緑のメッセンジャー 5年生
5年生は移動教室前、事前準備等でとっても忙しかったので、移動教室が終わると「待ってました!」とばかりに、休み時間の度に自然園に通っています。アオミドロを取って長崎池をキレイにしたり、生き物の観察をしたりしています。
移動教室前はまだ甘くなかったビワも熟し、もう子供たちがとれる所にはなっていないので、今日は用務さんにお願いして、高枝切りバサミでとってもらいました。見事キャッチ!
自然園には、ぶどうやグレープフルーツも実をつけています。
【5年生】 2013-07-01 23:23 up!
ひまわり プール
気温28度
水温26度
プール日和の今日、元気に4人の児童がプールに入りました。
しかし、太陽がなかなか顔を出してくれず風が吹き…体感温度はとても低かったようです。
フラフープをくぐって水慣れをする児童、
クロールのかき方や、平泳ぎの足の形を練習する児童。
個別練習の時間をそれぞれの児童が自分なりに「やれるようになりたい」ことを練習しました。
【ひまわり学級】 2013-07-01 17:37 up!
ひまわり 手指の巧緻性を高めよう
子供に大人気のアイロンビーズは
マル、ホシ、四角、ハート…と決まった形の中で
どんな形を作るか
発想力も鍛えられます。
また、細かい作業となるため指も鍛えられます。
今日は子供同士仲良く1つのチューリップを見て
それぞれが自分の作りたいチューリップを作りました。
【ひまわり学級】 2013-07-01 17:27 up!
7月1日(月)
牛乳 わかめごはん 鰆の塩麹の漬け焼き なすとインゲンの味噌炒め 磯びたし
きょうの副菜は揚げなすとインゲンの味噌炒めです。日本のなすのほとんどが、皮はこいむらさき色ですが、外国で栽培しているなすは明るいむらさき色、黄緑、しまもようなど、いろいろな種類があります。なすはカロリーが低く、ほとんどが水分です。水分が多いため漬物によく、特にぬか漬けにするとビタミンB1やカリウムが生のときの2倍になます。なすのむらさき色は赤ワインと同じポリフェノールが多く、血液の流れをよくします。
【給食】 2013-07-01 17:23 up!
合同防災訓練2
避難生活スペースの確保、車いすの取扱い、仮設トイレの組み立て等、本番を想定した様々な訓練を実施し、警察犬による模範演技も行われました。たくさんの方々にご協力いただき、誠にありがとうございました。
【お知らせ】 2013-06-30 12:25 up!
合同防災訓練1
30日(日)、長小で、長崎1〜3丁目の合同防災訓練を行いました。区役所、消防署、警察署、町会、学校が協力しての訓練です。天気にも恵まれ、大勢の方が集まって実施することができました。
【お知らせ】 2013-06-30 12:19 up!
運動会の写真掲示
運動会の写真を正面玄関に掲示しています。インターネットによるオンライン、封筒による各担任への申し込みの2通りで申し込めます。学校への申し込みは19日(金)までですので、おお忘れのないようお願いいたします。
【お知らせ】 2013-06-30 12:15 up!
『熊谷守一』美術館見学 3年生
図工の勉強の一環として、美術館見学に出かけました。『熊谷守一美術館』という、長崎小学校のから歩いて10分ほどのところです。住宅街の中にあるものの、木陰の涼しさが気持ちよい美術館です。中も素敵な雰囲気でした。
「気に入った作品を三つ見つけること」という課題をもって見学に入りましたが、どのフロアの作品も興味深いものが多かったようで、みんなすぐにお気に入りの三つを見つけていました。
【3年生】 2013-06-29 00:55 up!
プール開き 3,4年生
3,4校時に3,4年生のプール開きを行いました。子どもたちの今年のめあての発表の後、プールに入りました。初めてのプール。少し水は冷たかったようですが、とっても楽しかったようで、子どもたちは「もっと入っていたかった!」と言っていました。
【3年生】 2013-06-28 18:18 up!
赤十字登録式
赤十字登録式を行いました。日本赤十字社ののお客様を迎え、「6年生の赤十字についての発表」「赤十字クイズ」を行い、お客様からお話をいただきました。6年生の発表、とても立派でした。
【全学年】 2013-06-28 18:16 up!
6年生 社会科見学&日生劇場
天気に恵まれ、社会科見学と日生劇場の観劇をしてきました。皇居はなんとお休みでしたが、急きょ予定を変更して将門の首塚を見に行きました。皇居東御苑の木陰で楽しくお昼休憩をとり、日生劇場「はだかの王様」では劇団四季の演技の迫力を体験できました。とても充実した一日でした。
【6年生】 2013-06-28 18:13 up!
ひまわり 水泳スタート
今日から水泳が始まりました。
抱えこみ浮き、けのび、水掛け、イルカジャンプ…
様々な準備運動を終え、
それぞれ平泳ぎやクロールを泳ぎが得意の國谷先生に教えてもらいました。
今年度初めてのプールでみんなキラキラしていました。
【ひまわり学級】 2013-06-28 14:21 up!
6月28日(金)
牛乳 大豆入りひじきごはん みそけんちん汁 梅肉あえ 冷凍みかん
きょうの主食は大豆いりひじきごはんです。 よくかむと丈夫な体になるのは
なぜでしょう。次の三つの理由です。カミカミ献立3回めです。
1.歯が丈夫になる。
2.あごが発達する。
3.太りにくくなる(満腹感が得られる)。 一口30回と言われますが、10回以上はかみましょう。
【給食】 2013-06-28 14:21 up!
五組 プール開き
今日から水泳指導が始まりました。
五組の子供たちも楽しみに待っていました。
プールは冷たくてとても気持ちがよかったです。
練習をしてひとつでも級が上がるようにしていこうね。
【五組】 2013-06-28 14:21 up!
27日(木)たてわり班あそび
たてわり班給食の後は、たてわり班遊び。6年生のお兄さん、お姉さんが中心になって、楽しく遊びました。梅雨の合間の夏空の下、とっても元気に遊ぶことができました。
【全学年】 2013-06-28 14:20 up!
たてわり班給食
27日(木)たてわり班給食を食べました。3回目で、1年生も慣れてきたようで、どの班も楽しそうに食べていました。
【全学年】 2013-06-28 14:18 up!
6月27日(木)
牛乳 ハヤシライス コールスローサラダ フルーツゼリー
きょうはたてわり班給食です。なかよく食事中のマナーをまもっていただきましょう。1.たち歩かない。2・姿勢を正しくする。3.みんなのいやがる話をしない。4.音をたてて食べない。5.ひじをつかない。これらのルールを守りましょう。
【給食】 2013-06-28 14:14 up!
なかよし学級会 4年生
帰りの会で、その日にがんばった人を紹介しています。その人をどんな名前にしようかな?それを話し合いました。短冊で意見を出しあい、賛成する意見はどれなのかを理由を含めて発言しました。司会や記録を担当する、進行グループもがんばってくれたおかげでテンポよくすすみました。
めあての「意見を言おう」も全員で達成し、最後には、自分の出した意見が採用されなかった子もお互いに拍手をするなど、みんなの気持ち一つになった素晴らしい学級会でした。
【4年生】 2013-06-27 16:49 up!
五組 英語活動
今年度初めての『英語活動』でした。
アンソニー先生と『アニマルバスケット』をしました。
いろいろな動物を英語で学びました。
とても楽しかったです。
【五組】 2013-06-27 13:54 up!
6年生 国語 伝統文化を楽しもう
教科書に載っている『柿山伏』の音読発表会の様子です。班ごとに演出を考え、読み方や動作を工夫して取り組みました。中には、ほとんどの台詞を暗記してきた子もいました。すごい!みんな、緊張しながらも練習の成果を出そうとがんばりました。
発表後には感想を伝えあいました。友達の良いところをいくつも見つけることができました。聞き方も上手です!
【6年生】 2013-06-27 13:53 up!