最新更新日:2024/10/31 | |
本日:3
昨日:44 総数:386289 |
4月12日(金)の給食大学芋 フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、新たまねぎと豚肉のたっぷり入ったうどんでした。玉ねぎと豚肉を炒め、昆布と鰹節でとっただし汁を注ぎ、調味、片栗粉でとろみをつけています。大学芋は、盛りつけしやすいように、1人4個になるよう数えて切っています。 今年の1年生は食べ残しも少なく、牛乳の飲み残しも毎日0本で、とってもすばらしいです。 4月11日(木)の給食鰆の西京焼き 五目きんぴら 味噌汁 果物(いちご) 牛乳 今日は、春が旬の「鰆」を使った西京焼きでした。西京味噌と砂糖、しょうゆ、みりん、酒で下味をつけてスチームコンベクションオーブンで焼いています。和食のメニューでしたが、よく食べてくれていました。 4月10日(水)の給食福神漬 コーンサラダ 果物(清見オレンジ) 牛乳 今日から給食がスタートしました。各クラス、クリーニングしたてのきれいな白衣を着て、テキパキと配膳していました。今日は鶏肉を使ったカレーライスでした。サラダは、手作りのドレッシングを使っていますが、どのクラスもよく食べてくれました。 1年生は、中学校で初めての給食でした。今日は準備や片付けの説明がありました。とっても静かなクラスもあり、にぎやかなクラスもあり、様々だったようです。 今年度も安全でおいしい給食づくりを心がけて参ります。どうぞよろしくお願い致します。 着任式・始業式
4/8(月)新学期がスタートしました。始めに着任式を、続いて始業式を行いました。
新たに着任した教職員:大野幸男校長・浅沼惠美子主任教諭(国語科)・櫨川誠也教諭(社会科)・小林祐哉教諭(保健体育科)・齋城寛行用務主事 大野校長先生より:「江戸しぐさ」を例にあげて、集団生活を送るなかで、他人への気配りが、お互いが気持ち良く楽しく過ごすためにとても大切なことであり、日々の学校生活でしっかり実践するようにとのことでした。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |