7月5日の給食枝豆ごはん すまし汁 魚の香味揚げ 蓮根の炒め煮 七夕ゼリー 牛乳 二日早い七夕メニューでした。 星型のパイナップルとナタデココを浮かべたゼリーを作りました。ゼリー液は、夜空をイメージしてぶどうジュースを使いました。 魚の香味揚げは、青のりをたっぷりまぶして揚げました。青のりの風味が口の中で広がる仕上がりになりました。 児童・生徒の学力向上を図るための調査第2学年は、東京都の「平成25年度 児童・生徒の学力向上を図るための調査」を実施いたしました。 この調査を授業改善等にいかして参ります。また、各個人においては、到達度などがわかり、弱点克服等に有効です。 夏季休業日まで、あと約2週間です。計画をきちんと立てて、有意義に過ごしましょう。 7月4日の給食茄子とトマトのスパゲッティ 松の実サラダ 読書週間デザート〜カップケーキ〜 牛乳 6月24日〜7月5日の読書週間の取組として、物語にでてくるデザートが給食で登場しました。 名作「赤毛のアン」に登場したカップケーキをイメージして作りました。バター・砂糖・卵・牛乳・小麦粉・ベーキングパウダー・干しぶどうなどで作ったたねをマフィンカップにいれてオーブンで焼きました。 こんがりと焼けたカップケーキは、素朴な優しい味に仕上がりました。 七夕飾り七夕の日の夜、全校生徒の願いごとが、天の川まで届き、願いが叶いますように。 7月3日の給食・鶏そぼろの三色丼 ・みそ汁 ・白玉小豆 ・牛乳 鶏そぼろは、鶏ひき肉に調味料をしっかり煮からめて作ります。ごはんが進む味つけです。 7月2日の給食ココアパン レタスとひよこ豆のスープ 生鮭の香草焼き パセリポテト 牛乳 7月2日の授業連立方程式を学習中。少人数授業の視察がありました。大正大学の学生がアシスタントで入っている授業もあります。少人数で授業を実施している上に、学生のアシスタントも入っているので、各自の生徒に対応しやすくなっています。 表彰式夏季大会(区長杯)の表彰式が、朝礼後に行われました。 バレーボール部(女子)…準優勝 バスケットボール部(女子)…第三位 野球部…第三位 その他、水泳の都大会(個人)で第六位、第七位に入賞した生徒への表彰も行いました。 7月1日の給食ごはん 鶏肉とコーンの揚げ煮 野菜のごまみそあえ 果物(メロン) 牛乳 週明けは和食でのスタートです。 野菜のごまみそあえは、甘みをきかせたみそだれに仕上げました。ごまの風味を感じることができました。みそだれは苦手な生徒が多いのではないかと心配していましたが、予想以上にきちんと食べてくれました。完食してくれたクラスも多くありました。 |
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