最新更新日:2024/11/20
本日:count up7
総数:97491

ランチルーム給食(6年2組) 9月 4日(水)

昨日に引き続き、今日は6年2組がランチルームで給食を食べました♪
6年2組も元気がいっぱいです。
たくさん食べて全部残さずに完食しましたよ♪
元気いっぱいの笑顔があふれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月 4日(水)

画像1 画像1
サラダ給食でもよく使っている「きゅうり」の名前の由来についてです。
きゅうりは昔、「黄色の瓜」と書いて「きうり」と呼ばれていたそうです。私たちが食べているきゅうり緑色ですが、熟すと黄色になるからなんですよ♪

しめじ(長野) 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) ほうれん草(群馬) 胡瓜(群馬) 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(青森)

昼休みの様子 9月3日(火)

給食後の昼休みは、子供たちにとって楽しい時間の1つです。特に今日は天気が良かったこともあり、写真を撮った後に、たくさんの子供たちが校舎から出て校庭で遊びました。教育実習の内藤みほ先生も高学年の子供たちと一緒に遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチルーム給食(6年1組) 9月 3日(火)

ランチルームが1階から2階に移動しました。
移動したばかりですが、6年1組がランチルームで給食を食べました♪
おしゃべりを楽しみながら、モリモリと食べていました。
みんな良い笑顔です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月 3日(火)

画像1 画像1
今日のパンは東京都の八丈島でとれる「あしたば」と言う葉を粉にした物が入っています。
きれいな緑色をしていますね♪
「あしたば」は東京が生産量1番です。
収かくしても次の日には、また葉っぱが育っていると言われているほど、生命力が強いんですよ♪

じゃがいも(北海道) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 大根(北海道) セロリ(長野) えのきだけ(新潟) 枝豆(北海道) 鶏肉(宮崎) ベーコン(千葉) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 9月 2日(月)

画像1 画像1
スープに使われている「もずく」は、糸状で細く成長すると30〜40cmの長さになります。
ねばりが多いのが特ちょうで、今日のスープにもトロミがついていると思います。
体の免えき力を多くしてくれたり、おなかの調子(ちょうし)をよくしてくれますよ♪

生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(秋田) 赤ピーマン(高知) パセリ(茨城) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) きゃべつ(群馬) もやし(東京) もずく(沖縄) えび(インドネシア) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(青森) 

全校朝会 9月2日(月)

今日の全校朝会では、新しい2年生のお友だちと教育実習生の内藤みほ先生の紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/6 水泳記録会(5.6年) 水泳指導終
9/7 としま土曜公開授業 道徳授業地区公開講座
9/9 クラブ活動
9/10 安全指導
9/11 午前授業
9/12 歯科検診(全)
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904