最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食:6月11日(火)○ごはん ○酢豚 ○野菜 梅ドレッシング ○みしょうかん 【給食室より】 今日は、このむしむしした天気でも食べやすいように、ケチャップを入れて作った「酢豚」と練り梅を入れた「梅ドレッシング」を作りました。梅ドレッシングは、和風のしょう油ドレッシングを作り練り梅を加えました。 今日の給食:6月10日(月) 1年生 空豆のさやむき○山菜おこわ ○鮭のさっぱり煮 ○のり和え ★空豆 ○キャベツのみそ汁 ○冷凍みかん 【1年生 空豆のさやむき】 今日の給食で出した「空豆」は1年生がさやをむいてくれました。さやをむくだけでなく、空豆の名前の由来を学習したり、空豆のさやの形や色、においを観察しました。 みんなやさしく、ていねいに空豆をさやから出していました。 児童の感想 ・さやのなかはふかふかして、つめたかったです。 ・そらまめのおおきさは、おとうさんゆびよりすこしおおきかったです。 池三子どもまつりにむけて(4年生)子供たちは、池三子どもまつりのために、一生懸命準備をしてきました。明日は保護者のみなさまもぜひいらしていただき、一緒に楽しんでください! 今日の給食:6月7日(金)○きなこ揚げパン ○チリコンカン ○ミモザサラダ 【給食室より】 今日は、豆が入った「チリコンカン」を出しました。豆は、大豆、ひよこ豆、白いんげん豆です。同じ豆でも形、食感、味がそれぞれ違うので1種類ずつ食べてみるようにお話ししました。 今日の給食:6月6日(木)○ごまごはん ○さわらの照り焼き ○おかか和え ○豚汁 ○メロン 【給食室より】 今日は彩りがきれいな「おかか和え」を出しました。具材は、ほうれん草、シャキシャキもやし、とうもろこしです。 今日の給食:6月5日(水)○えびピラフ ○じゃこサラダ ○ポトフ ○カルピスゼリー 【給食室より】 今日は、カリカリに炒めた「じゃこ」を入れた「じゃこサラダ」を出しました。サラダの具材は、大根、スナップえんどう、水菜、トマトです。今月の給食目標にある「よくかんで食べよう」を実践できるような野菜を入れました。 ドレッシングは「しそドレッシング」です。和風のしょう油ドレッシングを作り煮たてた後に、しそをしゃぶしゃぶして香りをドレッシングに移して作りました。 梅ジュースの仕込みをしました。収穫してその量を計ってみると、6キロほどありました。 今日は、へたをとって、一つ一つ丁寧に洗って、水気を拭き取り、フォークで穴を開けて梅ジュースの仕込みをしました。 3週間ほど、毎日びんをよく振れば、おいしい梅ジュースのできあがりです。 今日の給食:6月3日(月)○ごはん ○いかのチリソースがけ ○小松菜のチャンプルー ○春雨スープ ○甘夏 【給食室より】 今日は「いかのチリソースがけ」を出しました。フリッターにした「いか」に今が旬の「アスパラガス」と「新玉ねぎ」を入れたチリソースをかけました。衣にチリソースが絡まってとてもおいしく食べられました。 今月の給食目標は、「正しい姿勢で よくかんで食べよう」です。給食委員会の児童がお昼の放送で、「しっかり30回かんで食べよう!」とお話ししました。 気持ちのよいあいさつを!(4年生)また、全校朝会で校長先生とあいさつするときに、児童の代表となるのも4年生の役割です。校長先生とも元気にあいさつできるように、4年生みんなで頑張ります! 今日の給食:5月31日(金)○雑穀ごはん ○かつおの揚げ煮 ○糸寒天和え ○呉汁 ○メロン 【給食室より】 今日は、今が旬の「かつお」を揚げ煮にして出しました。しょう油、酒、みりん、おろししょうがに浸けこんで竜田揚げにしてから、大根おろしを入れただしじょう油をかけました。ご飯がすすむおいしさです! 今日の給食:5月30日(木)○ハヤシライス ○コールスロー ○美生柑 【給食室より】 今日は、「ハヤシライス」を出しました。最近、蒸し蒸しと暑くなり食べる量が少なくなっていましたが、ハヤシライスはどこのクラスもぺロリと食べてくれました。 読み聞かせをしています。文字通りにまじめに読みたい子、自分が見て欲しいところを強調して話す子など それぞれ違う読み方があって、みんな読むこと聞くことを楽しんでいました。 |
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