最新更新日:2024/11/14
本日:count up4
総数:97912
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

9月18日の給食

画像1 画像1
ザーサイチャーハン
手作りシュウマイ
きゅうりと春雨のサラダ
ぶどう
牛乳

日本の伝統音楽に親しもう「箏に親しもう」(4・5・6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
「箏に親しもう」の題材で、4年生から6年生の児童が箏を演奏し、その音色に親しんでいます。「なべなべそこぬけ」や「一番星見つけた」、「さくらさくら」など昔から歌い親しまれている曲を箏で演奏しました。高学年になると奏法も身に付き、2人で合わせて箏を演奏したり、箏の美しい音色で演奏したりと、思わず聴き入ってしまうほどでした。
箏という日本の伝統的な楽器を実際に演奏することを通して、日本の伝統音楽を身近に感じ、よさに気付く機会となりました。来月は三味線にも挑戦する予定です。

4年生、全校朝会にデビューしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月に入団した4年生が、全校朝会でデビューしました!1学期から練習していたJBのレパートリーの曲を、全校児童の行進曲として演奏しました。
曲は「高南小学校校歌」と「若者たち」です。一生懸命に演奏する姿や音楽から、成長を感じ取ることができました。後輩に毎日たくさんのことを教えてくれている先輩たちにも感謝しています。2学期には、スポーツまつりや音楽の集いなどの本番への参加が予定されています。毎日の地道な練習を大切にしながら、みんなで協力し合って前進していきたいと思います。

社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
9月17日火曜日
5年生は、日産自動車追浜工場と日清オイリオ磯子工場の見学をしてきました。

自動車工場では、工場の紹介の後、自動車の「組み立て」や「検査」の様子を見学しました。
ぴかぴかの自動車や1台1台丁寧に自動車を組み立てていく方の様子を、興味深く見学していました。社会科の授業で学んだ生産の工夫を目の当たりにして、その理解を深めていました。

製油工場では、バスから降りると、「ラーメンのにおいがする」とか「とんかつのにおいがする」と製油工場のにおいに反応していました。
ベルトコンベアに乗った容器に食用油が入れられてラベルが貼られていく様子を見学し、「こんなふうにできていくんだなあ」と身近な製品に対する関心を高めていました。

丸1日かけた長い社会科見学でしたが、多くを学べるものとなりました。
これから、今回の社会科見学で学んだことを学校の学習で広げ、深めていき、新聞づくりを通してまとめていきます。

9月13日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
魚味噌マヨネーズやき
ごまあえ
みそ汁
牛乳

9月12日の給食

画像1 画像1
パエリア
インゲンソテー
とうもろこしのスープ
シャーベット
牛乳

9月11日の給食

画像1 画像1
ドライカレー
海藻サラダ
巨峰
牛乳

9月10日の給食

画像1 画像1
スープスパゲティー
ビーンズサラダ
ミックスチップ
牛乳

9月9日の給食

画像1 画像1
きびごはん
タッカルビ
メンマスープ
冷凍みかん
牛乳

9月6日の給食

画像1 画像1
えだまめごはん
さかなピザソースやき
さんしょくいため
もずくスープ
牛乳

9月5日の給食

画像1 画像1
ペアサンド
にんじんポタージュ
ひじきのサラダ
冷凍りんご
牛乳

9月4日の給食

画像1 画像1
コーンピラフ
かぼちゃつつみあげ
わかめごま酢
フルーツかんてん
牛乳

9月3日の給食

画像1 画像1
ごまじゃこごはん
豚肉かわりあげ
カミカミサラダ
すまし汁
なし
牛乳

☆今日は歯科検診があったので、噛むことの大切さを知ってもらうために
給食は、かみかみ献立にしました。
豚のモモ肉を使って、噛みごたえのあるから揚げにしました。

9月2日の給食

画像1 画像1
炒めそば野菜あんかけ
ニラたまスープ
キャラメルポテト
ジョア
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/23 秋分の日
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677