茶道部 活動開始今年度から、茶道部が開設されました。外部指導員の先生に指導していただきます。本日は、記念すべき初日。楽しそうに活動が始まりました。 スクールカウンセラーとグループ面談本日からスクールカウンセラーとのグループ面談が始まりました(1年生対象)。 特に悩みがなくても、グループで教育相談室に行ってカウンセラーの先生と面談します。目的は、1年生にスクールカウンセラーの先生や、教育相談室を知ってもらうことなどです。 相談しやすい雰囲気作りをしています。個人的に相談したい生徒は、予約票で予約を取って相談しています。 5月8日の授業3年生は早くも修学旅行の事前学習。実施日は9月5日〜 2泊3日で京都・奈良方面へ出かけます。 でも、あと4ヶ月後なんですね。途中、夏休みも入るし意外とすぐかもしれません。今のうちからしっかりと事前学習を進めておきましょう。 5月8日の給食セルフハンバーガー イタリアンスープ フルーツヨーグルト 牛乳 セルフハンバーガーは、セサミパンにハンバーグ・茹でキャベツ・ソースをはさんで食べました。 ハンバーグは、給食室で手作りしました。豚ひき肉や玉ねぎ、人参を合わせてよくこねました。豚肉や野菜のうまみが凝縮されたハンバーグに仕上がりました。 5月7日の給食胚芽ごはん 吉野汁 鰆のみそ焼き 大根と竹輪の煮物 みかんゼリー 牛乳 連休明けは、和食で始まりました。 胚芽のついたごはんを炊きました。精白してしまうととれてしまう栄養が含まれている胚芽米は、かみごたえがあり、咀嚼力を鍛える効果も期待できます。精白米とは違った味がするため、食べ慣れない人には食べにくいのではと心配していましたが、しっかりと食べてくれました。 校外学習(5組)5組の校外学習です。「東京都水の科学館」「お台場海浜公園周辺」に出かけました。朝方は、雨の心配がありましたが、傘をさすことなく済みました。午後からは晴れだしてきて、快適に過ごすことができました。 都営三田線、ゆりかもめ、水上バス、JR京浜東北線(快速)−JR山手線など、沢山の交通機関を乗り継ぎました。 1年生を歓迎する校外行事の目的を十分に果たしました。また、2年生、3年生も十分に先輩らしくなり頼もしく思えました。 5月1日の給食ごはん みそ汁 鯵フライ 野菜とウインナーのカレー炒め 牛乳 鯵フライに使った鯵は、長崎で獲れたものでした。魚屋さんが、一枚一枚丁寧に骨を抜いて来てくれたため、とても食べやすくなっていました。調理員さんたちがサクッと揚げてくれました。 |
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