最新更新日:2024/11/07 | |
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2学期が始まりました!2学期は、運動会、学芸会など大きな行事があります。 2学期最初の日には、2学期の目標を書きました。 「運動会をがんばりたい。」「漢字を学習をどんどん進めたい。」など、 意欲的な目標がたくさん子供たちから出て、楽しみな2学期となりそうです。 今日の給食:8月29日(木)○冷やしキムチうどん ○ししゃもの磯辺揚げ ○糸寒天和え ○メロン 【給食室より】 ここ最近の朝は涼しくなったなあと感じますが、太陽が昇ればまだまだ暑い日が続いています。 今日の給食は、暑い季節においしい「冷やしキムチうどん」を出しました。キムチ、豚肉、キャベツ、ニラを合わせた「豚キムチ」とうどん、その上から冷やしたしょう油(キムチの汁を少し入れる)のスープをかけて食べます。 今日の給食:8月28日(水)○ごはん ○肉豆腐 ○野菜のくるみ和え ○フルーツ白玉 【給食室より】 今日は、3年生の児童から給食ポストにリクエストがあった「肉豆腐」を出しました。しょう油ベースの汁に押し豆腐、豚肉、こんにゃく、ねぎ、にんじんを入れて作る煮込み料理です。白いごはんとの相性がよく、どんどんごはんが進みます!クラスをのぞくと、左手にごはんが入ったお茶わんを持って肉豆腐を口に運んでいました。 今日の給食:8月27日(火)☆ 2学期の給食開始☆○夏野菜カレー ○ミモザサラダ ○すいか 【給食室より】 今日から2学期の給食が始まりました。給食室は、調理員さんが夏休みの間にお掃除をしてくださったのでピカピカです!! 最初の給食は、夏野菜が入った「夏野菜カレー」です。夏野菜は、なす、ピーマン、トマト、かぼちゃを入れました。かぼちゃを入れることで自然な甘みのあるカレーとなります。ほとんどのクラスで残りもなく完食してくれました! 山中湖移動教室報告会サマースクール(4年生)夏のプールにも、元気に来てくださいね! 音楽朝会がんばったよ(2年生)
1学期、最後の音楽朝会で2年生が発表をしました。元気よく「ぐんぐんぐん」を歌い、みんなで「ミッキーマウスマーチ」を合奏しました。緊張したけど、みんな楽しんで発表ができました。
とうもろこしの皮むきをしたよ(2年生)
給食で全校のみんなが食べる「とうもろこし」の皮むきを2年生で行いました!
初めて皮をむく子もいたようです。皮からでてきたきれいな実にみんな感動しました。 郵便局へ行ったよ(2年生)
2年生が「豊島郵便局」へ見学に行きました。
普段なかなか見ることのできない手紙が届くまでの様子をみんなで探ってきました♪ 今日の給食:7月19日(金) ☆1学期給食終了日☆○卵クッパ ○さっぱりしその包み揚げ ○なすの塩もみ ○アーモンド和え ○オレンジシャーベットまたはフローズンヨーグルト 【給食室より】 今日は、1学期最後の給食です!最後の給食の注目メニューは、「さっぱりしその包み揚げ」です。ぎょうざの皮でしその葉、梅、鶏の胸肉を包んで揚げました。 2学期も池袋第三小のみなさんがおいしく食べられる給食を作ります! 今日の給食:7月18日(木)○ごまごはん ○えびと豆腐のチリソース煮 ○茎わかめのチョナムル ○すいか 【給食室より】 今日は、「えびと豆腐のチリソース煮」を出しました。えびと豆腐の他にも、れんこん、じゃがいも、エリンギ、グリンピースを入れました。ピリッと辛いソースの中に、たくさんの具材の食感が合わさって、ご飯が進むメニューです。 いよいよ明日は、今学期最後の給食です! 今日の給食:7月17日(水)○夏野菜パスタ ○じゃがいもの冷たいスープ ○手作りプリン 【給食室より】 今日の夏野菜パスタには、トマト、にんにく、ピーマン、なす、ズッキーニの5種類の夏においしい野菜を入れました。味付けは、にんにく風味の塩味です。 プリンは、調理員さんの手作りです。牛乳、卵、生クリーム、砂糖で作りました。蒸し上げたプリンの上にメロンのスライスとさくらんぼを飾りました。 今日の給食:7月16日(火) 静岡県の郷土料理○桜えびとシラスのかき揚げ丼 ○モロヘイヤのおひたし ○あじのつみれ汁 ○さくらんぼ 【給食室より】 今日は、静岡県の郷土料理給食を出しました。静岡県では、多くの桜えびとシラスが取れるようなので、今日はかき揚げにしました。桜えびの香ばしさとシラスの甘みが後引くおいしさです。 ☆右側の写真 今日は、夏においしい「モロヘイヤ」を使った「モロヘイヤのおひたし」を出しました。モロヘイヤは絶世の美女といわれるクレオパトラが好んで食べた野菜です。モロヘイヤはヌメヌメするのが特徴ですが、苦みや渋さは特になく、食欲がなくてもツルツルとしてとても食べやすいです。 今日は、えのきとカリカリになるまで炒めた油揚げをのせました。 今日の給食:7月12日(金)○ごはん ○豚肉と野菜の細切り炒め ○ゴーヤチップス ○冬瓜の中華スープ ○冷凍ピーチ 【給食室より】 今日は夏バテにぴったりな「豚肉」と「ゴーヤ」を給食に使いました。豚肉は、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、しめじと一緒にチンジャオロースーのように作りました。 また、ゴーヤはシンプルに片栗粉をつけてカリッと揚げました。ゴーヤは苦さが特徴ですが、苦手な子もいるので、今日はしっかりと綿を取り茹でてからサッと冷水でしめました。1年生の子どもから「ゴーヤを飲み込んだ後に遠くから苦さがポッとくるね!全部食べられる!」とグルメリポーターのような感想を言ってくれました! プラネタリウム〈4年生〉今日の給食:7月11日(木)○えびカツバーガー ○大根サラダ ○白花豆シチュー 【給食室より】 今日は、えびが入った「えびカツバーガー」を出しました。えびはすり身にしたものと粗刻みにしたもの2種類を用意し、食感の違いを楽しめるようにしました。えびの他に、マッシュポテト、玉ねぎも練り込んで作りました。 冷やし中華始めました!買い出しから自分たちで行いました。必要な量と値段を見て、予算内に買うことができました。 「冷やし中華作り」では、ハムやきゅうりなどの切るものは分担して作業し、錦糸玉子は玉子1個を使って一人ずつ作りました。火加減が難しかったですが、フライパンに集中して焦がさずにきれいな錦糸玉子を作ることができました。 わたしたちのすむまち今日の給食:7月10日(水)○わかめごはん ○メダイのごま味噌焼き ○ひじきの炒め煮 ○米コメ和え ○メロン 【給食室より】 今日の注目メニューは、「米コメ和え」です。わかめやキャベツ、コーンに米粉麺を入れた和え物です。右側の和え物の写真の中の半透明の食べ物が米粉麺です。もちもちとした食感でいいです! 今日の給食:7月9日(火)○ポパイピラフ ○タンドリーチキン ○カシューナッツサラダ ○ABCスープ ○みしょうかん 【給食室より】 今日は、カレー味がおいしい「タンドリーチキン」をポパイピラフの上にのせて出しました。 タンドリーチキンは、ヨーグルトが決め手のメニューです!ヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉、チリパウダー、にんにく、しょうが、塩、こしょうを合わせた特製タンドリーだれに鶏肉を浸けこんで焼きます。鶏肉に火が通ったら、オーブンの温度を上げて少しお肉に焦げ目をつけると良いです!! ポパイピラフは、みじん切りのほうれん草がたっぷり入ったピラフです。あらかじめほうれん草を下ゆですることで、ほうれん草独特の渋みもなく食べられます。 ☆真ん中の写真 ポパイピラフ&タンドリーチキン ☆右側の写真 タンドリーチキンを漬け込んでいる写真 |
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