最新更新日:2024/12/23 | |
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1月11日の給食<今日のメニュー> けんちんうどん イカのマヨ焼き 大根サラダ 磯辺もち 牛乳 今日は「鏡開き」です。鏡開きとは、お供えしていた鏡もちを下げ、木づちなどでおもちをたたき割って食べる行事です。「割る」「切る」という言葉はおめでたい時には縁起が悪いという考え方があったため、運を「開く」という意味をこめて、「鏡開き」というそうです。 今日の磯辺餅は、おもちをしょうゆにくぐらせてのりを巻き、アルミホイルで巻いて蒸しました。 1月10日の給食<今日のメニュー> 五目寿司 鮪と大豆の揚げ煮 きゅうりと大根の浅漬け のっぺい汁 牛乳 鮪と大豆の揚げ煮は、下味をつけたまぐろと、あらかじめ少しゆでた大豆にでん粉をまぶして揚げて、甘辛いタレに絡めました。味がしっかりついて、まぐろがやわらかく仕上がりました。まぐろも大豆も、成長期に欠かせない栄養素・鉄が豊富に含まれています。とてもよく食べてくれて、残りがほとんどありませんでした。 家庭学習ノート1月9日の給食<今日のメニュー> 冬野菜のカレーライス コーンの和風サラダ りんご 牛乳 3学期最初の給食は、かぶとブロッコリーが入った冬野菜のカレーライスです。 かぶはやわらかくなりすぎないよう、最後に加えて火を通しました。ブロッコリーは、緑黄色野菜の一種で、秋から冬にかけてが旬です。かぜのウイルスに対する免疫力を高めるビタミンCの量はレモンの2倍もあり、のどや鼻の粘膜を保護するビタミンAも豊富に含んでいるので、かぜがはやりやすい今の時期にぴったりの食材です。 (写真に牛乳が入っておりませんでした、申し訳ありません。) 3学期始業式3学期はインフルエンザが流行しやすい時期です。感染性胃腸炎にも気をつけてください。体調管理を万全にして、元気に過ごしましょう。 冬休み中の部活動午前中、校庭ではサッカー部が活動しています。今年は寒さが厳しいので、校庭の部活動は練習が大変です。準備運動をしっかりやって、怪我をしないように気をつけてください。 謹賀新年
平成25年、2013年が始まりました。今年もよろしくお願いします。
1月8日(火)が3学期の始業式です。元気に登校してください。 3年補充教室
冬休み中の3年生の補充教室の1月7日(月)につきましては、講師の先生が大学に出かける用事のために、中止といたします。生徒にはすでに伝えてあります。申し訳ありませんがよろしくお願いします。
3年補充教室冬休み中の部活動 12月27日写真はバドミントン部とテニス部の様子です。 3年 補充教室冬休み中の部活動写真は、家庭科部と吹奏楽部の様子です。 冬休み中の部活動12月21日(金)の給食・コロワッサン ・フライドチキン ・フレンチサラダ ・パンプキンシチュー ・雪見大福 ・牛乳 今日は、クリスマスメニューです。どのメニューもよく食べてくれていました。「クロワッサン最高でした!」という感想もあって、嬉しかったです。 本日で、2学期の給食を無事に終了することができました。保護者の方々には、日頃より学校給食に多大なご理解、ご協力をいただき、ありがとうございます。 3学期の給食は、1月9日より始まります。1月8日の始業式の日は、給食はありません。よろしくお願い致します。 校内交流会大掃除12月20日(木)の給食(今日の献立) *ミルメークリザーブ* 牛乳をA、Bの味から選べます。 A、コーヒー B、いちご ・チキンピラフ ・ヒジキのマヨサラダ ・マカロニスープ ・りんご ・牛乳 今日は牛乳に入れる、ミルメークのリザーブです。コーヒー味か、いちご味を選びました。牛乳に加えて飲むタイプのものなので、牛乳の高い栄養価はそのままに、おいしく牛乳を飲むことができます。調査・集計は給食委員が行っています。 結果は… A.コーヒー 189名 B.いちご 240名 今回は、いちご味の方が人気でした!1年生ではミルメイクが初めて、という生徒もいましたが、どの学年もたくさん牛乳を飲んでくれました。最近は寒くなり、牛乳を飲む量が減ってきています。成長期にとても大切なCaがたくさん入った牛乳、飲んでくれるようになると嬉しいと思います。 マカロニスープには、「ファルファッレ」という、リボン状のパスタが入っています。 鎌倉遠足事前学習廊下には、学習係が中心となって製作した鎌倉の名所案内が掲示されています。 短時間で製作したものですが、時間を有効に使ってしっかりした物が作れました。 西池中12月場所12月場所と称して試合形式の授業が行われました。 相撲の儀式的側面も学習し、礼法もしっかりとこなしました。 勝負に関しても、熱い展開の試合が繰り広げられ、応援にも力が入りました。 2年 家庭学習 |
豊島区立西池袋中学校
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