最新更新日:2024/11/19 | |
本日:7
総数:77878 |
給食室探検隊☆5/10☆誕生日給食☆キャロットライス ☆鰆のハーブ焼き ☆グリーンアスパラガスのサラダ ☆クレソン入り卵のスープ (4〜5月は、緑色の野菜クレソンのおいしい季節です。) ☆2色プリン ☆牛乳 です。 今日は、4・5月のお誕生日給食です。 4月生まれ31名、5月生まれ29名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。 お誕生日給食の日には、給食委員会からみなさんへバースデーカードをお届しています。 今月の誕生日デザートは、抹茶味とミルク味の2色プリンです。 みんなで誕生日デザートを食べながら、お祝いをしました。 給食室探検隊☆5/9☆青大豆☆クリームパスタ (生パスタ:フィットチーネ使用) ☆青大豆のサラダ ☆みかん寒天入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 青大豆は、枝豆に似ていますね! まだ熟していない、若い大豆が枝豆です。 枝豆は、熟すと普通の黄色い大豆になります。 熟しても、なお青いのが、今日のサラダに使った『青大豆』です。 青大豆の味の特徴は、甘味です。 とってもおいしい青大豆なのですが、栽培が難しくとっても希少です。 給食室探検隊☆青大豆青大豆は大粒でとても豆自体が甘い品種です。普通の大豆より食感も甘みもぜんぜん違います。 洗ってから水で戻し、ゆでて本日のサラダに使用しました。 先月の給食で出た、きれいな色のうぐいすきなこ揚げパンを覚えていますか? あの「うぐいすきなこ」の原料はこの『青大豆』です。 消防署見学(4年生)給食室探検隊☆5/8☆ふき☆ふきご飯 ☆あじのフライ(ソース) ☆新じゃがの煮付け ☆新たまねぎの味噌汁 ☆美生柑 ☆牛乳 です。 2年生は、国語で『ふきのうとう』の勉強をしました。 ふきのとうは、春を告げるふきの花です。 春先のふきのとうが終わって、しばらくすると、柄の長い大きな丸い葉っぱのふきが出てきます。 ちょっぴりほろ苦い、大人の味です。 しゃきしゃきとした食感がとってもよいですね♪ いろいろな味に挑戦してみてほしいと思っています。 給食室探検隊☆ふき実は、学校のグリーン広場にも、ふきがたくさん生えています。(写真右) 是非、見に来てくださいね♪ 給食室探検隊☆5/7☆メークイン☆中華ちまき風炊き込みご飯 ☆ハムとじゃがいもとチーズのスティック春巻き ☆中華じゃこサラダ ☆ヌードルスープ ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 連休中、いかがお過ごしできたか? 本日のスティック春巻きには、千切りにしたじゃがいもが入っています。 じゃがいもは、ゴツゴツした形の男爵や、俵型ですべすべしているメークインなど、たくさんの品種があります。 メークインの名前の由来は、『5月の女王』からきています。 女王の名にふさわしく、上品な味わいのじゃがいもです。 給食室探検隊☆5/2☆1年生そらまめさやだし☆ホットドック ☆そらまめ添えピリ辛サラダ ☆マンハッタン風クラムチャウダー ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 本日のそらまめは、1年生が生活科の授業でさやだしをしてくれたものです。 そらまめくんのベッド、とってもふわふわでしたね♪ さやから出したそらまめを、もう一度ベッドに寝かせつ付けている子もしました。 今が旬でおいしい‘そらまめ’は、さやが空に向かって伸びているので、‘そらまめ’と名付けられました。 「にがてだったけれど、おいしかったからおかわりしたよ♪」と教えてくれた子もいました。 給食室探検隊☆5/1☆明日は八十八夜☆お茶(鹿児島県産)入りチャーハン ☆鶏肉のごま焼き ☆野菜ののり和え ☆かきたまコーンスープ ☆牛乳 です。 明日は、八十八夜です。 夏も近づく八十八夜〜♪の茶摘みの歌でもおなじみです。 八十八夜は、立春から数えて八十八日目で、春から夏に移る節目の頃です。 八十八夜に摘み取られるお茶は、昔から縁起物のお茶として珍重されています。 本日は、食べるお茶をチャーハンに入れました。 お茶の香りがふわっと口の中で広がり、さわやかです。 働く消防の写生会(2年生) |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |