12月2日から三者面談が始まります。今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただきありがとうございました。年末に向けてあわただしくなりますが、よろしくお願いします。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

5月15日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日(水) 第2校時  3年3・4組  保健体育

 運動会で行う演技の練習です。

男子は「組立体操」。3年生がリードします。


5月15日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5月15日(水) 第2校時 3年3・4組 保健体育

女子は「ダンス」。3年生がリードします。

5月15日の給食

画像1 画像1
〈5月15日〉

胚芽ごはん
みそ汁
豆腐入りつくね焼き
野菜の照り煮
牛乳

豆腐を使ったつくね焼きを作りました。豆腐の他に、鶏肉・玉ねぎ・ひじきなどを入れた具だくさんのつくねになりました。
野菜の照り煮は、蓮根を使いました。蓮根のシャキッとした歯ごたえを残すように煮ることができました。

5月14日の給食

画像1 画像1
〈5月14日〉

ホットドック
抹茶蒸しパン
ABCスープ
春雨サラダ
牛乳

今日の献立はとても手間のかかるものでした。調理員さんたちがいつもよりも人数を多くして作ってくれました。
京都の抹茶を使った抹茶蒸しパンは、鮮やかな緑色をしたふっくらとした蒸しパンに仕上がりました。

5月13日の給食

画像1 画像1
〈5月13日〉

古代米入りごはん
みそ汁
いかのごまだれ焼き
野菜の辛子あえ
信田煮
牛乳

週明けは和食でのスタートです。
古代米入りごはんは、精白米に赤米を一割ほど混ぜて炊きました。赤米の色素が精白米をうっすらピンク色の染めました。赤米のプチっとした食感がアクセントになる古代米入りごはんでした。

一年生校外学習

画像1 画像1
16:45

学校前に到着しました。

バス内解散しました。

一年生校外学習

画像1 画像1
16:30

美女木JCTを通過しました。

一年生校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
16:05

三芳SAでトイレ休憩後、出発しました。

一年生校外学習

画像1 画像1
14:30

予定時刻に伊香保グリーン牧場を後にしました。

一年生校外学習

画像1 画像1
片付けが終わった班から牧場内を散策・レクリェーションタイム。

ソフトクリームを食べている班もあります。

一年生校外学習

画像1 画像1
飯ごうすいさん、作るよりも片付けのチェックの方のが大変?

一年生校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
12:00 カレーライスが出来上がりました。

一年生校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
グリーン牧場に着きました。クラス写真を撮ってから、カレーライス作りの飯ごうすいさんの開始です。

一年生校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
9:17 上里SAでトイレ休憩後、伊香保グリーン牧場に向けて出発しました。

一年生校外学習

画像1 画像1
5月14日

一年生は伊香保グリーン牧場で、校外学習です。

7:45 学校前でバス内点呼を済ませ、出発しました。

5月13日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5月13日(月) 第3校時 2年2組 英語

You look strong.

You look like an Olympic champion.

"look" と "look like" の違いがわかり、使い分けられるかが、今日のポイントです。

部活動保護者会

画像1 画像1
5月11日(土)

10:50〜 体育館にて部活動保護者会を開催いたしました。本校の部活動入部率は約90%。401名の生徒が入部しています。

全体会の後、各部ごとに保護者会を行いました。

セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月11日(土)  としま土曜公開授業

 巣鴨警察の方においでいただき、セーフティ教室を実施しました。

警視庁作成の最新DVD(平成24年11月作成)を視聴しながら、「交通安全」(特に自転車に関する事故)と「情報モラル」(携帯電話やスマートフォンによる犯罪被害、加害)について、お話をいただきました。

ルールやマナー、モラルを十分に守ること、危険なアプリケーションをダウンロードしないこと、危険なサイトへのアクセスを行わないことなど、危険な目に遭うことがあることを十分に理解して、行動することも大切です。

5月10日の給食

画像1 画像1
<5月10日>

ひじきごはん
みそ汁
卵焼き
牛乳

卵焼きは、野菜や炒めた鶏肉などを入れて作ります。具だくさんの卵焼きです。

5月9日の給食

画像1 画像1
〈5月9日〉

ごまごはん
じゃが芋と鶏肉の炒め煮
じゃこ入り酢の物
果物(美生柑)
牛乳

じゃこ入り酢の物は、から煎りしたじゃこと調味料を合わせて加熱したたれと、茹でた野菜を教室で混ぜました。酢の物は苦手な生徒が多いため、食べてくれるか心配していましたが、給食終了後に「酢の物が人気でした」と嬉しい声を先生からいただきました。
酢の物は、暑くなってくるこれからの季節に、疲れをとる効果があります。苦手な生徒のみなさんも少しずつ食べられるようになってほしいと思います。
最新更新日:2024/12/19
本日:count up56
昨日:53
総数:519851
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/16 耳鼻科検診
5/17 3校時カット 生徒総会(6校時) 学習週間終(2・3年生)
5/20 全校朝会 運動会練習始 全体練習(6校時)
5/21 学年練習(2年)5・6校時
5/22 学年練習(3年)1・2校時(1年)3・4校時 腎臓検診3次 運動会係会議
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144