最新更新日:2024/11/20
本日:count up4
総数:97253

今日のきゅうしょく 6月 5日(水)

画像1 画像1
ソテーに使われている「ブロッコリー」は、あぶらな科で、きゃべつを品種改良して作られた野菜です。
ブロッコリーはビタミンCもレモンの2倍入っていて、体の免えき力を高めてくれるステキな食材です♪

人参(千葉) 玉葱(兵庫) きゃべつ(東京) じゃが芋(長崎) ブロッコリー(愛知) びわ(長崎) ハム(埼玉) フランクフルト(埼玉) 鶏ガラ(宮崎)

今日の図工(3年) 6月5日(水)

今日は『水の中には』の仕上げを行いました。乾いた絵の具の上に塗り広げている真っ白なものは……。それは出来上がってからのお楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の様子(3年生) 6月4日(火)

嫌いな野菜や魚も残さないよう頑張って食べる3年生。少しずつ量を増やして食べられるようにしていくことは、健康な体をつくるうえでとても大切です。また、3年生の教室では、教育実習生の富塚先生も一緒に給食をとっています。先生も元気な子供たちに負けないようモリモリ箸をすすめていました。
画像1 画像1

今日のきゅうしょく 6月 4日(火)

画像1 画像1
今日は6月4日「虫歯予ぼうデー」です。
健康な歯になるために、今日の給食では「かみかみメニュー」にしてみましたよ♪
よくかんで食べましょう♪

生姜(高知) 人参(千葉) ごぼう(青森) 蓮根(茨城) えのきだけ(新潟) もやし(東京) 白菜(茨城) ちんげん菜(千葉) 長葱(茨城) さんま(宮城) 豚肉(埼玉)

全体練習2回目 6月4日(火)

今日は入場行進、応援合戦、そして大玉送りの練習をしました。やってくる大玉をドキドキしながら待っている子供たち。なかなか思うように前には進まず、コースアウトしてしまうこともありましたが、6年生を中心に声をかけ合いながら集中して活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

蛇口調べ(4年生) 6月3日(月)

4年生は社会の授業で学校内の蛇口の数を調べました。図工室だけでも13箇所あります。子供たちは学校内にたくさん蛇口があることを知って驚いていました。
画像1 画像1

今日のきゅうしょく 6月 3日(月)

画像1 画像1
今日の給食に使われている「ペンネ」と言うマカロニですが、さてどう言う意味で名付けられたでしょうか?
1. 刀
2. ペン先
3. ストロー  

                   答え 2 

玉葱(兵庫) 人参(千葉) しめじ(長野) ピーマン(茨城) セロリ(山形) きゃべつ(東京) 胡瓜(群馬) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)


運動会練習(低学年・高学年) 6月3日(月)

3時間目に高学年、4時間目に低学年の表現種目の練習がありました。5・6年の組体操は裸足で行います。校庭に水をまいてもすぐに乾いてしまうほどの陽気でしたが、どの子も不平を言わず、真剣な表情で取り組んでいました。低学年の子たちも先生のお話をしっかり聞いて、踊りの練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会 6月3日(月)

今日の全校朝会では、転入生の紹介がありました。また、今週の生活目標「ハンカチを身につけよう」についてのお話がありました。鼓笛の演奏もだいぶ上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 5月31日(金)

画像1 画像1
南部焼きとは、「ごま」が産地の岩手県の郷土料理です。
下味を付けた肉や魚に、「ごま」をまぶして料理したものです♪
「ごま」の香りと、プチプチの食感を味わってみてくださいね♪

人参(埼玉) ごぼう(青森) えのきだけ(新潟) 大根(千葉) 長葱(茨城) 小松菜(東京) いんげん(北海道) 鮭(チリ) 鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉) 

全体練習 5月31日(金)

青空の下、1回目の全体練習を行いました。今日は開閉会式、運動会の歌・校歌斉唱、準備運動の練習をしました。運動会の歌「ゴーゴーゴー」では、赤組白組ともに負けないよう大きな声を出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 5月30日(木)

画像1 画像1
スパゲティと言えばイタリアですが、実は「ナポリタン」は日本で作られた料理です。
たっぷりの「たまねぎ」や「ピーマン」などをトマトケチャップやトマトピューレで味付けしてありますよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(佐賀) 人参(埼玉) ピーマン(茨城) 大根(茨城) セロリ(長野) えのきだけ(長野) 小松菜(東京) きゃべつ(茨城) もやし(栃木) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

ごみゼロデー 5月30日(木)

今日5月30日は5(ご)3(み)0(ゼロ)で「ごみゼロデー」です。1年生から6年生までのみんなで学校と近隣をきれいにするためにごみ拾いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 5月29日(水)

画像1 画像1
みなさんが普だん食べている「はるさめ」は何から出来ているか知っていますか?
「緑豆」と言う、豆のでんぷんを加工して作られているんですよ♪
今日の「はるさめナムル」にも、たくさん使われていますよ♪

玉葱(佐賀) ちんげん菜(茨城) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) ハム(埼玉) 豚肉(群馬) 鶏ガラ(宮崎)

休み時間の様子 5月29日(水)

関東甲信越地方の梅雨入り発表がありましたが、今日は雨が降らなかったので、ほとんどの子供が休み時間を外で遊びました。6年生の中には、お兄さんお姉さんとなって1年生と遊んでくれる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のきゅうしょく 5月28日(火)

画像1 画像1
ABCスープは、小さいアルファベットのマカロニが入ったスープです。
ABCスープも人気メニューなんですよ♪
野菜もたっぷり入っていて、野菜のうまみがわかるスープです。飲んでみてくださいね♪

人参(埼玉) 玉葱(佐賀) きゃべつ(茨城) じゃが芋(長崎) ブロッコリー(香川) 清美オレンジ(愛媛) メルルーサ(ニュージーランド) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(宮崎)

今日のきゅうしょく 5月27日(月)

画像1 画像1
こぎつねごはんは「油あげ」を使って作ることから、名付けられた、ごはんです。
さて問題です♪油あげは、ある食材を油で揚げたものです。さぁ、なんの食品でしょうか♪


答え:豆腐

しめじ(長野) 人参(埼玉) じゃが芋(長崎) 玉葱(佐賀) 小松菜(東京) もやし(栃木) ほうれん草(埼玉) きゃべつ(茨城) 豚肉(群馬) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎)

今日の図工(1年生) 5月27日(月)

今日は運動会で学校に入る前の子どもたちに、1年生のお姉さんお兄さんからのプレゼントとして渡すバッグの飾りづくりをしました。また、残りの折り紙を使い、余った時間で図工室を折り紙ランドにして遊びました。紙飛行機をさらに遠くまで飛ぶように改良したり、花飾りやハートのバッグを作ったりと、友達同士教え合いながら楽しく活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会 5月27日(月)

今日の全校朝会では、副校長先生から事故なく「安全・安心」な生活を送るための心がけについてのお話がありました。飼育栽培委員からは、先週のみどりの羽募金での集まった金額の発表がありました。ご協力ありがとうございました。退場は今日から5・6年生による鼓笛の演奏になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 5月24日(金)

画像1 画像1
ゆかりごはんの「ゆかり」は「しその葉」を梅酢で漬けたものを乾燥させたものです。
さわやかな香りが、食欲をそそりますよ♪
食べてみてくださいね♪

人参(徳島) 玉葱(佐賀) エリンギ(長野) じゃが芋(長崎) ピーマン(茨城) れんこん(茨城) 万能葱(福岡) いんげん(北海道) 卵(青森) 鶏肉(鳥取)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/5 安全指導
6/6 運動会全体練習
6/7 運動会前日準備
6/8 運動会
6/10 振替休業日
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904