!
大きなトマトはミキサーにかけてたべました。塩をつけても砂糖をつけてもおいしかったです。もちろんそのままでも!

6年生 英語活動

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5校時の外国語活動では、英会話を用いて買い物でのやり取りを学習しました。お店側になったり、お客さん側になってランチメニューを考えたり、子どもたちは楽しんで英会話を学ぶことができました。

4年:食育「みるく教室」

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 4年生は、食育の学習で、「みるく教室」でした。牛乳の会社から講師をお招きしました。
 はじめに、牛乳について、カルシュウムについて、骨についてなどを学びました。
 後半は、生クリームからバターをつくるという楽しい学習でした。生クリームを専用の容器に入れて、2分くらいシャカシャカ振ります。全員、おいしいバターができ、クラッカーにつけていただきました。「おうちでもできますよ」というお話に「やってみよう」と元気にこたえていました。専用容器などたくさんのおみやげもいただきました。

五組 『9月のお誕生日会』

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 今日は『9月のお誕生日会』をしました。
 先日、学級活動で話し合った歌やゲーム、ダンスをしました。
 とても楽しい時間となりました。
 9月生まれのお友達
 『お誕生日おめでとうございます!!』

9月12日(木)

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牛乳 麦ごはん 豚肉と厚揚げのみそ炒め 華風きゅうり

きょうは縦割り班給食です。なかよく楽しくいただきましょう。デザートは梨です。
梨には独特のシャリシャリした食感があります。これは食物繊維です。
食物繊維にはおなかをそうじしてくれる働きがあります。
梨には他にも、お肉や魚や卵の消化を助けてくれる働きもあります。

ヘチマの観察 4年生

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4年生の理科。今日はヘチマの観察をしました。花はたくさん咲いていたのですが、雌花が少なかったようで、実も少なく、交替交代で観察していました。

9月11日(水)

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牛乳 豚肉と青菜の焼きそば 蒸しとうもろこし 枝豆


 きょうの副菜は蒸しとうもろこしと枝豆です。枝豆は大豆になる前のまだ青い豆です。豆と野菜の両方の栄養をもっています。大豆は血や肉になる赤の食品ですが、枝豆は体の調子を整える緑黄色野菜です。大豆にないピタミンAやビタミンCがあります。おつまみに枝豆が出されるのは、タンパク質が肝臓の働きを助けてくれるからです。

6年:図工「美術館鑑賞」2

 美術館鑑賞のもう一つは、インターコミュニケーションセンターでした。体験型の作品ばかりで、子どもたちは水を得た魚のように、いきいきと作品にかかわっていきました。これも素敵な鑑賞体験でした。
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6年:図工「美術館鑑賞教室」

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 今日の図工は、初台にある、東京オペラシティアートギャラリーとNTTインターコミュニケーションセンターでの美術鑑賞でした。
 アートギャラリーでは、9人のコレクターによる個人コレクションの展覧会を見ました。
 事前授業で、校内の協力を得て、教員のコレクション当てゲームをして楽しみ、世界の美術館も個人コレクションが母体になっていることが多いことを学習しました。
 子どもたちは、自分のお気に入り作品を見つけて、楽しく鑑賞しました。

昼休みの読み聞かせ

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火曜日の昼休みには、図書室で図書館司書の先生による読み聞かせがあります。今日は、五味太郎さんの「からだのみなさん」。体のそれぞれが話すところをとっても楽しんでいました。

五組 調理実習『ミニピザ』

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 学級園で収穫したピーマンを刻んで、ミニピザを作りました。
 太かったり、細かったり、包丁をしっかりと握って、ピーマンを切ることが出来ました。
 オリジナリティーあふれたミニピザが出来ました。
 『おいしい!!おいしい!!」と言って、食べました。
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学校行事
9/30 参観週間始
クラブ活動(5)
セーフティ教室
10/1 都民の日(学校休業日)
10/2 午前授業
研究授業3年1組
おはなしの会
参観週間
10/3 参観週間
10/4 体育朝会
歯みがき教室(1年生)
参観週間
10/5 土曜公開授業
参観週間終
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