最新更新日:2024/12/24
本日:count up1
総数:128881

おはなしの会

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後、おはなしの会がありました。低学年の子どもたちの参加人数が多く、すごくにぎやかでした。

ソフトボールの朝練

画像1 画像1 画像2 画像2
朝7時過ぎ、ソフトボール朝練の様子です。ピッチング練習と守備練習に分かれて、みんな一生懸命取り組んでいました。

7月3日(水)

画像1 画像1
牛乳 七夕冷やしうどん 揚げ豆腐の肉味噌かけ 小玉すいか


きょうの主食は七夕冷やしうどんです。7日は日曜日なので、きょうと金曜日を行事食にしました。七夕にはそうめんを食べる風習があります。そうめんのイメージが天の川の流れのようなので食べられているのでしょう。にんじんやオクラを☆のかたちに切りました。七夕の短冊に願いをこめていただきましょう。

4年生 理科 光電池自動車

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は理科で「電気のはたらき」を学習しています。今日は光電池自動車を作り、走らせました。光電池自動車は、乾電池のかわりに光電池を使い走らせます。子供たちは太陽の方向を確認しながら、自分たちでで組み立てた車を一生懸命走らせていました。

五組 野菜の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2
 学級園で大事に育てている野菜たちが大きく実ってきました。
 その野菜を収穫しました。
 その野菜を使って今度調理実習をします。
 楽しみですね。

ひまわり ペグボード

画像1 画像1
『ベグボード』耳にしたことのある人もいるのではないでしょうか。

手指の巧緻性を高めるためのトレーニングで使われます。
自分の好きな色を好きな位置にさして、10本をどれくらいの時間で出来るか。3分間に何本指せるかを鍛えます。

また、四角概念技能のトレーニングでも使われます。
決められたデザイン通りにペグを指していきます。色、場所を確認し、この線がどこに伸びているか、どこで交わっているかを同時に考えます。単に真似をするよりも精神的なイメージを使うために役立ちます。

ひまわり お楽しみ調理週間

画像1 画像1
白玉フルーツポンチを作りました。
白玉粉をこねて丸めて一口サイズの白玉団子を作りました。
フルーツは6分の1の大きさに切り、先生と上手に分けました。

みかんが多いのがぼくのね!
白玉のおまけがあるのはぼくのだよ!

みんな自分のお皿を大事そうに抱えていました。

7月2日(火)

画像1 画像1
牛乳 キムチチャーハン わかめスープ ごぼうとベーコンのサラダ


きょうの副菜のごぼうとベーコンのサラダには、ベーコン、ごぼう、にんじん、きゅうり、枝豆、コーンが入っています。ドレッシングには、ごまをたっぷりつかいました。食物センイといって、体の調子を整える働きのある食べ物を、たくさんいれました。よくかんで食べましょう。 夏は汗をかいて、たくさんら水分が身体から失われます。食事の時に野菜を食べて上手に水分をとることが大切です。

プール開き 1,2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1,2年生のプール開きを行いました。1年生にとっては初めての学校のプール。。シャワーがすごく冷たかった。水遊びがとってもおもしろかった。大きいプールにみんなは大喜びでした

緑のメッセンジャー 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は移動教室前、事前準備等でとっても忙しかったので、移動教室が終わると「待ってました!」とばかりに、休み時間の度に自然園に通っています。アオミドロを取って長崎池をキレイにしたり、生き物の観察をしたりしています。
移動教室前はまだ甘くなかったビワも熟し、もう子供たちがとれる所にはなっていないので、今日は用務さんにお願いして、高枝切りバサミでとってもらいました。見事キャッチ!
自然園には、ぶどうやグレープフルーツも実をつけています。



ひまわり プール

画像1 画像1
気温28度
水温26度
プール日和の今日、元気に4人の児童がプールに入りました。
しかし、太陽がなかなか顔を出してくれず風が吹き…体感温度はとても低かったようです。

フラフープをくぐって水慣れをする児童、
クロールのかき方や、平泳ぎの足の形を練習する児童。
個別練習の時間をそれぞれの児童が自分なりに「やれるようになりたい」ことを練習しました。

ひまわり 手指の巧緻性を高めよう

画像1 画像1 画像2 画像2
子供に大人気のアイロンビーズは
マル、ホシ、四角、ハート…と決まった形の中で
どんな形を作るか
発想力も鍛えられます。
また、細かい作業となるため指も鍛えられます。

今日は子供同士仲良く1つのチューリップを見て
それぞれが自分の作りたいチューリップを作りました。

7月1日(月)

画像1 画像1
牛乳 わかめごはん 鰆の塩麹の漬け焼き なすとインゲンの味噌炒め 磯びたし


きょうの副菜は揚げなすとインゲンの味噌炒めです。日本のなすのほとんどが、皮はこいむらさき色ですが、外国で栽培しているなすは明るいむらさき色、黄緑、しまもようなど、いろいろな種類があります。なすはカロリーが低く、ほとんどが水分です。水分が多いため漬物によく、特にぬか漬けにするとビタミンB1やカリウムが生のときの2倍になます。なすのむらさき色は赤ワインと同じポリフェノールが多く、血液の流れをよくします。

合同防災訓練2

画像1 画像1 画像2 画像2
避難生活スペースの確保、車いすの取扱い、仮設トイレの組み立て等、本番を想定した様々な訓練を実施し、警察犬による模範演技も行われました。たくさんの方々にご協力いただき、誠にありがとうございました。

合同防災訓練1

画像1 画像1 画像2 画像2
30日(日)、長小で、長崎1〜3丁目の合同防災訓練を行いました。区役所、消防署、警察署、町会、学校が協力しての訓練です。天気にも恵まれ、大勢の方が集まって実施することができました。

運動会の写真掲示

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の写真を正面玄関に掲示しています。インターネットによるオンライン、封筒による各担任への申し込みの2通りで申し込めます。学校への申し込みは19日(金)までですので、おお忘れのないようお願いいたします。

『熊谷守一』美術館見学 3年生

画像1 画像1
図工の勉強の一環として、美術館見学に出かけました。『熊谷守一美術館』という、長崎小学校のから歩いて10分ほどのところです。住宅街の中にあるものの、木陰の涼しさが気持ちよい美術館です。中も素敵な雰囲気でした。

「気に入った作品を三つ見つけること」という課題をもって見学に入りましたが、どのフロアの作品も興味深いものが多かったようで、みんなすぐにお気に入りの三つを見つけていました。
画像2 画像2

プール開き 3,4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3,4校時に3,4年生のプール開きを行いました。子どもたちの今年のめあての発表の後、プールに入りました。初めてのプール。少し水は冷たかったようですが、とっても楽しかったようで、子どもたちは「もっと入っていたかった!」と言っていました。

赤十字登録式

画像1 画像1 画像2 画像2
赤十字登録式を行いました。日本赤十字社ののお客様を迎え、「6年生の赤十字についての発表」「赤十字クイズ」を行い、お客様からお話をいただきました。6年生の発表、とても立派でした。

6年生 社会科見学&日生劇場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 天気に恵まれ、社会科見学と日生劇場の観劇をしてきました。皇居はなんとお休みでしたが、急きょ予定を変更して将門の首塚を見に行きました。皇居東御苑の木陰で楽しくお昼休憩をとり、日生劇場「はだかの王様」では劇団四季の演技の迫力を体験できました。とても充実した一日でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/30 林間学校前健診(6年生)
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601