最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:17 総数:756693 |
救急救命講習3月12日(火)の給食*リザーブ給食* A、鶏肉スタミナ丼 B、豚肉スタミナ丼 ・野菜の風味漬け ・味噌汁 ・オレンジかん A・Bから、どちらか1つを選べます。 写真は、豚肉と鶏肉の両方が入っています。 3月11日(月)の給食・わかめご飯 ・白身魚のフライ ・コーンサラダ ・のっぺい汁 ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 子どもフェスタ保護者会<1年> スキー教室のビデオを見ました。 <2年> 鎌倉遠足のフォトコンテストや上級学校訪問の作品が掲示されています。 <3年> 進路報告がありました。 薬物乱用防止教室2年生バイキング給食2*鉄分の多い食品を食べて、貧血ぎみなのをなくしたいと思った。 *鉄の入っている食品はおいしいのかな?と思っていたけど、想像以上においしかったです。 *鉄分をとるのは意外と難しい。鉄分を含む食品を意識して食べていきたい。 *「鉄分をとろう」というのを聞いて、そんなに楽しみではなかったのですが、思ったよりもとてもおいしくて、嬉しかったです。 今まであまり意識したことがなかった鉄について知り、思っていた以上においしかった、これから食べるようにしたいという感想が多く見られました。 2年生バイキング給食1月12日に、養護教諭の田中先生と栄養士で行った授業で、「鉄」と「カルシウム」について学びました。今回のバイキングは、その実践編です。1年生の時にカルシウムのバイキングを行ったため、今回は鉄たっぷりをテーマにバイキングを行いました。 1日が1組、6日が2組、7日が3組です。写真は2年1組の様子です。 メニューは *主食:ごはん(多め・少なめ) *主菜(4種の中から2種選ぶ):1豚レバーのかりん揚げ、2千草焼き、3豆腐のグラタン、4いわしの蒲焼き *副菜(日によって異なります):ヤムウンセン、トック入りスープ *デザート(4種の中から2種選ぶ):とうふ白玉(1あずき2きなこ)、3レーズンヨーグルト、4豆腐のベークドケーキ 主菜、デザートは給食委員があらかじめリザーブ調査を行ってくれました。 3月8日(金)の給食・セルフハンバーガー (ハンバーグ・キャベツ) ・マカロニスープ ・イタリアンサラダ ・いちご ・牛乳 3年生球技大会球技大会が行われています。 男子は、サッカーとバスケットボール 女子は、バレーボールとソフトボールです。 3月8日の授業命と性の授業(2)命と性の授業3月7日(木)の給食・ご飯 ・マーボー豆腐 ・ヤムウンセン ・トック入りスープ ・牛乳 卒業遠足卒業遠足3月6日(水)の給食・ひじきご飯 ・鮭の塩焼き ・ツナ入りごま和え ・豆腐とほうれん草のスープ ・きな粉白玉 ・牛乳 卒業遠足バイキング給食(3)バイキング給食(2) |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |