5月17日の給食魚の甘酢あんかけごはん 華風スープ フルーツポンチ 牛乳 フルーツポンチは、缶詰めのみかん・パイン・りんごの三種類のフルーツを使いました。色とりどりのフルーツに、手作りのシロップをかけて食べました。暑かったため、冷たいデザートは喜ばれたようです。 5月16日の給食カレーうどん じゃが芋の青のり揚げ 果物(甘夏) 牛乳 蒸し暑い日に、食欲の出るカレーうどんを作りました。カレーの風味をしっかりと味わうことができる仕上がりになりました。 5月15日の授業運動会で行う演技の練習です。 男子は「組立体操」。3年生がリードします。 5月15日の授業女子は「ダンス」。3年生がリードします。 5月15日の給食胚芽ごはん みそ汁 豆腐入りつくね焼き 野菜の照り煮 牛乳 豆腐を使ったつくね焼きを作りました。豆腐の他に、鶏肉・玉ねぎ・ひじきなどを入れた具だくさんのつくねになりました。 野菜の照り煮は、蓮根を使いました。蓮根のシャキッとした歯ごたえを残すように煮ることができました。 5月14日の給食ホットドック 抹茶蒸しパン ABCスープ 春雨サラダ 牛乳 今日の献立はとても手間のかかるものでした。調理員さんたちがいつもよりも人数を多くして作ってくれました。 京都の抹茶を使った抹茶蒸しパンは、鮮やかな緑色をしたふっくらとした蒸しパンに仕上がりました。 5月13日の給食古代米入りごはん みそ汁 いかのごまだれ焼き 野菜の辛子あえ 信田煮 牛乳 週明けは和食でのスタートです。 古代米入りごはんは、精白米に赤米を一割ほど混ぜて炊きました。赤米の色素が精白米をうっすらピンク色の染めました。赤米のプチっとした食感がアクセントになる古代米入りごはんでした。 一年生校外学習学校前に到着しました。 バス内解散しました。 一年生校外学習美女木JCTを通過しました。 一年生校外学習三芳SAでトイレ休憩後、出発しました。 一年生校外学習予定時刻に伊香保グリーン牧場を後にしました。 一年生校外学習ソフトクリームを食べている班もあります。 一年生校外学習一年生校外学習一年生校外学習一年生校外学習一年生校外学習一年生は伊香保グリーン牧場で、校外学習です。 7:45 学校前でバス内点呼を済ませ、出発しました。 5月13日の授業You look strong. You look like an Olympic champion. "look" と "look like" の違いがわかり、使い分けられるかが、今日のポイントです。 部活動保護者会10:50〜 体育館にて部活動保護者会を開催いたしました。本校の部活動入部率は約90%。401名の生徒が入部しています。 全体会の後、各部ごとに保護者会を行いました。 セーフティ教室巣鴨警察の方においでいただき、セーフティ教室を実施しました。 警視庁作成の最新DVD(平成24年11月作成)を視聴しながら、「交通安全」(特に自転車に関する事故)と「情報モラル」(携帯電話やスマートフォンによる犯罪被害、加害)について、お話をいただきました。 ルールやマナー、モラルを十分に守ること、危険なアプリケーションをダウンロードしないこと、危険なサイトへのアクセスを行わないことなど、危険な目に遭うことがあることを十分に理解して、行動することも大切です。 |
|