最新更新日:2024/12/24
本日:count up10
総数:128879

長崎獅子舞 篠笛

画像1 画像1 画像2 画像2
5時間目に、長崎獅子連の野呂さんに来ていただいて、5年生は篠笛を学習しました。なかなか音が出ないで「難しい〜」という声もあがる中、だんだん音が出てくる子もいました。難しいけれども楽しんで、意欲的に取り組んでいました。夏休み中も練習して、9月の例大祭に向けて頑張ります!

五組 町探検

画像1 画像1
 町探検にいってきました。
 道路の歩き方などに気をつけて出かけてきました。

英語活動 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の英語活動は、今日が今年度第1回目でした。アンソニー先生の話す英語に戸惑いながらも、「Hello. My name is ○○. Nice to meet you.・・・」のやりとりと英語のゲーム「Simon says.」を楽しみました。ゲームでは大興奮していました。

ひまわり お楽しみ調理『白玉フルーツポンチ』

画像1 画像1 画像2 画像2
今週はひまわりタイムに『白玉フルーツポンチ』を作っています。
缶詰フルーツの汁を甘さ調節に使います。
みんなたくさん入れたくて、何度もすくいますが「甘すぎると全部食べられないよ…。」と担任の方がかまえてしまう瞬間です。

ひまわり 読み聞かせ『給食番長』

画像1 画像1
今週の本は『給食番長』
ひまわり学級も給食ピカピカ目指して毎曜日頑張っています。
自分が食べられる量を知ることから始めています。

7月4日(木)

画像1 画像1
牛乳 あんかけチャーハン 白身魚のケチャップソース 冷凍みかん


きょうの主食はあんかけチャーハンです。チャーハンに具の入ったあんをかけてたべます。あんには、魚介類をいれたり、野菜やハムをいれたりして、いろいろ中身をかえることができます。きょうは卵とチンゲンサイが入っています。主菜は白身の魚をでんぷんをつけて揚げ、ケチャップソースをかけた料理です。ソースの中には刻んだ大豆も入っています。

4年図工 森美術館鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
4年:図工は森美術館鑑賞教室でした。開館10周年展、「LOVE展:アートにみる愛のかたち」(会期:2013年4月26日〜9月1日)でした。子どもたちはギャラリートークで、作品についてどんどん発言していました。美術館の学芸員さんにもお褒めいただきました。「楽しかった。また行きたい」と話していました。

おはなしの会

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後、おはなしの会がありました。低学年の子どもたちの参加人数が多く、すごくにぎやかでした。

ソフトボールの朝練

画像1 画像1 画像2 画像2
朝7時過ぎ、ソフトボール朝練の様子です。ピッチング練習と守備練習に分かれて、みんな一生懸命取り組んでいました。

7月3日(水)

画像1 画像1
牛乳 七夕冷やしうどん 揚げ豆腐の肉味噌かけ 小玉すいか


きょうの主食は七夕冷やしうどんです。7日は日曜日なので、きょうと金曜日を行事食にしました。七夕にはそうめんを食べる風習があります。そうめんのイメージが天の川の流れのようなので食べられているのでしょう。にんじんやオクラを☆のかたちに切りました。七夕の短冊に願いをこめていただきましょう。

4年生 理科 光電池自動車

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は理科で「電気のはたらき」を学習しています。今日は光電池自動車を作り、走らせました。光電池自動車は、乾電池のかわりに光電池を使い走らせます。子供たちは太陽の方向を確認しながら、自分たちでで組み立てた車を一生懸命走らせていました。

五組 野菜の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2
 学級園で大事に育てている野菜たちが大きく実ってきました。
 その野菜を収穫しました。
 その野菜を使って今度調理実習をします。
 楽しみですね。

ひまわり ペグボード

画像1 画像1
『ベグボード』耳にしたことのある人もいるのではないでしょうか。

手指の巧緻性を高めるためのトレーニングで使われます。
自分の好きな色を好きな位置にさして、10本をどれくらいの時間で出来るか。3分間に何本指せるかを鍛えます。

また、四角概念技能のトレーニングでも使われます。
決められたデザイン通りにペグを指していきます。色、場所を確認し、この線がどこに伸びているか、どこで交わっているかを同時に考えます。単に真似をするよりも精神的なイメージを使うために役立ちます。

ひまわり お楽しみ調理週間

画像1 画像1
白玉フルーツポンチを作りました。
白玉粉をこねて丸めて一口サイズの白玉団子を作りました。
フルーツは6分の1の大きさに切り、先生と上手に分けました。

みかんが多いのがぼくのね!
白玉のおまけがあるのはぼくのだよ!

みんな自分のお皿を大事そうに抱えていました。

7月2日(火)

画像1 画像1
牛乳 キムチチャーハン わかめスープ ごぼうとベーコンのサラダ


きょうの副菜のごぼうとベーコンのサラダには、ベーコン、ごぼう、にんじん、きゅうり、枝豆、コーンが入っています。ドレッシングには、ごまをたっぷりつかいました。食物センイといって、体の調子を整える働きのある食べ物を、たくさんいれました。よくかんで食べましょう。 夏は汗をかいて、たくさんら水分が身体から失われます。食事の時に野菜を食べて上手に水分をとることが大切です。

プール開き 1,2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1,2年生のプール開きを行いました。1年生にとっては初めての学校のプール。。シャワーがすごく冷たかった。水遊びがとってもおもしろかった。大きいプールにみんなは大喜びでした

緑のメッセンジャー 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は移動教室前、事前準備等でとっても忙しかったので、移動教室が終わると「待ってました!」とばかりに、休み時間の度に自然園に通っています。アオミドロを取って長崎池をキレイにしたり、生き物の観察をしたりしています。
移動教室前はまだ甘くなかったビワも熟し、もう子供たちがとれる所にはなっていないので、今日は用務さんにお願いして、高枝切りバサミでとってもらいました。見事キャッチ!
自然園には、ぶどうやグレープフルーツも実をつけています。



ひまわり プール

画像1 画像1
気温28度
水温26度
プール日和の今日、元気に4人の児童がプールに入りました。
しかし、太陽がなかなか顔を出してくれず風が吹き…体感温度はとても低かったようです。

フラフープをくぐって水慣れをする児童、
クロールのかき方や、平泳ぎの足の形を練習する児童。
個別練習の時間をそれぞれの児童が自分なりに「やれるようになりたい」ことを練習しました。

ひまわり 手指の巧緻性を高めよう

画像1 画像1 画像2 画像2
子供に大人気のアイロンビーズは
マル、ホシ、四角、ハート…と決まった形の中で
どんな形を作るか
発想力も鍛えられます。
また、細かい作業となるため指も鍛えられます。

今日は子供同士仲良く1つのチューリップを見て
それぞれが自分の作りたいチューリップを作りました。

7月1日(月)

画像1 画像1
牛乳 わかめごはん 鰆の塩麹の漬け焼き なすとインゲンの味噌炒め 磯びたし


きょうの副菜は揚げなすとインゲンの味噌炒めです。日本のなすのほとんどが、皮はこいむらさき色ですが、外国で栽培しているなすは明るいむらさき色、黄緑、しまもようなど、いろいろな種類があります。なすはカロリーが低く、ほとんどが水分です。水分が多いため漬物によく、特にぬか漬けにするとビタミンB1やカリウムが生のときの2倍になます。なすのむらさき色は赤ワインと同じポリフェノールが多く、血液の流れをよくします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/4 都学力調査(5年生)
保護者会
7/5 体育朝会(ラジオ体操)
7/6 土曜公開授業
(しばふまつり)
7/8 ラジオ体操週間
7/9 ラジオ体操週間
7/10 安全指導
ラジオ体操週間
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601