最新更新日:2024/11/12 | |
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4月18日(木)の給食アスパラサラダ グレープフルーツゼリー 牛乳 今日は、今がおいしい時期のアスパラガスと春キャベツを使ったサラダです。アスパラガスは、種を植えてから食べられるまでに、3年もの月日がかかっています。時間と手間をかけて作られているアスパラガスは、枝葉が出る前の若い芽を食用としています。 4月17日(水)の給食
※写真を撮り忘れてしまいました。
ご飯 鮭の照り焼き ひじきの五目煮 浅漬け さつま汁 牛乳 今日は、和食のメニューです。鮭は生鮭の70gの切り身を使い、下味をつけてスチームコンベクションオーブンという機械で焼いています。スチームが入るので、柔らかく仕上がります。ひじきは食べやすいように長ひじきを使いました。 4月16日(火)の給食クラムチャウダー ブロッコリーサラダ 果物(デコポン) 牛乳 今日のクラムチャウダーには、あさりとほたての水煮が入っています。あさりは3月から4月にかけてがおいしい時期です。クラムチャウダーは、貝の風味の出たクリームスープで、今日は牛乳と豆乳を混ぜて仕上げました。 4月15日(月)の給食ツナの揚げワンタン タピオカポンチ 牛乳 今日は、キャベツをたっぷり使った回鍋肉でした。キャベツは1人80gも入り、いつも食べるサラダの2倍入っています。「回鍋」は、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することを意味しています。揚げワンタンには、ツナ、しょうが、ねぎ、レモン汁、しょうゆを混ぜたものをワンタンの皮で包み、揚げています。ケチャップ味のたれをかけて食べました。 4月12日(金)の給食大学芋 フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、新たまねぎと豚肉のたっぷり入ったうどんでした。玉ねぎと豚肉を炒め、昆布と鰹節でとっただし汁を注ぎ、調味、片栗粉でとろみをつけています。大学芋は、盛りつけしやすいように、1人4個になるよう数えて切っています。 今年の1年生は食べ残しも少なく、牛乳の飲み残しも毎日0本で、とってもすばらしいです。 4月11日(木)の給食鰆の西京焼き 五目きんぴら 味噌汁 果物(いちご) 牛乳 今日は、春が旬の「鰆」を使った西京焼きでした。西京味噌と砂糖、しょうゆ、みりん、酒で下味をつけてスチームコンベクションオーブンで焼いています。和食のメニューでしたが、よく食べてくれていました。 4月10日(水)の給食福神漬 コーンサラダ 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日から給食がスタートしました。各クラス、クリーニングしたてのきれいな白衣を着て、テキパキと配膳していました。今日は鶏肉を使ったカレーライスでした。サラダは、手作りのドレッシングを使っていますが、どのクラスもよく食べてくれました。 1年生は、中学校で初めての給食でした。今日は準備や片付けの説明がありました。とっても静かなクラスもあり、にぎやかなクラスもあり、様々だったようです。 今年度も安全でおいしい給食づくりを心がけて参ります。どうぞよろしくお願い致します。 着任式・始業式
4/8(月)新学期がスタートしました。始めに着任式を、続いて始業式を行いました。
新たに着任した教職員:大野幸男校長・浅沼惠美子主任教諭(国語科)・櫨川誠也教諭(社会科)・小林祐哉教諭(保健体育科)・齋城寛行用務主事 大野校長先生より:「江戸しぐさ」を例にあげて、集団生活を送るなかで、他人への気配りが、お互いが気持ち良く楽しく過ごすためにとても大切なことであり、日々の学校生活でしっかり実践するようにとのことでした。 |
豊島区立駒込中学校
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