最新更新日:2024/11/20
本日:count up13
総数:137023
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

歯科講話

画像1 画像1
6月3日(月)歯科校医の野木先生による歯科講話が行われました。
保健給食委員の児童から質問し、その質問に答えていただきました。
質問内容は以下の3点です。
質問1 歯についている白いカスのようなものはなんですか?
質問2 むし歯はどうして出来るのですか?
質問3 むし歯を予防する方法はどのようなものがありますか?

子どもたちは、しっかり野木先生のお話を聞いていました。むし歯を予防し、いつまでも、健康な歯でいる為に、以下のポイント3点に気をつけてみてください。
1. 食後は歯みがきをしよう
2. フッ素の入った歯磨き粉を使おう
3. 食事は好き嫌いをしないで、よく噛んで食べよう

田んぼの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
5月の中旬に田植えをし、毎日5年生が欠かさず水やりを行ってきました。ようやく、稲に穂がついてきました。そのため、鳥からお米を守るために田んぼにネットを張ります。できるだけ多くのお米が収穫できるように、今後も水やりを欠かさず行い、よりよいお米ができるようにみんなで協力して育てていきたいと思います。
またお米を育てていく中で、お米づくりの苦労を経験し、普段食べているお米のでき方や作り方等を学び、普段当たり前のようにお米が食べられていることに感謝する心も学んでほしいと思います。

7月5日の献立

画像1 画像1
麻婆豆腐丼 ナムル 杏仁豆腐

前日の給食は、7月4日のでした。

こどもたちに人気があるメニューです。

7月8日の献立

画像1 画像1
きな粉あげパン たらこトースト ミネストローネ おかしなおかしな目玉焼き

梅雨が明けました。
今週1週間は熱くなるということです。
食欲はどうかな・・・

7月9日の献立

画像1 画像1
麦ごはん 冷や汁 てんぷら(いか・かぼちゃ) ごまあえ

言わないようにと思っていてもでてしまう「暑い!暑い!」
暑くなることを予想して立てた献立の冷汁。

いつもは、ごはんに冷汁をかけて丼で食べることをしていますが、
思いの外ごはんが汁を吸い込んでしまうため、今日は別々に盛りつけました。

たっぷり汁を麦ごはんにかけてサラサラと食べられていたようです。

7月10日の献立

画像1 画像1
やさいたくさんドライカレー ポテトのドレッシングサラダ メロン

野菜たくさんドライカレーは、昨年度“としま”豊かな食コンクールで
ファミリー部門最優秀賞に選ばれた作品です。
今年は高松小学校のみなさんにも応募してもらえたらと思っています。
1から4年生は親子で料理コンテスト
5.6年生は調べ学習です。(3つの課題有り)
テーマは「骨を丈夫にする」です。
詳しくは栄養士までお問い合わせください。


とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生 とうもろこしの皮むきをしました。

茶色のひげは、食べ頃サイン。
ひげと粒はつながっているよ。皮は粒を守るバリア。
虫や日焼けからまもるんだよと話をしました。

さあ、とうもろこしの皮は何枚?
1.2.3.・・・・16枚!みんなで数えました。

ゆでとうもろこしも、色がかわって黄色が濃くなったと食べるときも話していました。

高松小学校の畑

豊島区内は農地が0という町です。

その中で学校に畑があり、ぐんぐんと夏野菜が成長する姿が見れることは
うれしいことです。

高松小学校の栽培委員会が夏野菜を育ててくれたことで、
とうもろこしの成長を身近に感じることができました。

委員会は、きゅうりやなすも育ててくれていて給食にも登場しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日の献立

画像1 画像1
ジューシー ラフティ ゴーヤチャンプル アーサじる れいとうパイン

沖縄料理でした。
ほんの少ししかいれなかったゴーヤ。味を感じるのか、いつもより残りました。

ラフティは、豚の角煮。
コトコトと2時間半。味がしみこむまで、調理員さんがしっかり煮込んでくれました。

7月16日の献立

画像1 画像1
ゆかりごはん とりにくのいそべあげ やさいいため そうめんじる

あおのりたっぷりのからあげをつくりました。
七夕はすぎてしまいましたが、そうめんとオクラの☆で涼しさを
出してみました。

7月18日の献立

画像1 画像1
やきにくどん バンサンスウ わかめスープ すいか

今日は1学期最後の給食でした。
これからも毎日暑い日が続きます。
元気でいられるように焼き肉丼。
そして、暑くなった体を冷やしてくれるスイカ。

夏の暑さに負けないぞ。
2学期、元気であいましょう。

7月17日の献立

画像1 画像1
タコスサンド ポトフ グレープフルーツゼリー

メキシコ料理のタコスサンド
パンに、キャベツ・ひきにく・サルサソース・チーズ。
たくさんの具材を挟みました。

高まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は初めて、お店屋さんを作りました。
1組は「つりミュージアム」で、おみくじつりや、魚つり、どうぶつり、たからアドベンチャーの4つのお店屋さんを開きました。
2組は「うらない」「パターゴルフ」のお店屋さんを開きました。
準備から友達と協力をして、一生懸命取り組みました。当日も大きな声を張り上げて、元気のよいお店屋さんになっていました。

7月2日の献立

画像1 画像1
やきそば とうふとレタスのスープ アメリカンドッグ

前回のやきそばを給食に出したとき、6年生が
「やきそばの麺さ、もっと太麺でもいいんじゃない」と話してくれました。
「なるほど!次回試してみよう。」がこの献立。
こどもたちとの会話から生まれる新メニュー。
結構、あります。

7月3日の献立

画像1 画像1
セサミトースト チリコンカン コールスローサラダ プリン

パンのお皿にきゅうりが1枚のっています。
このきゅうりは、高松小学校の畑でとれたのです。
栽培委員の人が、一生懸命育ててくれました。

まだまだ給食の登場しそうです。

7月5日の献立

画像1 画像1
ごはん いわしのかばやき おひたし みそしる くだもの

くだものはメロンでした。


親子レク

画像1 画像1
6月8日の土曜参観授業で、親子レクリエーションを行いました。
「じゃんけん列車」、「もうじゅうがり」、「王様じゃんけん」を行いました。「じゃんけん列車」は、みんながつながると、とても長い行列になりました。「もうじゅうがり」はみんなで、「もうじゅうがりへいこう!♪」と歌いながら、言葉の数だけ仲間集めをすることを楽しみました。最後の、「王様じゃんけん」では、保護者の方にじゃんけんの相手になっていただき、子供達は「よっしゃー!勝ったー!」と言いながら勝ち進んだり、「まけちゃったよーもう一回!」と再チャレンジをしたりしていました。
親子レクリエーション後、「楽しかった!」を満足げな表情を浮かべていた子供達。めいっぱい楽しんだことが伝わってきました。
子ども同士はもちろんのこと、保護者の方々の交流のきっかけにもなったのではないかと思います。
たくさんの保護者の方にご参加いただき、ありがとうございました。

5月24日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん かつおのたつたあげ さつまじる 春雨と野菜の五目炒め

5月27日の献立

画像1 画像1
ドライカレー サウピカンサラダ キラキラオレンジゼリー

5月28日の献立

画像1 画像1
わかめうどん じゃこサラダ チーズ入りカップケーキ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/19 夏季水泳指導(後半)始
8/23 夏季水泳指導(後半)終
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607