最新更新日:2024/11/07 | |
本日:1
総数:108128 |
今日の給食:7月5日(金)○ビーンズカレー ○イタリアンドレッシングサラダ ○すいか 【給食室より】 今日は、みんな大好きなカレーを出しました。細かく刻んだ大豆、レンズ豆、ひき肉などのいつものカレーと違った具でした。隠し味のしょう油のおかげか、豆が苦手な子どもでも食べられたようで、どのクラスでもほぼ完食でした! 今日の給食:7月4日(木) ☆★☆七夕給食☆★☆○枝豆ごはん ○鮭フライ ○ごま和え ○七夕汁 ○天の川ゼリー 【給食室より】 今日は、「七夕給食」でした。子どもたちの願いが叶うように、天の川ゼリーや七夕汁のなかに星型のパイン缶やナタデココ、お麩を散りばめました。子どもたちの願いが叶うと給食室もうれしいです!! 今日の注目メニューは、旬の枝豆を使った「枝豆ごはん」です。八百屋さんから殻付き枝豆の枝豆を納品していただき、サッと茹でた後に殻から豆を取り出して茶めしに混ぜ込みました。茶めしに入れたことで、大豆の甘さと茶めしのだしの味がマッチしたごはんです。 今日の給食:7月3日(水)○ハニートースト ○コーントースト ○鶏肉と豆のトマト煮 ○海藻サラダ ○冷凍パイン 【給食室より】 今日は、大豆とひよこ豆が入った「鶏肉と豆のトマト煮」を出しました。 大豆は、タンパク質が豊富な食品です。また、脂質やビタミン、ミネラルなども豊富に含み畑の肉ともいわれています。また、大豆の栄養成分を消化・吸収しやすくなっているものや加工させることで、新たな栄養成分などが加わったり、アップしたりするものもあります! 今日の給食:7月2日(火)○ごはん ○白身魚の香味ソース ○じゃことほうれん草の和え物 ○白玉汁 ○さくらんぼ 【給食室より】 今日は、中華スープに白玉を浮かべた「白玉汁」を出しました。白玉が鶏がらだしと絡んで、もちもちトロトロになりました。 今月の給食目標は・・・「給食の後片づけをきちんとしよう」です。 今日の給食:7月1日(月)○あなご寿司 ○酢の物 ○けんちん汁 ○メロン 【給食室より】 今日は、今が旬のあなごを使って「あなご寿司」を作りました。五目ずしの上に、甘辛く煮たあなごをちらしました。 7,8月の掲示ができました。ビニール、画用紙など同じ材料を使っているのに、 できた作品はみんなの個性で満ちあふれていました。 池三に来校の際は、正門の掲示を見てみてください。 町たんけんに行ってきました。今回は第2弾ということで、池袋第三小学校から見て西側の地域を巡りました。 みんなで話をしながら、地図を見て目的地まで行くことができました。 次回は北側の地域を巡る予定です。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |