9月20日(金)は2年生の校外学習、27日(金)からは3年生の修学旅行があります。行事が目白押しの9月末です。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

5月27日の給食

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5月27日(月)

麦入りごはん
みそ汁
魚のごまフライ
豆腐のみそ炒め
牛乳

みそは日本で作られた発酵食品です。調味料として欠かせないものです。みそ、麦みそ、豆みそなどがあります。

豊成小の運動会

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5月25日(土)

豊成小学校の運動会に行って来ました。

「勝利を目指し喜びと友情あふれる運動会」のスローガンの下、元気一杯演技、競技に取り組んでいました。

クラス旗作り

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5月24日(金)

運動会の時に発表する「クラス旗」を作成しています。図案を検討し、布地にアクリル絵の具で描いていきます。クラス旗は、運動会当日の審査対象にもなっています。

5月23日の給食

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〈5月23日〉

ミートソーススパゲッティ
コールスローサラダ
スイートポテト
牛乳

ミートソースは、2時間以上かけて作り上げました。9時すぎから、学校のいたるところで、野菜を炒める香りをかぐことができました。運動会の練習を行っているため、お腹を空かせて給食をむかえた生徒が多かったようです。
配られたスイートポテトをみて、「とっても美味しそうです」と声をかけてくれた生徒もいました。

5月22日の給食

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〈5月22日)

麦入りごはん
みそ汁
ししゃもの抹茶揚げ
じゃが芋のそぼろあん
牛乳

運動会の練習が今週から始まったことや、今日の暑さもあり、牛乳をしっかり飲んでくれました。牛乳は、カルシウムを豊富に含むため、成長期の生徒のみなさんには毎日飲んでもらえるとうれしいです。

5月21日の給食

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〈5月21日)

セサミトースト
コーンチャウダー
パリパリサラダ
牛乳

セサミトーストは、ごま・バター・砂糖を混ぜてパンに塗り、焼いて作りました。
ごまの香ばしさが焼くことでさらにしっかりと感じられました。

運動会朝練習

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朝練習があるときは、朝の登校時間がいつもより早くなりますが、朝ご飯は、きちんと食べて登校しましょう。

運動会朝練習

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5月20日(月)から運動会練習が始まり、21日(火)から学年ごとの朝練習が始まりました。写真は、朝練習の様子です。

春季大会他の表彰

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5月20日(月)の朝礼時に、春季大会他の表彰を行いました。

バレーボール部…準優勝
バドミントン部…3位
バスケットボール部(女子)…3位
野球…3位
水泳(個人)JOC(全国ジュニアオリンピック)…メドレーリレー優勝、リレー第3位

教育実習生

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5月20日(月)〜 4週間、保健体育の教育実習生が来ています。1・2年生女子の授業と、クラスは1年4組を担当します。

5月20日の給食

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〈5月20日〉

雑穀ごはん
呉汁
生鮭の辛子マヨネーズ焼き
いりどり
牛乳

週明けは和食でのスタートでした。
雑穀ごはんは、精白米に押麦・きび・あわを混ぜて炊きました。
呉汁は、大豆をすりつぶしたものをみそ汁の中に入れたものです。大豆の甘みがみそ汁のうまみを深めてくれる効果があります。大豆をすりつぶしてしまうため、大豆が苦手な人でも、食べやすくなります。

5月17日の給食

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〈5月17日〉

魚の甘酢あんかけごはん
華風スープ
フルーツポンチ
牛乳

フルーツポンチは、缶詰めのみかん・パイン・りんごの三種類のフルーツを使いました。色とりどりのフルーツに、手作りのシロップをかけて食べました。暑かったため、冷たいデザートは喜ばれたようです。

5月16日の給食

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〈5月16日〉

カレーうどん
じゃが芋の青のり揚げ
果物(甘夏)
牛乳

蒸し暑い日に、食欲の出るカレーうどんを作りました。カレーの風味をしっかりと味わうことができる仕上がりになりました。


5月15日の授業

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5月15日(水) 第2校時  3年3・4組  保健体育

 運動会で行う演技の練習です。

男子は「組立体操」。3年生がリードします。


5月15日の授業

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5月15日(水) 第2校時 3年3・4組 保健体育

女子は「ダンス」。3年生がリードします。

5月15日の給食

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〈5月15日〉

胚芽ごはん
みそ汁
豆腐入りつくね焼き
野菜の照り煮
牛乳

豆腐を使ったつくね焼きを作りました。豆腐の他に、鶏肉・玉ねぎ・ひじきなどを入れた具だくさんのつくねになりました。
野菜の照り煮は、蓮根を使いました。蓮根のシャキッとした歯ごたえを残すように煮ることができました。

5月14日の給食

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〈5月14日〉

ホットドック
抹茶蒸しパン
ABCスープ
春雨サラダ
牛乳

今日の献立はとても手間のかかるものでした。調理員さんたちがいつもよりも人数を多くして作ってくれました。
京都の抹茶を使った抹茶蒸しパンは、鮮やかな緑色をしたふっくらとした蒸しパンに仕上がりました。

5月13日の給食

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〈5月13日〉

古代米入りごはん
みそ汁
いかのごまだれ焼き
野菜の辛子あえ
信田煮
牛乳

週明けは和食でのスタートです。
古代米入りごはんは、精白米に赤米を一割ほど混ぜて炊きました。赤米の色素が精白米をうっすらピンク色の染めました。赤米のプチっとした食感がアクセントになる古代米入りごはんでした。

一年生校外学習

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16:45

学校前に到着しました。

バス内解散しました。

一年生校外学習

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16:30

美女木JCTを通過しました。

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