4月25日(木)
牛乳 ゆかりごはん みそ汁 鮭の照り焼き 小松菜の炒り煮
きょうは4月の誕生日給食です。4月生まれの皆さんおめでとうございます。
きょうは和食の献立です。和食は日本の食事という意味です。
料理の位置ですが、ごはんは左、汁は右におきます。
給食の場合はお皿の種類が少ないので、平皿を真ん中に置きます。
【給食】 2013-04-25 17:36 up!
長崎獅子舞の練習
5月12日(日)に、長崎神社獅子舞鈴の緒行列に、本校児童が参加します。5年生は太鼓のリズムで竹を叩き、6年生は太鼓を叩き、さらに、長崎獅子舞の踏ん込みを舞います。昨日から、長崎神社獅子連の方にお越し頂き、放課後練習を始めています。
【全学年】 2013-04-24 15:51 up!
算数の学習 5年生
本校の算数は、3年生以上は2クラスに分けた少人数指導を行っています。写真は5年生の学習の様子です。電子黒板も併用して直方体、立方体について学習していました。
【5年生】 2013-04-24 15:46 up!
全国学力調査 6年生
6年生は全国学力調査を行いました。国語、算数、考えさせる問題に、みんな一生懸命取り組んでいました。
【6年生】 2013-04-24 15:41 up!
4月24日(水)
牛乳 ひすいチャーハン 中華スープ さつま芋入りサラダ 甘夏みかん
きょうの主食はひすいチャーハンです。ひすいという緑色の宝石があります。給食のひすいはなんでしょう?ほうれんそうです。ほうれんそうを茹でて細かく切ってチャーハンに入れてあります。こうするとほうれんそうも食べやすくやります。デザートは今年始めての熊本産の甘なつみかんです。
【給食】 2013-04-24 15:33 up!
五組 五校交流会
今日は五校交流会がありました。
豊島区内にある特別支援学級五校が集まりました。
3〜6年生は来月行われる秩父移動教室のレクリエーションの練習をしました。
歌を歌ったり、ゲームをしたりして、いろいろな学校の友達と交流を深めました。
1・2年生は読み聞かせなどをして、楽しい時間を過ごしました。
3〜6年生は来月の秩父移動教室がとても楽しみになりました。
【五組】 2013-04-23 17:38 up!
いじめについて考えよう 3年生 道徳
3年生の道徳は「いじめについて考えよう」。みんなで改めていじめについて考えました。話し合いの後の松谷みよこさんの「わたしのいもうと」の先生の読み聞かせに、みんな真剣に聞き入っていました。
【3年生】 2013-04-23 17:10 up!
みんなでそらがき 1年生
1年生の書写「みんなでそらがきあいうえお」。みんな張り切って手を伸ばして「そらがき」をしていました。写真は2組の様子です。
【1年生】 2013-04-23 16:57 up!
4月23日(火)
牛乳 コーントースト 洋風すいとん ジャーマンポテト
きょうの副菜はジャーマンポテトです。
ジャーマンポテトのジャーマンとは、「ドイツ風」という意味です。
ドイツではじゃがいものことを「野菜の王様」と言っているそうです。
日本の何倍ものじゃがいもを食べる国ならではの料理ですね。
【給食】 2013-04-23 12:41 up!
長崎池の様子 6年生
昨年度、5年生の環境教育でお世話になったネイチャーセンターリセンの先生方が長崎小に来てくださいました。下校時の6年生と会えて、一緒に池の様子を観察をしました。池にはおたまじゃくしがいっぱい。周りにはたくさんの植物たちが育っていました。アオミドロが大分増えていたので、6年生が久しぶりに掃除をしてくれました。
【6年生】 2013-04-22 20:46 up!
視力検査 1年生
今日と明日の2日間。全校児童の視力検査を行います。写真は1年生の様子です。片目を隠して、円のマークのどっちにすき間が空いているのかな?どっちって言えばいいのかな?1年生にはちょっと難しかったようです。
【1年生】 2013-04-22 20:41 up!
児童朝会
児童朝会の様子です。先週、「1年生を迎える会」が終わったので、今日から1年生も参加しています。雲一つない空の下、校庭のきれいな芝生の上で行いました。
【全学年】 2013-04-22 20:37 up!
ひまわり こいのぼり作り(月)
ひまわりが始まって2週目に入りました。
今週のひまわりタイムはミニこいのぼり作りです。
それぞれ思い思いの絵柄をこいのぼりに書いて
割り箸に飾りました。
洋服を着ているこいのぼり…
お母さんこいのぼりの方がうろこが小さめ…
たくさんのアイディアが出ました。
【ひまわり学級】 2013-04-22 15:42 up!
4月22日(月)
牛乳 ひじきごはん 揚げじゃがのそぼろ煮 きゅうりと竹輪のごま酢あえ
きょうの主食は「大豆いりひじきごはん」です。
ひじきは海草のなかまです。海の中では緑色をしていますが、乾燥させると真っ黒になります。
ひじきには、病気を予防する食物繊維や、貧血予防に効果的な鉄分、骨や歯を強くし、イライラ予防にも役立つつカルシウムなどが豊富にふくまれています。
きょうは、の中に大豆といっしょに混ぜてあります
成長するためいぜひ食べてほしい食材なので、残さないようにしましょう。
【給食】 2013-04-22 12:21 up!
五組 朝の読み聞かせ
今日は子供たちが楽しみにしている『朝の読み聞かせ』タイムです。
みんな、読み聞かせの世界に入り込んでいます。
次回はどんな作品に出会えるのかな?
楽しみですね。
【五組】 2013-04-22 12:20 up!
保護者会全体会
公開授業の後、保護者会全体会を開きました。校長より「学校経営方針」「災害時の対応」「職員の紹介」を話し、その後、副校長、生活指導主任、通級学級主任からも話をさせていただきました。全体会の後には各学級毎の保護者会も行いました。たくさんのご参観・ご参加、ありがとうございました。
【お知らせ】 2013-04-20 13:48 up!
土曜授業参観 五組
五組の生活単元学習「みんなとなかよくなろう」の授業の様子です。「じゃんけんれっしゃ」「おうさまじゃんけん」「いすとりゲーム」「もうじゅうがり」のゲームを楽しみました。
【五組】 2013-04-20 13:41 up!
土曜公開授業 6年1組
【6年生】 2013-04-20 13:38 up!
土曜公開授業 5年1組
5年1組の社会「世界の中の日本」の授業の様子です。
【5年生】 2013-04-20 13:36 up!
土曜公開授業 4年1組
【4年生】 2013-04-20 13:33 up!