最新更新日:2024/11/21
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遠足に向けて(4年生)

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明日の遠足に向けて、3・4年生合同で顔合わせをしました!4年生は、3年生をリードして仲良く楽しく過ごすために頑張っています!当日、お天気になるといいですね。

今日の給食:4月22日(月)

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○牛乳
○麦ごはん
○家常豆腐
○パリパリサラダ
○春雨スープ

【給食室より】
 今日のサラダは「パリパリサラダ」でした。「パリパリ」は揚げたワンタンの皮です。シャキシャキのサラダの中にパリパリのワンタンの皮がアクセントになっていて、子どもたちはモリモリ食べていました。

レクの練習です。

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5月9日から10日に予定されている豊島区連合秩父移動教室に向けて
レクの練習をしました。
あゆみ学級は、レクの司会を担当しています。
初めの言葉や進行などの役割を決めて、自分でセリフを考えて原稿を書きました。

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今日の給食:4月19日(金)

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○牛乳
○チリビーンズライス
○ツナサラダ
○春野菜ポトフ
○りんご

【給食室より】
 今日はチリビーンズをごはんにかけた「チリビーンズライス」を出しました。チリビーンズの発祥はアメリカ合衆国と言われています。トマトベースのソースに大豆、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじんを煮込んで作りました。

 子どもたちは、口の周りにケチャップをつけながらおいしそうに食べていました!

今日の給食:4月17日(木) 東京都の郷土料理、特産物

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○牛乳
○深川めし
○千草焼き
○小松菜のピーナッツ和え
○トビウオのつみれ汁

【給食室より】
 今日は、東京都の郷土料理、特産物を使った給食です。「深川めし」は、あさりをたっぷり入れだしのうま味が染みわたったごはんです。「トビウオのつみれ汁」は、八丈島で取れたトビウオを使いました。トビウオのつみれは、他の白身魚のつみれとは違いモチモチした食感です。

 今年の池三小の給食では、日本全国の郷土料理を出す計画を立てています。

☆右側の写真は、トビウオです。

今日の給食:4月15日(月)

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○牛乳
○ビビンパ
○おかひじきの和え物
○わかめスープ
○フルーツ寒

【給食室より】
 今日は今が旬の「おかひじき」を和え物に入れました。「おかひじき」は名前の通り海藻のひじきに似ていることから「丘(陸)に生えたひじき」名付けられたそうです。野菜によくある苦みはなく、さっぱりとした味で、シャキシャキとした食感が特徴です。今日の給食では、マヨネーズで味付けをしましたが、からし醤油やごま和えでもおいしく作ることができます!

※右の写真が「おかひじき」です!

 

今日の給食:4月16日(火)

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○牛乳
○グリンピースごはん
○いかのかりん揚げ
○酢の物
○春キャベツのみそ汁

【給食室より】
 今日は、今がおいしい旬の「グリンピース」をごはんに入れて出しました。冷凍ものや缶詰めのグリンピースとは、香りや歯ごたえが違います!

 グリンピースはさやからむきたてのものを使い、まずはさっとお湯で茹でます。そのあと、水で冷やします。ここでポイントは、グリンピースを入れてごはんを炊き込まないことです。一緒に炊いてしまうと、グリンピースに火が通り過ぎたり、色がごはんに移ってしまうので、ごはんを蒸らすときにお釜の中に入れます。今日は、白いごはんではなく、昆布だしで炊いたごはんにグリンピースを合わせました!!

今日の給食:4月17日(水)

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○牛乳
○ナポリタン
○コーンサラダ
○チョコプリン

【給食室より】
 今日の献立の「コーンサラダ」には、メインのコーンの他にもカシューナッツが入っています。カシューナッツを入れると、歯ごたえが楽しめます!味付けの隠し味に、カレー粉をいれました。

4色で

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図工の時間に4色の絵の具を使って、たくさんの色を作りました。
「きみどりになった。」「やきいもみたいな色になった。」と、
色の変わり方を楽しく理解することができました。
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今日の給食:4月12日(金)

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○牛乳
○ハニートースト
○チーズスティックパン
○豆とソーセージのトマト煮
○キャロットドレッシングサラダ
○カルピスゼリー

【給食室より】
 今日の給食のメニューは、洋食です!「ハニートースト」は、はちみつ、レモン果汁、バターを合わせたものを食パンに塗って焼きました。春らしいメニューです。

 キャロットドレッシングは、「にんじん」を使ったきれいなオレンジ色のドレッシングです。今日初めてサラダを食べた1年生は、2クラスとも残さずに食べていました!

今日の給食:4月11日(木)

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○牛乳
○わかめじゃこごはん
○鮭の香味焼き
○トマトのさっぱり和え
○りんご

【給食室より】
 今日は全クラスに大人気の「わかめじゃこごはん」を出しました。わかめから出る海藻のうま味と、じゃこから出る魚のうま味がごはんに溶けだして、おいしくできました。

4人でスタート!

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今年度は児童が2人増えて、4人であゆみ学級はスタートです。
「漢字を頑張りたい!」「もっと速く走れるようになりたい!」など
頑張りたいことがたくさんあって、4人とも意欲に満ちあふれています。

今日の給食:1年生 ならし給食 その1

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 今日からいよいよ1年生の給食がスタートしました。給食の時間前に、養護の先生から「きれいな手の洗い方」を教えていただきました。子どもたちは、養護の先生の真似をして、まずは手のひら、次に指先、手の甲、手首、親指の順に手洗いをマスターしました。

 栄養士からは、給食当番の「給食着の着方」や「給食のよそり方、もらい方」を話しました。最後に1番大切なあいさつ「いただきます!」と「ごちそうさまでした!」の練習をしました。

 次はドキドキの給食の時間です!!

今日の給食:1年生 ならし給食 その2

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 4時間目に待ちに待った給食の時間がやってきました。給食当番さんはうまく配れるかドキドキしているようでした。給食をもらいに行く順番を待っている子どもたちは、いつ自分が呼ばれるのか、背筋をピッと伸ばしていました。

 今日は1枚のお皿にわかめおにぎり、鮭の香味焼き、りんごをのせました。栄養士からの約束を守って、おぼんの横をしっかり持って給食をもらっていました。

 食べ始めると、「おにぎりおいしい!大好き!」や「お魚、全部食べられた!」などと言いながらおいしそうに食べていました。

<献立>
○牛乳
○わかめおにぎり
○鮭の香味焼き
○りんご

たこあげをしたよ(1年生)

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みんなでたこあげをしました。一生懸命に描いた絵が空高く舞い上がりました。
真冬の寒い日でしたが、みんな汗だくになって走りました。
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今日の給食:4月10日(水)

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○牛乳
○菜の花ごはん
○高野豆腐の煮物
○すまし汁
○いちご

【給食室より】
 今日は、春にぴったりな「菜の花ごはん」を出しました。五目ごはんの上に、菜の花をのせるのではなく「炒り卵」と「ほうれん草」を乗せて菜の花の葉っぱの「緑色」とお花の「黄色」を色で表現しました。

 明日からいよいよ1年生の給食が始まります!明日のHPで、ならし給食の様子をお知らせします。

今日の給食:4月9日(火)

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○牛乳
○ポークカレーライス
○ハニーサラダ
○清美タンゴール

【給食室より】
 今日から平成25年度の池三小の給食が始まりました。初日ということで、みんなが大好きなカレーライスにしました。久しぶりの給食でしたが、子どもたちはもりもり食べてくれました。

 ハニーサラダは、名前の通りドレッシングに「はちみつ」が入っています。はちみつが入ることにより、お酢の酸味が抑えられ、まろやかな味のドレッシングになります。またハニーサラダには、野菜サラダの上に揚げた千切りのじゃがいもをトッピングしています。
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