最新更新日:2024/06/11 | |
本日:17
総数:172647 |
門出送り(3月26日)式後に集合写真を撮り、卒業生を送り出す際には、残念ながら小雨になってきました。 4,5年生とともに、竹の子学級、スキップの子供たち、教職員も加わって、1階廊下に花のアーチを作り、卒業生と保護者の方を送り出しました。 その後も、戻ってきて式場で親子で写真を撮ったり、友達や先生と最後の別れを惜しんでいた卒業生でした。 中学校でも活躍をしてくれることを期待しています。 6年 卒業式の集合写真(3月25日)最初は、児童だけの集合写真です。 保護者の皆さんが近づいて、お子さんのアップも撮りました。 次に、保護者、ご家族も一緒に全体集合写真です。 なかなか壮観です。 卒業した後には、学級の仲間が全員が揃うことはまれです。 小学校生活最後の思い出の写真ともなることでしょう。 ぜひ、中学校に行っても、元気に活躍をしてくれることを期待しています。 はじめての文しゅう6年 最後の卒業式練習(3月23日)少し、緊張をした雰囲気の中、本番のように順に証書をもらいます。 式のクライマックスは、よびかけと合唱です。 一人一人の声が聞こえるよう、歯切れよく大きな声で言葉を述べていました。 もう本番を迎えても大丈夫です。 入学式の歓迎演奏(3月21日)体育館の会場には、後方にたくさんの保護者の方がいて、一緒に鑑賞をしました。 合唱や合奏を披露し、小学校生活の紹介をします。 本番の時には、新2年生として、やさしいお兄さん、お姉さんぶりを発揮してくれることでしょう。 3月21日の給食牛乳 赤飯 ぶりの照り焼き 磯びたし 沢煮椀 アイスクリーム 卒業式に向けて(3月20日)卒業式や入学式に向けての準備です。 玄関でも順にカラフルな作品が飾られていて、通りかかった2年生が、僕たちが作ったんだと自慢げに教えてくれました。 今週は、1階の玄関から、体育館にかけて掲示を順に変えています。 控え室となる竹の子学級も、机やいすを出して、大掃除を始めていました。 卒業式の準備(3月20日)紅白幕を付け、座席数を考えて、配置をします。 紅白幕は、体育館が改築されて新しくなったので、寸法が微妙に合いません。 試行錯誤をしながら、なんとか張り終えました。 舞台上には、旗を設置して、卒業式と同じ状態で、明日、明後日練習をします。 3月19日の給食牛乳 天丼 野菜のゆかり和え 豆腐となめこのみそ汁 せとか 3月18日の給食牛乳 ごはん 厚揚げの中華煮 春雨サラダ いちご 3月15日の給食みそラーメン ツナの包み揚げ オレンジゼリー 3月14日の給食2飲むヨーグルト りんごジュース オムライス チーズトースト ぺペロンチーノ 鶏肉の唐揚げ 鮭の塩焼き ソーセージ コーンサラダ ツナサラダ ABCマカロニスープ ブロッコリー&プチトマト シュガースティック コーヒーゼリー いちご&せとか 3月14日の給食1牛乳 チキンライス ABCマカロニスープ コーンサラダ 今日は6年生のバイキング給食でした。 バイキングのメニューは3月14日の給食2に掲載しています。 3月13日の給食牛乳 わかめごはん かじきの竜田揚げ きんぴらごぼう 野菜のみそ汁 いちご わかめごはんときんぴらごぼうは6年生のリクエスト献立です。 3月12日の給食牛乳 ミルメークコーヒー味 ハムドッグ クリームシチュー イタリアンドレッシングサラダ クリームシチューは6年生のリクエスト献立です。 3月11日の給食牛乳 ごはん 鶏肉のピリ辛みそ焼き 野菜のナムル 豚汁 豚汁は6年生のリクエスト献立です。 3月8日の給食牛乳 ジャージャー麺 ニラ玉スープ さつまいもチップス ジャージャー麺とニラ玉スープは6年生のリクエスト献立です。 さつまいもチップスは給食委員会が実施した、好きなデザートアンケート1位のデザートです。 以下 2位 紅茶ゼリー 3位 フルーツポンチ 4位 お菓子な目玉焼き 5位 オレンジゼリー でした。 3月7日の給食牛乳 カレーライス じゃこ入り海草サラダ サイダーゼリー カレーライスは6年生のリクエスト献立です。 3月6日の給食牛乳 きな粉揚げパン ガーリックトースト チリコンカン カラフルサラダ せとか きな粉揚げパンは6年生のリクエスト献立です。 3月5日の給食オレンジジュース ごはん ホキの香草焼き ごまポテト チーズ入りサラダ コーンスープ いちご |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |