最新更新日:2024/11/19 | |
本日:16
昨日:66 総数:387017 |
2年、3年 保護者会
6/14(金)15:30〜
3学年は第1回進路説明会を、2学年は尾瀬移動教室保護者会(7/3〜7/5)をそれぞれ行いました。ご来校ありがとうございました。 6月13日(木)の給食鮭のごま焼き 五目きんぴら 昆布和え 味噌汁 果物(甘夏) 牛乳 6月11日頃を入梅と言い、梅雨の季節に入る最初の日で、その日から約30日間が梅雨です。梅の実が熟する頃に雨季に入ることから入梅といわれるともいわれています。今日は少し遅くなってしまいましたが、カリカリ梅とじゃこを混ぜたご飯でした。しそも入り、彩りのきれいなご飯になりました。 6月12日(水)の給食チキンのBBQソース 野菜スープ 果物(メロン) 牛乳 今日のチキンのBBQソースは、鶏もも肉を使っています。しょうゆと酒で軽く下味をつけてオーブンでこんがりと焼きます。たれは、しょうが、にんにく、玉ねぎをミキサーにかけ、砂糖、みりん、しょうゆ、りんご酢、塩を混ぜ煮ています。鶏肉は、みなさん大好きで今日もよく食べていました。 朝礼
6/11(火)
今週は、月曜日が運動会の振替休業日になりましたので、本日朝礼を行いました。 校長先生より:駒中生らしく、生徒全員がしっかり取り組んだ立派な運動会でした。疲れをしっかり癒して、来週に行われる定期考査に臨みましょう。 勉強する理由について、親や先生から説明されるような受け身ではなく、どのように役立つのかを自分で探し見つけることが大切です。 表彰:第25回東京都中学校春季体操競技大会 押久保万結さん 女子個人総合3位 跳馬2位 6月11日(火)の給食味噌ドレッシングサラダ アロエ入りフルーツヨーグルト 牛乳 今日は、えびやいか、あさり、ほたてなどの魚介や野菜のたっぷり入った中華丼でした。魚介からうまみが出ています。サラダは、味噌味のドレッシングを給食室で手作りしました。 運動会(1)
6/8(土)第61回運動会を挙行しました。
天気にも恵まれ、生徒全員が精一杯のパフォーマンスを見せてくれました。 ご来校いただきましたご来賓、地域・保護者の皆さま、また、お手伝いいただきましたPTAの皆さま、誠にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 運動会(2)
学年別対抗優勝クラス
1年B組・2年B組・3年B組 クラスボード表彰 最優秀賞:3年A組 優秀賞:3年B組・3年C組 アート賞:2年A組 アイデア賞:2年B組 パワフル賞:1年A組 ファンタジー賞:1年B組 カラフル賞:1年C組 6月7日(金)の給食福神漬 海藻サラダ 果物(小玉すいか) 牛乳 今日は、チキンカツののったカレーライスでした。明日の運動会を頑張って欲しいという願いをこめて作りました。小玉すいかもとても甘くておいしいものが納品されました。カツカレーで勝つぞ!とうれしい声もありました。天気も何とかもちそうなので、けがなく練習の成果を発揮して欲しいと思います。 6月6日(木)の給食
※写真を撮り忘れてしまいました。
わかめご飯 鰆の味噌焼き 煮豆 辛子和え けんちん汁 牛乳 今日は、うずら豆を甘く煮た「煮豆」でした。乾燥豆を水に漬けて戻し、好みの柔らかさになるまで煮ます。柔らかくなったら、砂糖を味をみながら少しずつ加えて作りました。皮がやぶけないように注意しながら、2時間近くかけて丁寧に煮ています。豆が苦手な人も多いようで、先生方から「好き嫌いがはっきり分かれていたよ」と伺いました。こういった料理にも少しずつ慣れて欲しいと思います。 6月5日(水)の給食ジャンボ焼売 中華和え 春雨スープ 果物(甘夏) 牛乳 今日は、給食室で手作りのシュウマイです。豚ひき肉に塩胡椒をしてよく練り、しょうが、玉ねぎ、砂糖、しょうゆ、ごま油、片栗粉を入れて混ぜます。皮は特注の11センチ角のもので1つずつ包み、オーブンのスチームモードで約20分蒸しています。 今日は、運動会の予行練習でぐったりしていたので、食べてくれるか心配していましたが、どのクラスもよく食べてくれました。 6月4日(火)の給食ミルクパン トマトと豆のスープ 根菜サラダ 果物(メロン) 牛乳 今日、6月4日〜10日は「歯の衛生週間」です。歯の衛生に関する正しい知識を啓発すことと、歯の寿命を延ばし、国民の健康の保持増進を寄与することを目的としています。 給食では、6月に噛みごたえのある献立をいくつか取り入れています。今日は、フランスパンと根菜を使いました。根菜サラダは、ごぼうや蓮根を歯ごたえがのこるようにゆでています。 6月3日(月)の給食味噌汁 わかめ酢 黒糖寒天 牛乳 今日の「開化丼」は、玉ねぎと豚肉などを甘辛く煮てをたまごでとじたものをご飯にのせています。一般的には牛肉を使うことが多いですが、給食では豚肉を使用しています。江戸時代まで一般には食べられなかった牛肉と、明治初期の文明開化期に日本に入ってきたたまねぎを用いることから、名前がつけられました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |