9月20日(金)は2年生の校外学習、27日(金)からは3年生の修学旅行があります。行事が目白押しの9月末です。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

第12回 卒業式

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朝の様子です。卒業生の最後の登校を待ちます。

第12回 卒業式

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3月19日(火)

10:00より、第12回目の卒業式が行われます。

昨日の天気とはうってかわって、風のない暖かな日になりました。校庭の桜も咲き出しました。

卒業式予行

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3月18日(月)

卒業式の予行です。卒業生と在校生が一緒になって練習しました。「練習は本番のように、本番は練習のように」。いよいよ明日19日(火)、第12回目の卒業式当日です。

3月18日の給食

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〈3月18日)

お赤飯
すまし汁
えびフライ
鶏肉のから揚げ
筑前煮
果物(メロン)
牛乳

三年生最後の給食でした。卒業を祝った献立にしました。
品数が多く手の込んだ献立のため、とても作るのが大変な献立でしたが、調理員さんたちが頑張って作ってくださいました。
ふっくらと炊けたささげの入ったお赤飯、紅白のはんぺんが入ったすまし汁、サクッと揚がったえびフライ、下味をていねいにつけた鶏肉のから揚げ、じっくりと味を煮含ませた筑前煮、きれいにカットしてくれたメロン、そして毎日必ず給食にでた牛乳。一つ一つに調理員さんたちの愛情がたっぷり入っていました。
給食前には「最後の給食を味わって食べます!」、そして給食後には「三年間の給食、とてもおいしかったです!」という嬉しい声を三年生から聞くことができました。

東京駅伝の練習

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3月20日に味の素スタジアムで行われる、東京都各区市町村対抗、中学生東京駅伝大会の豊島区チームの最後の合同練習が、16日(土)千川中学校で行われました。

巣鴨北中学校からも、男女各一名が代表選手に選ばれています。

大会まであと4日、ベストタイム目指して頑張ります。

3月15日の給食

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〈3月15日)

ジャージャー麺
春巻き
果物(甘平)
牛乳

生徒のみなさんに大人気メニューのジャージャー麺を作りました。
肉みそは、ひき肉を炒め、調味料などと一緒にしっかり煮込んで作りました。今日の肉みそには、みじん切りした大豆を一緒に加えました。豆類が苦手な生徒も肉みその中にいれてしまうと、食べやすいようです。

卒業式の練習(3年生)

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3月15日(金)

3年生が卒業式の練習を行っています。卒業式まであと4日、授業日は本日を入れても3日となりました。

ここでも、「練習は本番のように、本番は練習のように」です。

3月14日の授業

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3月14日(木) 第3校時 1年1組 理科

「物質の姿と状態変化」実験4赤ワインを熱して出てくる物質

身の周りの物質を加熱、冷却したときに起こる状態変化について観察します。赤ワインを熱して出てきた期待を冷却し、液体に変化させ、取り出した液体の性質を調べました。

ガスバーナーやマッチを使用する実験です。安全面には十分気をつけて実験を行っています。

3月14日の給食

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〈3月14日)

古代米ごはん
みそ汁
鶏肉の七味焼き
豚肉入りきんぴら
果物(せとか)
牛乳

今日の給食も一昨日に引き続き、3年生に卒業後も覚えていてほしい献立にしました。
黒米を精白米と一緒に炊いた古代米ごはん、かつお節と昆布からだしをとったみそ汁、調理員さんたちが1時間半かけて手切りでせん切りしてくれたきんぴら、など作りあげるために時間はかかりますが、その分愛情のたっぷり入った和食献立でした。
入学当初から和食もよく食べてくれていた3年生のみなさんに、これからも食べ続けてもらいたいと思います。

3月13日の給食

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〈3月13日〉

きなこ揚げパン
クリームシチュー
ピリ辛サラダ
牛乳

人気メニューのきなこ揚げパンを作りました。ツイストの形をした大きなパンを油で揚げ、きなこ砂糖をまぶしました。ふっくらと揚げることができました。
クリームシチューは、時間をかけて煮込みました。野菜や鶏肉のうまみが凝縮された味わいに仕上げられました。


お別れ会(3年生)

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最後にクラスごとに壇上へ上がり、これからの決意表明を行いました。

3年生だけの会でしたが、みんなの頑張り、特技などを観ることができて、楽しい会となりました。

お別れ会(3年生)

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ダンス発表会の後は、特技の披露です。

笛の演奏、ダンス、バンド演奏等、盛り上がりました。

お別れ会(3年生)

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3月12日(火)

5・6校時 3年生のお別れ会が実施されました。

始めに、保健体育の授業で学習した「ダンス発表会」が行われました。

現代的なリズムの創作ダンスです。保健体育の授業では、基本ステップ等を学習した5時間ほどの学習でしたが放課後等で練習し、発表作品に仕上げました。

3月12日の給食

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〈3月12日)

きびごはん
呉汁
生鮭の辛子マヨネーズ焼き
ごぼう入り切干大根の炒め煮
果物(甘平)
牛乳

今日は、卒業まじかとなった3年生のみなさんに、卒業後も覚えていてほしい献立にしました。雑穀の入ったごはん、大豆をすりつぶした呉汁、そして大根を干して作った切干大根を用いた伝統食の煮物。これからも食べ続けてほしいと思います。
果物は、甘平という柑橘をだしました。しゃきっとした歯ごたえのある粒がとてもおいしい果物でした。

三年生を送る会

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会場入り口には、3年生に向けてのメッセージが貼られていました。

<主な係>
会場作り…1年生
会場装飾…美化委員
フラワーアーチ…図書委員
つり看板…保健委員
くす玉…体育委員
音響…放送委員
アルバム…新旧生徒会本部役員
ひな壇…生活委員
会場美化…美化委員
花束…2年学級委員
めくりプログラム…1年学級委員
司会進行…生徒会本部役員
照明操作…放送委員

どうもありがとうございました。

三年生を送る会

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3年生、退場。

手作り感のあるとても温かな3年生を送る会でした。

三年生を送る会

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閉会の言葉に続いて退場です。

三年生を送る会

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三年生から感謝の言葉です。

三年生を送る会

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5組から3年生男子学級委員へパンジーの鉢植えの贈呈。2年学級委員から3年女子学級委員へ花束の贈呈が行われました。

三年生を送る会

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3年生から返礼の歌として、合唱「YELL」

さすが3年生、すばらしい歌声でした。
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