最新更新日:2024/07/06
本日:count up1
総数:126134

おはなしの会 土曜教室

画像1 画像1 画像2 画像2
おはなしの会の土曜教室。今日はスライム作りをしました。材料を混ぜて、色をつけて、自分のお気に入りのスライムができあがり。みんな、とってもうれしそうでした。

芝生の手入れ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日13日(土)。1日かけて、芝生のエアレーション(穴開け作業)と肥料蒔きを行いました。梅雨にしっかり雨が降ったおかげで、芝生は例年以上にいい状態です。

おはやし作り 4年生音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の音楽「おはやし(お囃子)作り」。子どもたち一人一人が作ったお囃子を全員がつなげて楽しみました。自分の作ったお囃子をリコーダーで吹き、友だちのお囃子とつながっていく活動。とっても楽しそうに盛り上がっていました。

7月の誕生給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12日(金)。7月生まれの子どもたちと教職員のための誕生給食を開きました。みんなとっても楽しそうに食べていました。7月生まれの子どもたちはおとなしい子が多かったようです。

ユニセフ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
12日(金)ユニセフ集会を開きました。来週(16,17,18日)のユニセフ募金に向けて、代表委員会の児童が全校児童に募金への協力を呼びかけました。

6年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2校時に小学校生活最後の調理実習を行いました。先月みんなで掘り起こしたじゃいもを粉ふきいもにしました。包丁で上手に芽を取ったり、鍋をがんばって揺すったりしながら、おいしい粉ふきいもを食べることができました。

7月12日(金)

画像1 画像1
牛乳 お茶漬け 野菜の旨煮 細寒天のごま酢あえ


きょうは7月の誕生日給食です。7月生まれのみなさんおめでとうございます。主食はお茶漬けです。ご飯の中には、焼鮭、炊き込みわかめ、食べられるお茶、あられが入っています。 かける汁はお茶ではなく、かつお節と昆布でとっただしつゆです。 食欲のない夏はさらさらと食べられます。お茶漬けだけでは、栄養がかたよるので、野菜の旨煮とごま酢あえも残さず食べてください。

6年生 今学期最後の英語

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1学期最後の英語の授業でした。今日のゲームは、アンソニー先生の言った英単語を記憶してカードを並べるゲームはじめは少ない枚数からでしたが、最後は8個連続に挑戦!チームで協力し、集中して取り組むことができました!

五組 調理実習『ピーマンとなすのいためもの』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学級園で育てたピーマンとなすを収穫して
 調理実習をしました。
 包丁でピーマンとなすを切り、フライパンで炒めました。
 とってもおいしくできました。

7月11日(木)

画像1 画像1
牛乳 メキシカンピラフ めだいのバジル焼き 粉ふきいも ひよこ豆のサラダ プチトマト

>きょうの給食の主食はメキシカンピラフです。メキシコ料理(アロス・ア・ラ・メヒカーナ)という料理風のピラフです!メキシコ料理は アステカ族やマヤ族など,その土地に住んでいた民族の料理を素にしています。トウモロコシ、インゲンマメやいろいろな トウガラシを使った、辛い料理が特徴です。給食ではあまり辛くないように味を調節しています。

とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2
1時間目に、ランチルームでとうもろこしの皮むきをしました。
栄養士の先生から、とうもろこしのなり方、ひげやおばな、めばなについて、とうもろこしの加工品についてなど、話を聞きました。とうもろこしのひげと実の数が同じということにびっくり。皮をむきながら、皮の色や枚数を調べました。蒸されたとうもろこしは、給食でおいしくいただきました。

研究授業 五組

画像1 画像1 画像2 画像2
五組の研究授業を行いました。授業の内容は、学級活動「7月のお誕生会の計画を立てよう」。話し合い活動の中で、「自分の考えをもち、伝えるための工夫」をして進めました。子どもたちは自信をもって、とてもしっかり、いきいきと発言していました。

水遊び(水泳) 1,2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1,2年生の水遊び(水泳)。プールサイドの温度計は38度。32度の水温のプールがとっても気持ち良かったです。夏休みに向けて、今日は検定を行いました。特に1年生にとっては初めての検定。15級(水の中で歩く)から始め、8級(10m泳げる)まで調べました。みんなとってもよくがんばっていました。

7月10日(水)

画像1 画像1
牛乳 三色そぼろ丼 そうめん汁 蒸しとうもろこし アムスメロン


きょうの副菜の蒸しとうもろこしは、1時間目に3年生のみなさんがとうもろこしの観察や勉強をしました。その後に皮むきをしてくれました。このとうもろこしは青森産です。給食室の廊下にとうもろこしの実のついたものがありますので、見てください。 おばな(先の部分)の花粉がめばな(とうもろこしのひげ)の先につくとに実になります。ひげの数と実の数はいっしょなんですよ。   

お昼休みの読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のお昼休みの読み聞かせは、「おばけ怪獣のなぞ」です。キラキラのホログラム絵本に、子どもたちの目は釘付けになっていました。

ラジオ体操

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日から、中休みの時間にラジオ体操第一の練習をしています。もちろん、夏休みに向けてです。暑さに負けず、みんな元気にがんばっています。

体重測定(保健指導) 全学年

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、全学年で体重測定を行いました。体重測定の前には、養護教諭が保健指導を行いました。
低学年は「きれいに手を洗おう」で、どんな時に手を洗う必要があるかを学んだあと、みんなで手の洗い方の練習をしました。
高学年と五組は「睡眠の効果」で、早寝をすると背が伸びるだけでなく、学習の定着などにも効果があることを学びました。
今日の保健指導で学んだことをいかして、健康な生活を送ってほしいと思います。

本日(7/7)の下校について

本日(7月7日)、駒込第三保育園付近に出没した不審者への対応により、長崎小学校では引き渡しによる下校を行いました。引き渡しができなかった児童については、集団下校をさせましたが、下校後の家に誰もいない児童については、16時40分現在も学校で預かっており、保護者への引き渡しを待機している状態です。

目白図書館の見学に行きました

画像1 画像1 画像2 画像2
国語「本は友だち」の授業で、目白図書館に行きました。
図書館の方のおすすめの本のブックトーク、今の本になるまでの歴史、図書館の利用の仕方などの話を聞きました。みんなに本を楽しんでもらう、読みたい本を見つけてもらう工夫がたくさんありました。公共図書館は「だれでも、自由に、無料で本が読める」場所であることを知り、すてきな子どもコーナーにまた行きたい気持ちをふくらませていました。子どもからの質問で、「図書館で一番厚い本は?」に13センチメートルの厚さの本が登場し、びっくりの子どもたちでした。

ひまわり 通級終了

画像1 画像1 画像2 画像2
ひまわり学級の通級指導が終わりました。
最後の月曜日グループも
楽しく白玉フルーツポンチを作ることができました。

役割分担のときには「友達と協力して」
缶切りや、包丁を使うときは、特に「安全に気を付けて」取り組みました。

どのよう日も2つもめあてをしっかり達成し
おいしく、楽しく活動を締めくくることができました。

来学期もまた笑顔いっぱいのひまわり学級にしましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/16 縦割り班給食・遊び(3)
ユニセフ週間
7/17 避難訓練
ユニセフ週間
7/18 大掃除
ユニセフ週間
7/19 終業式
給食終
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601