最新更新日:2024/11/30
本日:count up6
総数:92821

7月8日

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・メルルーサのみそソースかけ
・キュウリとワカメのごま酢
・カボチャの含め煮
・すまし汁

7月5日

画像1 画像1
・牛乳
・夏野菜カレー
・ポパイサラダ
・レモン豆腐
*今日は縦割りで給食を食べるなかよし班給食でした。

7月4日

画像1 画像1
・牛乳
・枝豆ごはん
・ひじき入り卵焼き
・昆布入り和風サラダ
・七夕汁
・天の川ゼリー
*今日は七夕献立でした。オクラやパイナップルの星が入っていました。

7月3日

画像1 画像1
・牛乳
・青椒肉すう丼
・中華スープ
・ナタデココヨーグルト

7月2日

画像1 画像1
・牛乳
・魚の揚げ煮丼
・野菜の風味漬け
・夏野菜のみそ汁
・スイカ

7月1日

画像1 画像1
・牛乳
・フイッシュチリバーガー
・ラタツゥーユ
・メロン

6月27日

画像1 画像1
・コーヒー牛乳
・赤飯
・鶏の唐揚げ
・コーン入りおひたし
・あいまぜ
・沢煮碗
*明日はさくら小学校の開校記念日です。今日はそれをお祝いする献立です。

6月26日

画像1 画像1
・牛乳
・ザーサイチャーハン
・春巻き
・ワカメスープ

6月25日

画像1 画像1
・牛乳
・ナンのピザ
・カブとインゲン豆のスープ
・冷凍ミカン
*今日は4年1組のリクエスト給食でした。

6月24日

画像1 画像1
・牛乳
・しょうゆラーメン
・のり塩フレンチポテト
・大福アイス
*今日は3年1組のリクエスト給食でした。

6月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
・牛乳
・ごはん
・豚肉の変わりみそ焼き
・刻み昆布の煮物
・青大豆入りサラダ
・すまし汁
*今日は4年2組のバイキング給食でした。みんな楽しそうにお腹いっぱいいただきました。

6月20日

画像1 画像1 画像2 画像2
・牛乳
・ワカメごはん
・鶏肉の和風ソースかけ
・ひじきと野菜の炒り煮
・白菜のおひたし
・みそ汁
*今日は4年1組のバイキング給食でした。食べ物の栄養や食事マナーなどを勉強してからバイキング給食を楽しみました。

6月19日

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティ ペスカトーレ
・イタリアンサラダ
・アジサイゼリー

自転車安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月22日(土) 午前10時から、PTAの方々が準備してくださって「自転車安全教室」が開かれました。はじめに、目白警察署のおまわりさんから、安全な自転車の乗り方についてのお話を聞きました。次に、実際に自転車に乗って、校庭に作られたコースを走ってみました。交差点の渡り方、車が停まっていたときの走り方、標識の見方など、たくさんのことを勉強しました。「自分の命は自分で守る。」そのために「いつも、いつも、交通ルールを守ること」「いつも、いつも、安全確認をすること」が大切というお話を伺いました。早速、今日の帰りからきちんと守れるように、これからも事故に合わないように、正しい自転車の乗り方をしっかり身に付けてほしいと思います。

さくら小まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(金)は、さくら小学校の開校記念日です。その前日、27日(木)に「さくら小まつり」を行います。今年のテーマは「みんなで協力 地球にやさしく 笑顔あふれる さくら小まつり」です。そのぞれの学年・クラスが趣向を凝らしたお店屋さんを開店します。今日は、体育館で自分たちのお店にたくさんお客さんが来てくれるように、お店の宣伝をする「さくら小まつり PR集会」をしました。今年のテーマにあるように、クラスのみんなで協力して、身の回りにあるものを工夫して使い、みんなに楽しんでもらえるように、しっかり準備をしていきます。どんなお店が開店するのか、今から27日(木)が楽しみです。

6月18日

画像1 画像1
・牛乳
・焼きカレーパン
・ひよこ豆とトマトのスープ
・メロン

6月17日

画像1 画像1
・牛乳
・たぬき丼
・ナムル
・豚汁
・サクランボ

6月14日

画像1 画像1
・牛乳
・ちゃんこうどん
・キュウリとワカメの酢の物
・抹茶蒸しパン

6月13日

画像1 画像1
・牛乳
・梅ごはん
・魚のみそ田楽
・春雨のごま酢
・ジャガ芋のバター煮
・すまし汁

6月12日

画像1 画像1
・牛乳
・チキンカレー
・ワカメサラダ
・アイスクリーム
*4年2組のリクエスト給食でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/12 クラブ活動
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640