最新更新日:2024/11/19
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

6月4日(火)の給食

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ガーリックフランス
ミルクパン
トマトと豆のスープ
根菜サラダ
果物(メロン)
牛乳

今日、6月4日〜10日は「歯の衛生週間」です。歯の衛生に関する正しい知識を啓発すことと、歯の寿命を延ばし、国民の健康の保持増進を寄与することを目的としています。
給食では、6月に噛みごたえのある献立をいくつか取り入れています。今日は、フランスパンと根菜を使いました。根菜サラダは、ごぼうや蓮根を歯ごたえがのこるようにゆでています。

6月3日(月)の給食

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開化丼
味噌汁
わかめ酢
黒糖寒天
牛乳

今日の「開化丼」は、玉ねぎと豚肉などを甘辛く煮てをたまごでとじたものをご飯にのせています。一般的には牛肉を使うことが多いですが、給食では豚肉を使用しています。江戸時代まで一般には食べられなかった牛肉と、明治初期の文明開化期に日本に入ってきたたまねぎを用いることから、名前がつけられました。

ゴミ0デー

5/31(金)15:30〜16:30
5月30日の放課後に実施予定だったゴミ0デー活動ですが、生憎の雨模様となり、本日の実施となりました。安島先生による指導の下、男子バレーボール部、バスケット部と生徒会役員のボランティア精神に満ちた生徒たちによって、学校周辺のゴミを拾い集めました。
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5月31日(金)の給食

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ご飯
ふりかけ
高野豆腐入り肉じゃが
ゆかり和え
果物(メロン)
牛乳

今日は、じゃがいものたくさん入った肉じゃがでした。駒込中の肉じゃがは、おつゆまでおいしく食べてもらえるよう、高野豆腐が入っているのが特徴です。大きな釜で作るので、じゃがいもが崩れないように丁寧に混ぜながら作りました。
また、今日は「イバラキング」という品種の茨城県産のメロンでした。さわやかな甘さとほかに比べ実が大きいのが特徴だそうです。駒中生は、メロン好きが多いようで、とてもよく食べてくれました。

5月30日(木)の給食

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五目あんかけ焼きそば
ピリ辛きゅうり
杏仁豆腐
牛乳

今日の五目あんかけ焼きそばは、いかやえびの魚介や野菜のたっぷり入ったあんを、中華麺にかけて食べました。麺は、蒸し中華麺を使い、麺全体に油をまぶしてオーブンで蒸し焼きにしています。うずらたまごは、1人2個づけでした。

5月29日(水)の給食

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3色そぼろご飯
味噌汁
ごま酢和え
牛乳

今日の3色そぼろご飯は、鶏そぼろ、炒り卵、ほうれん草の3色でした。鶏そぼろはみじんにしたにんじんとしょうがとひき肉を一緒に煮ています。炒り卵は、約13kgのたまごを釜の中で巨大な泡立て器を使いまぜ、つきっきりで作ります。とても力のいる大変な作業です。盛りつけが大変なメニューでしたが、どのクラスもよく食べてくれました。

5月28日(火)の給食

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ハニートースト
ポークビーンズ
アスパラソテー
牛乳
★ゼリーリザーブ★
グレープorマスカット

今日のハニートーストは、はちみつ、グラニュー糖、マーガリンを混ぜたものを塗って焼いています。はちみつはミツバチが集めた花の蜜が、巣の中で加工、貯蔵されたものです。蜜はさまざまな種類の花から集められますが、その花の咲く季節である4〜5月がはちみつの旬になります。代表的な花は、レンゲやアカシアなどがあります。
ゼリーリザーブの結果は、グレープ94人、マスカット162人でした。


5月27日(月)の給食

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蕗ご飯
初鰹の唐揚げ おろしソースがけ
磯和え
味噌汁
果物(美生柑)
牛乳

今日は、春から初夏にかけて旬の「蕗(ふき)」と初夏が旬の「初鰹」を使った献立でした。蕗は、板ずりしてからさっとゆで、筋をとってから、輪切りにして鶏ひき肉と一緒に煮てからご飯に混ぜています。初鰹は、しょうがのおろし汁と調味料につけ込み、片栗粉をまぶして揚げています。酸味のあるさっぱりとした大根おろしのたれをかけて食べました。蕗が苦手な人もいて食べ残しがあったので、こういった食品も少しずつ食べ慣れていって欲しいと思います。

