明日から定期考査が始まります。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

運動会予行

画像1 画像1
画像2 画像2
障害物レース

運動会予行

画像1 画像1
画像2 画像2
3人4脚

今日は、練習していたチームとそうでないチームの差が大きかったような気がします。

運動会予行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月29日(水)

第13回運動会の予行を行いました。天候が心配されましたが、実施することができました。

入場行進
ラジオ体操
100M走

5月28日の給食

画像1 画像1
5月28日

ガーリックトースト
白いんげん豆のトマトシチュー
いんげんのサラダ
牛乳

いんげんは茹でると鮮やかな緑色になります。短期間で収穫でき、ベランダなどのプランターでも栽培できます。

避難訓練

画像1 画像1
5月27日(月)

授業終了後に避難訓練を実施しました。訓練放送を入れてから校庭に避難し、人員点呼が終了するまで4分30秒でした。

避難の原則は「お・か・し・も」です。

お…おすな
か…かけるな(校庭に出たら走ります)
し…しゃべるな
も…もどるな


運動会練習(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月27日(月)

いよいよ運動会の週です。1年生は1・2校時、3年生は3・4校時、2年生は5・6校時と、それぞれ学年練習を行いました。

写真は2年生のリレーの様子です。やはり、リレーは盛り上がりますね。本番当日はどんなレース展開になるのでしょうか?

5月27日の給食

画像1 画像1
5月27日(月)

麦入りごはん
みそ汁
魚のごまフライ
豆腐のみそ炒め
牛乳

みそは日本で作られた発酵食品です。調味料として欠かせないものです。みそ、麦みそ、豆みそなどがあります。

豊成小の運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
5月25日(土)

豊成小学校の運動会に行って来ました。

「勝利を目指し喜びと友情あふれる運動会」のスローガンの下、元気一杯演技、競技に取り組んでいました。

クラス旗作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月24日(金)

運動会の時に発表する「クラス旗」を作成しています。図案を検討し、布地にアクリル絵の具で描いていきます。クラス旗は、運動会当日の審査対象にもなっています。

5月23日の給食

画像1 画像1
〈5月23日〉

ミートソーススパゲッティ
コールスローサラダ
スイートポテト
牛乳

ミートソースは、2時間以上かけて作り上げました。9時すぎから、学校のいたるところで、野菜を炒める香りをかぐことができました。運動会の練習を行っているため、お腹を空かせて給食をむかえた生徒が多かったようです。
配られたスイートポテトをみて、「とっても美味しそうです」と声をかけてくれた生徒もいました。

5月22日の給食

画像1 画像1
〈5月22日)

麦入りごはん
みそ汁
ししゃもの抹茶揚げ
じゃが芋のそぼろあん
牛乳

運動会の練習が今週から始まったことや、今日の暑さもあり、牛乳をしっかり飲んでくれました。牛乳は、カルシウムを豊富に含むため、成長期の生徒のみなさんには毎日飲んでもらえるとうれしいです。

5月21日の給食

画像1 画像1
〈5月21日)

セサミトースト
コーンチャウダー
パリパリサラダ
牛乳

セサミトーストは、ごま・バター・砂糖を混ぜてパンに塗り、焼いて作りました。
ごまの香ばしさが焼くことでさらにしっかりと感じられました。

運動会朝練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝練習があるときは、朝の登校時間がいつもより早くなりますが、朝ご飯は、きちんと食べて登校しましょう。

運動会朝練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月20日(月)から運動会練習が始まり、21日(火)から学年ごとの朝練習が始まりました。写真は、朝練習の様子です。

春季大会他の表彰

画像1 画像1
5月20日(月)の朝礼時に、春季大会他の表彰を行いました。

バレーボール部…準優勝
バドミントン部…3位
バスケットボール部(女子)…3位
野球…3位
水泳(個人)JOC(全国ジュニアオリンピック)…メドレーリレー優勝、リレー第3位

教育実習生

画像1 画像1
5月20日(月)〜 4週間、保健体育の教育実習生が来ています。1・2年生女子の授業と、クラスは1年4組を担当します。

5月20日の給食

画像1 画像1
〈5月20日〉

雑穀ごはん
呉汁
生鮭の辛子マヨネーズ焼き
いりどり
牛乳

週明けは和食でのスタートでした。
雑穀ごはんは、精白米に押麦・きび・あわを混ぜて炊きました。
呉汁は、大豆をすりつぶしたものをみそ汁の中に入れたものです。大豆の甘みがみそ汁のうまみを深めてくれる効果があります。大豆をすりつぶしてしまうため、大豆が苦手な人でも、食べやすくなります。

5月17日の給食

画像1 画像1
〈5月17日〉

魚の甘酢あんかけごはん
華風スープ
フルーツポンチ
牛乳

フルーツポンチは、缶詰めのみかん・パイン・りんごの三種類のフルーツを使いました。色とりどりのフルーツに、手作りのシロップをかけて食べました。暑かったため、冷たいデザートは喜ばれたようです。

5月16日の給食

画像1 画像1
〈5月16日〉

カレーうどん
じゃが芋の青のり揚げ
果物(甘夏)
牛乳

蒸し暑い日に、食欲の出るカレーうどんを作りました。カレーの風味をしっかりと味わうことができる仕上がりになりました。


5月15日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日(水) 第2校時  3年3・4組  保健体育

 運動会で行う演技の練習です。

男子は「組立体操」。3年生がリードします。


最新更新日:2024/11/12
本日:count up42
昨日:59
総数:517546
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144