最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
昨日:30 総数:388607 |
6月5日(水)の給食ジャンボ焼売 中華和え 春雨スープ 果物(甘夏) 牛乳 今日は、給食室で手作りのシュウマイです。豚ひき肉に塩胡椒をしてよく練り、しょうが、玉ねぎ、砂糖、しょうゆ、ごま油、片栗粉を入れて混ぜます。皮は特注の11センチ角のもので1つずつ包み、オーブンのスチームモードで約20分蒸しています。 今日は、運動会の予行練習でぐったりしていたので、食べてくれるか心配していましたが、どのクラスもよく食べてくれました。 6月4日(火)の給食ミルクパン トマトと豆のスープ 根菜サラダ 果物(メロン) 牛乳 今日、6月4日〜10日は「歯の衛生週間」です。歯の衛生に関する正しい知識を啓発すことと、歯の寿命を延ばし、国民の健康の保持増進を寄与することを目的としています。 給食では、6月に噛みごたえのある献立をいくつか取り入れています。今日は、フランスパンと根菜を使いました。根菜サラダは、ごぼうや蓮根を歯ごたえがのこるようにゆでています。 6月3日(月)の給食味噌汁 わかめ酢 黒糖寒天 牛乳 今日の「開化丼」は、玉ねぎと豚肉などを甘辛く煮てをたまごでとじたものをご飯にのせています。一般的には牛肉を使うことが多いですが、給食では豚肉を使用しています。江戸時代まで一般には食べられなかった牛肉と、明治初期の文明開化期に日本に入ってきたたまねぎを用いることから、名前がつけられました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |