最新更新日:2024/12/23
本日:count up1
昨日:17
総数:756693
11/29(金)、「おはようバナナ」を実施しました。学校運営連絡協議会、民生児童委員、PTA、WAKUWAKUスタッフの皆様といった沢山の方々にご協力をいただきました。今後は毎月第2水曜日に実施していきます。12月は12/11(水)です!

面接練習

画像1 画像1
今日から進路相談・教育相談が始まりました。保護者の皆様、お忙しい中、面談にご来校いただきありがとうございます。
面談と並行して3年生の面接練習をしています。一人一人が自分の望む学校に入学できるように頑張ってください。

12月7日(金)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ミートソーススパゲッティ
・こんにゃくサラダ
・ベークドチーズケーキ
・牛乳
 今日のミートソーススパゲティは、よく食べていて、残りはほとんどありませんでした。
 ミートソースは豚ひき肉を使った、ケチャップなどで味付けをしたソースです。日本ではミートソースと呼ばれていますが、イタリアではボロネーゼと呼ばれています。

12月7日の授業(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日(金)、1年生の理科の授業の様子です。
顕微鏡を使って、「植物の茎の様子を調べる」という学習です。
理科は学力低下が著しいと指摘され、新指導要領では授業時間数が年間で、2年生で105時間から140時間へ、3年生で80時間から140時間に増えました。週にすると、3時間から4時間へ、2.3時間から4時間へと増えています。
1年生は105時間で変わりません。
理科は、第1分野「物理・化学」と第2分野「生物・地学」に分かれ、学習内容も多いので勉強も大変ですが、頑張ってほしいものです。

12月7日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
12月7日(金)、2年生の美術の授業です。木材の彫刻を学習しています。のこぎりや彫刻刀など、子供たちは日常生活で使うことが少なくなっています。刃物は危険が伴いますが、正しく使っていろいろなものを作り出すことを学習しなければ、創造性も生まれません。怪我をしないように気をつけて作業をしてください。
中学校学習指導要領の美術科の目標は、次のように記されています。「表現及び鑑賞の幅広い活動を通して、美術の創造活動の喜びを味わい美術を愛好する心情を育てるとともに、感性を豊かにし、美術の基礎的な能力を伸ばし、美術文化についての理解を深め、豊かな情操を養う。」
また、「第2学年及び第3学年の目標と内容」の「内容、A表現、(1)」には、「感じ取ったことや考えたことなどを基に、絵や彫刻などに表現する活動を通して、発想や構想に関する次の事項を指導する。
 ア 対象を深く見つめ感じ取ったこと、考えたこと、夢、想像や感情などの心の世界などを基に、主題を生み出すこと。
 イ 主題などを基に想像力を働かせ、単純化や省略、強調、材料の組み合わせなどを考え、創造的な構成を工夫し、心豊かな表現の構想を練ること。」と記されています。
自分の感受性を大切にして、豊かに表現してもらいたいものです。

12月6日(木)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ご飯
・隠元豆のコロッケ
・ボイルキャベツ
・鶏肉と大根の炒め煮
・豆腐とわかめの味噌汁
・牛乳
 今日のコロッケには、みじん切りにしたいんげん豆が入っています。豆類が苦手な生徒も多いので、蒸してつぶしたじゃがいもに、いんげん豆を加えて作りました。よく食べていてくれたので、よかったです。

感染性胃腸炎に気をつけてください

感染性胃腸炎が全国で猛威を振るっているようです。本校でも少しずつ欠席者が増えています。熱はないのですが、おう吐や下痢で苦しむようです。
防御策は「手洗い」です。菌が体内に入るのを防ぐように、石鹸でしっかり手を洗いましょう。

12月6日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
12月6日(木)、2年生の社会科の授業です。地理的分野の学習で、パソコンルームを利用して、インターネットで調べ学習をしています。「2012ニュース検定」と題して、今年度のニュースから問題を作ります。さらに、それぞれの人が作った問題をまとめて、検定問題を作り全員で取り組みます。
中学校学習指導要領、社会の地理的分野の目標に次のようなものがあります。「地域調査など具体的な活動を通して地理的事象に対する関心を高め、様々な資料を適切に選択、活用して地理的事象を多面的・多角的に考察し公正に判断するとともに適切に表現する能力や態度を育てる。」
単に、平野や山脈などの名前を覚えるだけの知識ではなく、現に起こっているさまざまな事象に興味関心を抱き、自分なりに考察・表現をしていくという授業です。

