最新更新日:2024/11/01
本日:count up24
総数:135455

歯科講話がありました

画像1 画像1
6月14日(金)、歯科講話がありました。
保健給食委員会のお友達がつくった
歯に関するクイズを元にして、本校担当の歯科医の先生からお話をいただきました。

健康な歯を守るため、食べたら歯磨き、うがい、甘いものを食べたままにしない、
ということを学びました。

セーフティ教室を行いました。(6/13)

画像1 画像1
6月13日、セーフティ教室を行いました。
低学年は不審者について、中学年は万引きについて、
高学年は携帯・インターネットの情報モラルについて、
警察署や東京都青少年治安対策本部の方にご協力いただき、
しっかり学ぶことができました。

ふれあい月間が始まりました

画像1 画像1
6月は「ふれあい月間」です。
ふれあい月間とは、やさしい気持ちで互いに思いやり、
みんなが楽しく学校生活を送ることができるようにしよう、と
いうものです。

6月10日(月)の全校朝会で、生活指導主任の先生より
ふれあい月間についてのお話がありました。
「あいさつは 人と人を結ぶ 心のリボン」
「やさしい言葉で 心がぽかぽか」

仰高小学校はあいさつあふれる学校を目指しています。
さらに、優しい言葉と心でいっぱいにしていきたいです。

ごみゼロデー・さわやかキャンペーンを行いました(6月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
豊島区では、毎年5月30日を、としまがいちばんきれいになる日『ごみゼロデー』として、区内の町会・商店会・学校・企業などに対し、区内全域での一斉清掃活動への協力を呼び掛けています。
本校でも毎年6月始めに「ごみゼロデー・さわやかキャンペーン」として
地域の清掃活動を行っています。
各学年、保護者の皆様にご協力いただき、学校周辺及び巣鴨駅周辺のごみを拾いました。
ペットボトルや空き缶、落ち葉などたくさんのごみを拾い、とてもきれいになりました。

平成25年度運動会が実施されました。

画像1 画像1
晴天の下、平成25年度運動会が実施されました。
多くの保護者・地域の皆様にご参観いただき、
子どもたちの活躍する姿に温かい声援をいただきました。


運動会まであと少しです。

画像1 画像1 画像2 画像2
曇り空の下、3回目の運動会全体練習が行われました。
今回は開会式、応援団の応援、全校競技の練習でした。
応援団は毎朝早く来て、応援の練習をしています。
団長の声がとてもよく響き、元気な応援を披露していました。
本番が楽しみです。

運動会の練習が始まりました

画像1 画像1
5月17日(金)、1回目の運動会全体練習を行いました。

晴れ渡る空の下、5・6年生の鼓笛隊の音楽に合わせて
入場の練習です。
運動会は6月1日(土)に行われます。
これから2週間、運動会に向けての練習が続きます。
日差しが強く、暑い日が続いているので
しっかり水分を取って 体調管理に気をつけていきます。

5月9日(木)

画像1 画像1
<献立>※お誕生日メニューは別
お肉のうま煮どん
ワンタンスープ
フルーツポンチ
牛乳

今日は5月生まれさんのお誕生日給食の日でした。
5月生まれさん、おめでとうございます!
また、通常メニューではフルーツポンチが大人気でした。

5月8日(水)

画像1 画像1
<献立>
ごはん
野沢菜いため
コロッケ
いそびたし
小松菜のおみそ汁
牛乳

今日の給食のコロッケは大豆の入った栄養満点のコロッケです。
給食室でひとつひとつ手作りしました。
野沢菜いためやいそびたしなどの野菜もほとんどのクラスで完食でした。

5月7日(火)

画像1 画像1
<献立>
かつおバーガー
アスパラガスのサラダ
ミネストローネ
オレンジ
牛乳

今日の給食のかつおバーガーはパンにあまだれのかかったかつおを自分ではさんで食べました。
どのクラスもみんな上手にはさんで食べていました。

5月2日(木)

画像1 画像1
<献立>
五目おこわ
いかのチリいため
青菜のスープ
桃ゼリー

今日の給食は、端午の節句にちなんだ五目おこわでした。
また、デザートの桃ゼリーにみんな大喜びでした。

5月1日(水)

画像1 画像1
<献立>
ごぼうピラフ
じゃがいものミートソース焼き
たまごのスープ
牛乳

今日の給食は食物繊維たっぷりのごぼうピラフでした。
「じゃがいものミートソース焼き大好きなの!」と声をかけてくれる子もいました。

4月30日(火)

画像1 画像1
<献立>
スパゲッティトマトソース
じゃがいものサラダ
いちご
牛乳

今日の給食はトマトソースのスパゲッティでした。
みんな口のまわりを真っ赤にして美味しそうに食べていました。

5月2日 引き渡し訓練を行いました

画像1 画像1
5月2日、引き渡し訓練を行いました。
大規模地震警戒宣言の発令に伴う引き渡しを想定した訓練でした。
「震度5」以上の地震が起きた場合は、引き渡しによる下校となります。

迎えに来てくださった保護者の方に
引き渡しカードと共に、お名前と続柄をお伝えいただき、
スムーズに引き渡し訓練を行うことができました。

5月1日 消防写生会を行いました。(2年生)

画像1 画像1
晴天の下、2年生が消防写生会を行いました。
豊島消防署巣鴨出張所より、ポンプ車と消防署の職員の方が来て下さいました。

消防車と防火服を着た職員の方を前に、しっかりと見ながら
画用紙に大きく消防車を描きました。

短い時間でしたが、みんな集中して描いていました。

4月26日(金)

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
ふりかけ
揚げ魚のおろし酢
おひたし
春野菜の煮物
牛乳

今日の給食には、春野菜のふきが使われていました。
給食室の前に展示したふき興味深そうに観察する子どもたちの姿が印象的でした。

4月25日(木)

画像1 画像1
〈献立〉※お誕生日メニューは別
クリームライス
かぶのスープ
オレンジ
牛乳

今日は4月生まれさんのお誕生日給食の日でした。
4月生まれさんはランチルームで特別メニューの給食を食べました。
いつもとは少し違った給食にみんなとてもうれしそうでした。

4月22日(月)

画像1 画像1
〈献立〉
タンドリーチキンサンド
ミネストローネ
フルーツーグルト
牛乳

今日の給食では、デザートのフルーツヨーグルトが大人気でした。
多くの教室で「またこのデザートが食べたい!」という声を聞くことができました。

4月19日(金)

画像1 画像1
〈献立〉
きんぴらごはん
松風焼き
のっぺい汁
野菜のからしじょうゆ
牛乳

今日は郷土料理も入った和風の給食でした。
どのクラスもおいしそうに食べていました。

4月18日(木)

画像1 画像1
〈献立〉
ドライカレー
コーンサラダ
いちご
牛乳

今日の給食のメインはドライカレーでした。
一年生用のカレーは他の学年よりも少し甘口にしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/5 避難訓練(緊急地震速報)9:30
午前授業(4年2組のみ5時間)
9/6 水泳指導終
9/7 学校参観週間始
道徳授業地区公開講座
としま土曜公開授業
9/9 仰高安全週間始
6年校外学習(東京都美術館)
9/11 歯磨き指導
学校参観週間終
午前授業
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001