最新更新日:2024/11/01 | |
本日:3
総数:107884 |
小さな世界(4年生)水道キャラバン(4年生)雨水が飲み水になるまでの過程や、美味しい水道水を作る工夫など、初めて聞くことがいっぱい!水を綺麗にする実験もしました!とても楽しく学ぶことができました。 これから、総合的な学習の時間と社会科でさらに学習を深めていきます! 今日の給食:5月27日(月)○ごはん ○池三小ふりかけ ○肉じゃが ○かみかみ和え ○甘夏 【給食室より】 今日は、ご飯がすすむ「池三小ふりかけ」を出しました。「池三小ふりかけ」の材料は、かつお節、ごま、ちりめんじゃこです。しょう油、みりん、砂糖で味を付けました。 今日の給食:5月23日(水)○焼きうどん ○わかめサラダ ○かき玉汁 ○杏仁豆腐 【給食室より】 今日は、手作りの「杏仁豆腐」を出しました。本来は、あんず類の種の中の「仁」を使いますが、今日は「アーモンドエッセンス」を牛乳に入れて杏仁豆腐に香りづけをしました。 今日の給食:5月24日(金)○ジャンバラヤ ○じゃこモンドサラダ ○ミルクスープ ○メロン 【給食室より】 今日は、スペインのパエリアを基にした「ジャンバラヤ」を出しました。カレー味のご飯で、この暑い中でもモリモリ食べられるメニューです。 遠足5(3・4年生)遠足4(3・4年生)遠足3(3・4年生)遠足2(3・4年生)遠足(3・4年生)今日の給食:5月22日(水) 青空給食○炊き込みごはん ○鶏の唐揚げ ○卵焼き ○きんぴらごぼう ○キャラメルポテト ○ブロッコリー ○ミニトマト 【給食室より】 今日は給食室で作ったお弁当をたてわり班で食べる「☀青空給食☀」でした!給食室は朝から「池三お弁当屋さん」に変身しました。昨年は3分前の雨で中止になってしまいましたが、今日は無事に外で食べることができました。 調理員さんが愛情を込めて作ってくれたお弁当をみんなおいしそうに食べていました。 今日の給食:5月21日(火)○麦ごはん ○八宝菜 ○大豆と木の実と小魚のシャリシャリ揚げ ○冷凍パイナップル 【給食室より】 「大豆と木の実と小魚のシャリシャリ揚げ」は、お豆が苦手な子でもおかわりをしてくれるメニューです。木の実は「カシューナッツ」、「アーモンド」を入れました。 明日は、青空給食です!晴れてくれるとうれしいです・・・☀ 今日の給食:5月20日(月)○ピザトースト ○ジャーマンポテト ○かぶとベーコンのスープ ○デコポン 【給食室より】 今日は、「ピザトースト」を出しました。調理員さんが、パンの表面にまんべんなく手作りのピザソースを塗ってくれたので、パンのみみまでおいしく食べられました。 いっしょに、あそうぼうね!「1年生を迎えるかい」(3年生)
4月20日(土)3校時に「1年生を迎える会」がありました。3年生は、『夢をかなえて』のかえ歌に合わせて、全員登場の劇にしました。『どこでもドア』からとびだしたファイブレンジャーが池三小の1年間を紹介します。池三小まつりから始まり、夏のプール、運動会、たてわり班活動、学芸会、そして、くす玉が割れて、「いっしょに、あそぼうね!」の垂れ幕が・・・。短い歌に合わせたので少々ドタバタしましたが、3年生は楽しそうにできました。1年生にも笑ってもらって大成功!
もうすぐ山中湖移動教室!!(5年生)家庭科学習開始!(5年生)まずは、日本の味であるお茶をいれる練習をしました。中には、お湯を沸かしたことが無い児童や、きゅうすを初めて見たという児童がいました。全員がお茶を入れて、香りを楽しみながら飲むことができました。 続いて、包丁の使い方の実習などを行いました。ぎこちない使い方ながら、楽しみながら実習を行うことができました。 今日の給食:5月17日(金) 石川県の郷土料理、特産物○カリカリ梅ごはん ○じぶ煮 ○くるみ和え ○白玉フルーツ 【給食室より】 今日は、石川県の郷土料理である「じぶ煮」を出しました。じぶ煮の特徴である「すだれ麩」を入れました。「すだれ麩」という名前は、お麩を作る際に使う「まきす」の模様がお麩に写ることから付けられたそうです。 すだれ麩を食べた子どもたちからは、「ふわふわしてるね!」や「汁がたくさん入ってる!」という声が聞こえました。また、石川県出身の先生からは、「学校ですだれ麩を食べられると思わなかったよ!!」と言っていました。 ☆真ん中の写真:じぶ煮 右側の写真:すだれ麩とまきす 秩父に行ってきました!2日間とも天候に恵まれ、ハイキング、アスレチック、いちご狩り、 キャンプファイヤー、川遊びなど、思い切り楽しむことができました。 あゆみ学級が担当していた夜のキャンプファイヤーでは、練習以上に 頑張ることができて、大盛り上がりで終わることができました。 2日の共同生活を通して、また大きく成長することができたと思います。 今日の給食:5月16日(木)○ジャージャー麺 ○芋チップス ○チンゲンサイスープ 【給食室より】 今日は、子どもに大人気の「ジャージャー麺」を出しました。炒めた中華めんの上に、薄焼きした卵、シャキシャキの野菜をのせ、最後に肉みそをかけました。食べるときは肉みそをよく絡めて食べるととてもおいしいです。 もう一品は、「芋チップス」です。薄くスライスしたさつまいもをカラッと揚げ、熱いうちに粉砂糖をまぶしました。パリパリとして、牛乳によく合います! 池三レストラン(4年生) |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |