最新更新日:2024/09/30
本日:count up1
総数:95602

今日のきゅうしょく 6月 6日(木)

画像1 画像1
田楽はみなさんがよく知っている「おでん」の発しょうのお料理なんですよ。
おでんとは元々、焼いた豆腐などにみそを塗って食べるものだったんですよ。
甘いコクのある、みそを付けて今日は「こんにゃく」を食べてみてくださいね♪

玉葱(兵庫) 人参(千葉) 小松菜(東京) 長葱(茨城) じゃが芋(長崎) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

全体練習3回目 6月6日(木)

3回目の全体練習は、まず赤組と白組で場所を分けて応援合戦の確認を行いました。それから合同で開会式と閉会式の通し練習を校庭で行いました。全体で行う練習は今日で最後ということで、子供たちの表情から本番に向けての意気込みが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 6月 5日(水)

画像1 画像1
ソテーに使われている「ブロッコリー」は、あぶらな科で、きゃべつを品種改良して作られた野菜です。
ブロッコリーはビタミンCもレモンの2倍入っていて、体の免えき力を高めてくれるステキな食材です♪

人参(千葉) 玉葱(兵庫) きゃべつ(東京) じゃが芋(長崎) ブロッコリー(愛知) びわ(長崎) ハム(埼玉) フランクフルト(埼玉) 鶏ガラ(宮崎)

今日の図工(3年) 6月5日(水)

今日は『水の中には』の仕上げを行いました。乾いた絵の具の上に塗り広げている真っ白なものは……。それは出来上がってからのお楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の様子(3年生) 6月4日(火)

嫌いな野菜や魚も残さないよう頑張って食べる3年生。少しずつ量を増やして食べられるようにしていくことは、健康な体をつくるうえでとても大切です。また、3年生の教室では、教育実習生の富塚先生も一緒に給食をとっています。先生も元気な子供たちに負けないようモリモリ箸をすすめていました。
画像1 画像1

今日のきゅうしょく 6月 4日(火)

画像1 画像1
今日は6月4日「虫歯予ぼうデー」です。
健康な歯になるために、今日の給食では「かみかみメニュー」にしてみましたよ♪
よくかんで食べましょう♪

生姜(高知) 人参(千葉) ごぼう(青森) 蓮根(茨城) えのきだけ(新潟) もやし(東京) 白菜(茨城) ちんげん菜(千葉) 長葱(茨城) さんま(宮城) 豚肉(埼玉)

全体練習2回目 6月4日(火)

今日は入場行進、応援合戦、そして大玉送りの練習をしました。やってくる大玉をドキドキしながら待っている子供たち。なかなか思うように前には進まず、コースアウトしてしまうこともありましたが、6年生を中心に声をかけ合いながら集中して活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

蛇口調べ(4年生) 6月3日(月)

4年生は社会の授業で学校内の蛇口の数を調べました。図工室だけでも13箇所あります。子供たちは学校内にたくさん蛇口があることを知って驚いていました。
画像1 画像1

今日のきゅうしょく 6月 3日(月)

画像1 画像1
今日の給食に使われている「ペンネ」と言うマカロニですが、さてどう言う意味で名付けられたでしょうか?
1. 刀
2. ペン先
3. ストロー  

                   答え 2 

玉葱(兵庫) 人参(千葉) しめじ(長野) ピーマン(茨城) セロリ(山形) きゃべつ(東京) 胡瓜(群馬) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)


運動会練習(低学年・高学年) 6月3日(月)

3時間目に高学年、4時間目に低学年の表現種目の練習がありました。5・6年の組体操は裸足で行います。校庭に水をまいてもすぐに乾いてしまうほどの陽気でしたが、どの子も不平を言わず、真剣な表情で取り組んでいました。低学年の子たちも先生のお話をしっかり聞いて、踊りの練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会 6月3日(月)

今日の全校朝会では、転入生の紹介がありました。また、今週の生活目標「ハンカチを身につけよう」についてのお話がありました。鼓笛の演奏もだいぶ上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/6 運動会全体練習
6/7 運動会前日準備
6/8 運動会
6/10 振替休業日
6/12 午前授業

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904