最新更新日:2024/11/21
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池三子どもまつりにむけて(4年生)

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 昨日、「池三子どもまつり」にむけての「お店紹介集会」がありました。1組は「ポン☆ポン☆ポップガン」、2組は「キラキラスターズシティ」というお店を出します。それぞれ代表の子供たちが、お店をじょうずにアピールしてくれました!

 子供たちは、池三子どもまつりのために、一生懸命準備をしてきました。明日は保護者のみなさまもぜひいらしていただき、一緒に楽しんでください!

今日の給食:6月7日(金)

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○牛乳
○きなこ揚げパン
○チリコンカン
○ミモザサラダ

【給食室より】
 今日は、豆が入った「チリコンカン」を出しました。豆は、大豆、ひよこ豆、白いんげん豆です。同じ豆でも形、食感、味がそれぞれ違うので1種類ずつ食べてみるようにお話ししました。

今日の給食:6月6日(木)

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○牛乳
○ごまごはん
○さわらの照り焼き
○おかか和え
○豚汁
○メロン

【給食室より】
 今日は彩りがきれいな「おかか和え」を出しました。具材は、ほうれん草、シャキシャキもやし、とうもろこしです。

今日の給食:6月5日(水)

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○牛乳
○えびピラフ
○じゃこサラダ
○ポトフ
○カルピスゼリー

【給食室より】
 今日は、カリカリに炒めた「じゃこ」を入れた「じゃこサラダ」を出しました。サラダの具材は、大根、スナップえんどう、水菜、トマトです。今月の給食目標にある「よくかんで食べよう」を実践できるような野菜を入れました。

 ドレッシングは「しそドレッシング」です。和風のしょう油ドレッシングを作り煮たてた後に、しそをしゃぶしゃぶして香りをドレッシングに移して作りました。

梅ジュースの仕込みをしました。

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校庭のあゆみ学級教室前には、立派な梅の木がなっています。
収穫してその量を計ってみると、6キロほどありました。
今日は、へたをとって、一つ一つ丁寧に洗って、水気を拭き取り、フォークで穴を開けて梅ジュースの仕込みをしました。
3週間ほど、毎日びんをよく振れば、おいしい梅ジュースのできあがりです。

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今日の給食:6月3日(月)

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○牛乳
○ごはん
○いかのチリソースがけ
○小松菜のチャンプルー
○春雨スープ
○甘夏

【給食室より】
 今日は「いかのチリソースがけ」を出しました。フリッターにした「いか」に今が旬の「アスパラガス」と「新玉ねぎ」を入れたチリソースをかけました。衣にチリソースが絡まってとてもおいしく食べられました。

 今月の給食目標は、「正しい姿勢で よくかんで食べよう」です。給食委員会の児童がお昼の放送で、「しっかり30回かんで食べよう!」とお話ししました。

気持ちのよいあいさつを!(4年生)

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 池三小では、全学年が輪番で、朝校門前であいさつをしています。6月は4年生が朝のあいさつ当番です!子供たちは、緊張していますが、気持ちのよいあいさつができるようにいつもより早く登校して、頑張っています!

 また、全校朝会で校長先生とあいさつするときに、児童の代表となるのも4年生の役割です。校長先生とも元気にあいさつできるように、4年生みんなで頑張ります!

今日の給食:5月31日(金)

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○牛乳
○雑穀ごはん
○かつおの揚げ煮
○糸寒天和え
○呉汁
○メロン

【給食室より】
 今日は、今が旬の「かつお」を揚げ煮にして出しました。しょう油、酒、みりん、おろししょうがに浸けこんで竜田揚げにしてから、大根おろしを入れただしじょう油をかけました。ご飯がすすむおいしさです!

今日の給食:5月30日(木)

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○牛乳
○ハヤシライス
○コールスロー
○美生柑

【給食室より】
 今日は、「ハヤシライス」を出しました。最近、蒸し蒸しと暑くなり食べる量が少なくなっていましたが、ハヤシライスはどこのクラスもぺロリと食べてくれました。

読み聞かせをしています。

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自分が好きな本、みんなに読んでもらいたい本を借りて、1人ずつみんなに読み聞かせをしました。
文字通りにまじめに読みたい子、自分が見て欲しいところを強調して話す子など
それぞれ違う読み方があって、みんな読むこと聞くことを楽しんでいました。
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