最新更新日:2024/11/05 | |
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芝生の手入れおはやし作り 4年生音楽7月の誕生給食ユニセフ集会6年生 調理実習7月12日(金)きょうは7月の誕生日給食です。7月生まれのみなさんおめでとうございます。主食はお茶漬けです。ご飯の中には、焼鮭、炊き込みわかめ、食べられるお茶、あられが入っています。 かける汁はお茶ではなく、かつお節と昆布でとっただしつゆです。 食欲のない夏はさらさらと食べられます。お茶漬けだけでは、栄養がかたよるので、野菜の旨煮とごま酢あえも残さず食べてください。 6年生 今学期最後の英語五組 調理実習『ピーマンとなすのいためもの』調理実習をしました。 包丁でピーマンとなすを切り、フライパンで炒めました。 とってもおいしくできました。 7月11日(木)>きょうの給食の主食はメキシカンピラフです。メキシコ料理(アロス・ア・ラ・メヒカーナ)という料理風のピラフです!メキシコ料理は アステカ族やマヤ族など,その土地に住んでいた民族の料理を素にしています。トウモロコシ、インゲンマメやいろいろな トウガラシを使った、辛い料理が特徴です。給食ではあまり辛くないように味を調節しています。 とうもろこしの皮むき栄養士の先生から、とうもろこしのなり方、ひげやおばな、めばなについて、とうもろこしの加工品についてなど、話を聞きました。とうもろこしのひげと実の数が同じということにびっくり。皮をむきながら、皮の色や枚数を調べました。蒸されたとうもろこしは、給食でおいしくいただきました。 研究授業 五組水遊び(水泳) 1,2年生7月10日(水)きょうの副菜の蒸しとうもろこしは、1時間目に3年生のみなさんがとうもろこしの観察や勉強をしました。その後に皮むきをしてくれました。このとうもろこしは青森産です。給食室の廊下にとうもろこしの実のついたものがありますので、見てください。 おばな(先の部分)の花粉がめばな(とうもろこしのひげ)の先につくとに実になります。ひげの数と実の数はいっしょなんですよ。 お昼休みの読み聞かせラジオ体操体重測定(保健指導) 全学年低学年は「きれいに手を洗おう」で、どんな時に手を洗う必要があるかを学んだあと、みんなで手の洗い方の練習をしました。 高学年と五組は「睡眠の効果」で、早寝をすると背が伸びるだけでなく、学習の定着などにも効果があることを学びました。 今日の保健指導で学んだことをいかして、健康な生活を送ってほしいと思います。 本日(7/7)の下校について
本日(7月7日)、駒込第三保育園付近に出没した不審者への対応により、長崎小学校では引き渡しによる下校を行いました。引き渡しができなかった児童については、集団下校をさせましたが、下校後の家に誰もいない児童については、16時40分現在も学校で預かっており、保護者への引き渡しを待機している状態です。
目白図書館の見学に行きました図書館の方のおすすめの本のブックトーク、今の本になるまでの歴史、図書館の利用の仕方などの話を聞きました。みんなに本を楽しんでもらう、読みたい本を見つけてもらう工夫がたくさんありました。公共図書館は「だれでも、自由に、無料で本が読める」場所であることを知り、すてきな子どもコーナーにまた行きたい気持ちをふくらませていました。子どもからの質問で、「図書館で一番厚い本は?」に13センチメートルの厚さの本が登場し、びっくりの子どもたちでした。 ひまわり 通級終了最後の月曜日グループも 楽しく白玉フルーツポンチを作ることができました。 役割分担のときには「友達と協力して」 缶切りや、包丁を使うときは、特に「安全に気を付けて」取り組みました。 どのよう日も2つもめあてをしっかり達成し おいしく、楽しく活動を締めくくることができました。 来学期もまた笑顔いっぱいのひまわり学級にしましょう。 7月9日(火)きょうの主菜のかぼちゃシチューの中に入っているかぼちゃは野菜の中でも色の濃い野菜です。その仲間は緑黄色野菜といいます。。ビタミンE、β(ベータ)−カロチンがたくさん含まれています。ビタミンEは「老化防止のビタミン」、「若返りのビタミン」と呼ばれ、しみやしわをできにくくする働きがあります。このほか、血液の流れをよくし、血管を丈夫にします。元気な身体になりましょう。 |
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