5月24日(金)の給食

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えびクリームスパゲティ
フレンチサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

今日は、大きめのえびの入ったクリームスパゲティでした。ホワイトルウから手作りして作っています。今日は、気温が高く暑かったので食べてくれるか心配でしたが、どのクラスもよく食べてくれたので、一安心でした。コーヒーゼリーは寒天は少し苦めに作り、シロップに浮かべています。上にミルクをかけて食べました。

5月23日(木)の給食

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ご飯
目鯛の照り焼き
芋入りきんぴら
おかか和え
味噌汁
牛乳

今日は、目鯛という魚を使った照り焼きでした。目が大きいので、その名前がつけられました。今日は魚屋さんに脂ののったおいしいものを納品していただきました。芋入りきんぴらは、細く切ったじゃがいもが入っています。歯ごたえが残るように調理員さんが工夫して作っています。

5月22日(水)の給食

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ハムピラフ
スパニッシュオムレツ
マカロニスープ
果物(メロン)
牛乳

今日のスパニッシュオムレツは、炒めた玉ねぎとじゃが芋の入ったスペイン風の卵焼きです。ご家庭ではフライパンで作るので丸い形になりますが、給食ではオーブンで焼いて切り分けるので四角くなります。上にケチャップをかけて食べました。

第1回学校運営連絡協議会

5/21(火)第1回学校運営連絡協議会を開催しました。
豊島区教育委員会より委員として委嘱された、地域の町会長様をはじめ、青少年育成委員様、近隣小学校PTA会長様、巣鴨警察署関係者様の皆さまにご来校いただき、授業参観の他、駒込中の教育活動全般についてご確認いただきました。
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5月21日(火)の給食

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麦ご飯
豚肉と厚揚げの味噌炒め
春雨サラダ
牛乳
★冷凍果物リザーブ★
パインorピーチ

今日は、今年度初めてのリザーブ給食でした。駒込中では、2つのうちから1つの食品を事前に選択するリザーブ給食を楽しみの1つとして実施しています。集計などは給食委員が行ってくれます。今日は、果物を選びましたが、パイン127人:ピーチ129人という結果でした。

5月20日(月)の給食

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ハヤシライス
ゆでたまご
わかめとチーズのサラダ
果物(メロン)
牛乳

今日は今年初めてメロンを出しました。メロンは5〜7月にかけておいしい時期です。完熟するまで常温におき、食べる2〜3時間前に冷やして食べるのがおすすめです。八百屋さんが食べ頃に熟したおいしいメロンを納品してくださいました。今日はアンデスメロンという品種で「安心ですメロン」が名前の由来のようです。

朝礼

5/20(月)朝礼にて
校長先生より:1年生社会科見学(上野周辺班行動)について、ルールを守りながら考えた行動ができていました。これからも今以上に、場の雰囲気や相手の考えや立場等を考えた発言や行動ができるようになってください。
生活委員会より:運動会が近づいています。時間を守った行動をしましょう。相手の目を見て挨拶しましょう。
表彰:ソフトテニス部 豊島区春季体育大会 女子団体 3位 
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教育実習生の紹介:泉 麻紀先生(英語・2A) よろしくお願い致します。
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1年社会科見学

解散しました。
気をつけて帰りましょう。


1年社会科見学

染井吉野記念公園に着きました。諸注意の後、解散になります。

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5月17日(金)の給食

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照り焼きチキンバーガー
のり塩ポテト
豆入り野菜スープ
ひじきサラダ
果物(美生柑)
牛乳

今日は1年生が社会科見学のため、2・3年生のみの給食でした。
そのため、いつもなかなかできない手のかかるメニューになっています。

照り焼きチキンバーガーの中には、辛子マーガリンを塗り、ボイルキャベツと甘辛いたれにからめた鶏肉がはさまっています。のり塩ポテトは、新じゃがをくし形にカットして、素揚げし塩胡椒、青のりをまぶしています。パンもポテトもよく食べてくれ、「おかわりないんですか?」との声もありました。

無題

国立博物館での見学です。

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1年社会科見学

東京国立博物館で、奇数班がレクチャーを受けてます。

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年間行事予定
7/25 夏期水泳教室終
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