12月5日(水)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ご飯
・四川豆腐
・ヤムウンセン
・スイートポテトチップス
・牛乳
 スイートポテトチップスは、さつまいもを輪切りにし、揚げたものに粉糖をまぶします。薄くきってあるので、パリパリとした歯ごたえのある食感になります。

12月5日の授業(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語の授業の様子です。話し合いの学習をしていますが、今日は班ごとに廊下に出て、先生の前で意見を発表したりしています。他の班の人たちは教室で課題を学習しています。緊張しながらも自分の意見をはっきりと話していました。
中学校学習指導要領、国語の「話すこと・聞くこと」、1学年の目標にはこう書かれています。「目的や場面に応じ、日常生活にかかわることなどについて構成を工夫して話す能力、話し手の意図を考えながら聞く能力、話題や方向をとらえて話し合う能力を身に付けさせるとともに、話したり聞いたりして考えをまとめようとする態度を育てる。」
自分の考えや意見を相手にきちんと伝えることはとても大切なことです。授業を通じて力をつけてほしいものです。

12月5日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
12月5日(水)、音楽の授業では今日から「琴」の学習が始まりました。指導者として戸塚先生をお迎えして、視聴覚室で授業をしています。
中学校指導要領では「国際社会に生きる日本人としての自覚の育成が求められる中、我が国や郷土の伝統音楽に対する理解を基盤として、我が国の音楽文化に愛着をもつとともに他国の音楽文化を尊重する態度等を養う観点から、学校や学年の段階に応じ、我が国や郷土の伝統音楽の指導が一層充実して行われるようにする。」と書かれています。
学校によっては、「三味線」「尺八」「和太鼓」「篠笛」などを使っています。本校では3年間を通して、琴を学習します。

12月4日(火)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・豚肉とごぼうの混ぜご飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・ごま和え
・小松菜の卵スープ
・牛乳
 今日のご飯は、ごぼうがたっぷり入った混ぜご飯です。豚肉・ごぼう・にんじんなどを炒めてしょうゆ、みりんなどで味付けし、その煮汁をご飯に入れて炊き込みました。お米にもしっかり味が染みこみ、おいしく炊きあがりました。いつもより残菜も少なく、よく食べてくれていました。

12月4日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
12月4日(火)の授業です。
上は、1年生の美術の様子です。ガラス面についている黒色の樹脂をニードルで削り取ります。時間がかかる作業ですが、こつこつと作業をしています。
下は、3年生の音楽です。一人ひとり歌のテストです。テスト以外の人は課題をやっています。

12月3日(月)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・エビピラフ
・豆腐のグラタン
・人参ドレッシングのサラダ
・みかん
・牛乳
 今日の献立は、今月で2番目にカルシウムの量が多い献立です。
 豆腐のグラタンは、サイコロに切った豆腐に、手作りのホワイトソースをかけてチーズをのせて焼き上げます。冬は寒くて、牛乳の飲む量が減ってしまいます。今日のようにおかずにカルシウムの多い豆腐やチーズ、牛乳などを使うようにしています。

親子ソフトボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
3位決定戦に進出し、西巣鴨中学校に3対1で勝ちました。おめでとうございます。

親子ソフトボール大会

画像1 画像1
2試合目は池袋中学校に0対1で負けてしまいました。変則のリーグ戦なので順位はまだわかりません。

親子ソフトボール大会

画像1 画像1
1回戦は明豊中学校に2対0で勝ちました。

親子ソフトボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
12月2日、「PTA親子ソフトボール大会」が学習院グランドで行われています。寒いので怪我に気をつけてください。

教室表示

画像1 画像1
画像2 画像2
特別教室の表示に新しい作品が付け加わりました。上の教室表示は新校舎になってつけられたものですが、下の表示は「家庭科部」の人たちが作ったものです。文化発表会の時に展示してありましたが、用務主事さんが、汚れないようにビニールを張り、壁に取り付けてくれました。何となく心がほんのりしてきます。

11月30日の授業

画像1 画像1
11月30日(金)、1年生の英語は、ALTと個人面談です。普段の授業と違い、頼れるのは自分だけです。廊下で待っている人はかなり緊張していました。

11月30日(金)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・ご飯
・鶏の南部焼き
・じゃが芋とベーコンのソテー
・具だくさん味噌汁
・フルーツヨーグルト
・牛乳
 鶏の南部焼きは、ごまの入った漬けだれに漬け込んで、焼き上げます。ごまはカルシウム、鉄分が豊富に含まれていて、食べてもらいたい食品のひとつです。1回でたくさん食べることができないので、給食では主菜に加えたり、スープに加えたり、ドレッシングに使ったりなどして、摂れるように工夫しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/26 春季休業日始
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907