最新更新日:2024/12/25 | |
本日:11
昨日:30 総数:388617 |
尾瀬移動教室
鳩待峠へ出発。
尾瀬移動教室
2日目、朝食。
尾瀬移動教室
おはようございます、
尾瀬高原ホテルは朝から、晴れています。 尾瀬移動教室
ガイドさんのお話。
お腹がいっぱいになったので、睡魔との戦い、 動物の毛皮を見て、びっくり! 尾瀬移動教室
夕食、完食。
ごちそうさまでした。 尾瀬移動教室
夕食、
バイキング形式です。 うどん打ち体験の手打ちうどんも一緒に食べます。 尾瀬移動教室
うどん打ち、
尾瀬移動教室
尾瀬高原ホテル、到着。
開校式 7月3日(水)の給食黒砂糖パン トマトとマカロニのスープ ポテトサラダ 果物(小玉すいか) 牛乳 今日から3日間、2年生が尾瀬移動教室のため、1・3年生のみの給食になります。ホットドックは、コッペパンに切り込みを入れて、辛子マーガリンを塗り、蒸したキャベツとウインナーをはさんでいます。教室でケチャップをかけて食べました。 尾瀬移動教室
親水公園で昼食。
尾瀬移動教室
たくみの里で体験学習中、
七宝焼のグループです。 どんな作品になるのでしょうか、楽しみですね〓 尾瀬移動教室
たくみの里に到着、
集合写真の後に、 それぞれ体験学習の場所へ移動します。 尾瀬移動教室
上里SAにて
トイレ休憩。予定通りに進んでいます。 尾瀬移動教室
駒込中学校の2年生が無事に出発し、今バスの中でガイドの説明を聞いているところです。
7月1日、2日の給食パエリア、タンドリーチキン、パセリポテト、野菜スープ、果物(メロン)、牛乳 パエリアは、スペインの郷土料理です。パエジェーラと呼ばれる専用のパエリア鍋で調理する米料理で、たっぷりの具を炒めて、米と水、サフランなどを加えて炊き上げます。給食では、トマト味に炒めた野菜と魚介をご飯に混ぜて仕上げました。 ☆2日(火) ご飯、ふりかけ、鶏肉とじゃがいもの煮物、糸寒天のごま酢和え、果物(すもも)、牛乳 今日の果物は、すももでした。桃に比べて酸味が強いことが、名前の由来となっています。おいしい時期は6月下旬から8月中旬にかけてで、日本すもも(プラム)と西洋すもも(プルーン)に大別されます。給食では、好き嫌いが分かれていたようでした。 民生委員による学校訪問
6/27(木)
主任児童委員の樋熊様をはじめ、多くの民生委員の方々にご来校いただき、今年度の教育・経営方針と教育活動等についてご説明いたしました。授業のようすを見ていただき、給食も試食していただきました。 委員の皆さまからは、地域で駒中生を見かけて話したりすると、言動や態度がとてもすばらしいとお褒めの言葉をいただきました。また、地域のいろいろなところで駒中生の力を期待しているとのことでした。 6月28日(金)の給食おかひじきサラダ ★パイリザーブ★ アップルorあんず 牛乳 今日は、おかひじきの入ったサラダでした。葉の様子が海藻のひじきに似ている事から、おかに生えるひじきと言う意味で「おかひじき」と名付けられました。東北地方などでは古くから食用として自然に浜などに生えているものを採っていたようですが、栽培の始まりは江戸時代初期だそうです。 また、今日はパイにのせるジャムを選びました。結果はアップル202人、あんず52人とアップルに人気が集中していました。あんずは6月下旬から7月上旬にかけての今がおいしい時期です。 6月27日(木)の給食
※写真を撮り忘れてしまいました。
ご飯 家常豆腐 カミカミサラダ オレンジゼリー 牛乳 今日は、噛みごたえのある献立として、さきいかの入ったカミカミサラダを作りました。噛んでいくうちに、いかのうまみが味わえる人気のサラダです。今日も「カミカミサラダって何ですか?」とみなさん興味を持ってくれたようです。 1学年 歯磨き指導
6/26(水)5校時
本校歯科校医の中島陽州先生をはじめ、歯科医の先生方と歯科衛生士の方々のご指導の下、試験紙で口腔内の健康状態(歯茎からの出血)をチェックし、正しい歯磨きの仕方について理解を深めることができました。ありがとうございました。 6月26日(水)の給食セサミorシナモン カレーポテト ビーンズサラダ ABCスープ 果物(さくらんぼ) 牛乳 今日は、リザーブ給食の日で、トーストの味を選びました。とってもわかりにくいですが、写真の左がセサミ、右がシナモンです。結果は、セサミ71人:シナモン181人と意外にもシナモンの方が人気でした。 果物は、旬のさくらんぼです。「佐藤錦」という品種でした。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |