2月13日の給食ハムカツバーガー むらくもスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ハムカツバーガーは、ハムカツと茹でたキャベツを胚芽パンにはさんで食べました。ハムカツは、衣がはがれやすいため、調理員さんたちが一枚一枚丁寧に衣づけをしてくれました。ケチャップやソースなどを合わせて煮たソースがとてもまろやかに仕上がりました。 2月12日の給食古代米ごはん みそ汁 生鮭のごまマヨネーズ焼き 切干大根の煮物 果物(せとか) 牛乳 週明けの給食は、いつものように和食でスタートしました。 今日の古代米は黒米を使いました。精白米に1割ほどの黒米を入れて炊きました。黒米の色素がきれいに精白米を赤紫色に染めました。 駅伝の練習14:30〜 城北公園で東京駅伝の練習会が行われました。 東京駅伝は今年度で4回目(2回目は東日本大震災のため中止)です。東京都の各区市町村対抗(男女とも約50チーム)で競われます。 今年度は3月20日(祝)に、味の素スタジアムで行われます。オール豊島区のメンバーに巣鴨北中から男女各1名ずつ参加しています。 これから練習を積み重ねて本番を迎えます。 朝日小学校 展覧会朝日小学校の展覧会を参観させていただきました。体育館に力作がたくさん展示されていました。 《校長 江川 登》 新入生保護者説明会次年度新入予定の生徒保護者の方に対して、説明会を実施いたしました。 入学式は4月9日(火)。お子様方の入学をお待ちしております。 ※当日ご欠席の方の説明会資料は、本校事務室でお預かりしております。 ICTの推進マイクロソフト「21世紀の教室」に参加してきました。 Windows8のタブレットパソコンを使い、新しい授業の提案を体験してきました。パソコンの環境整備にまだまだ課題はありますが、近い将来にもっとパソコンを使い、新たな授業展開になっていくはずです。いい研修になりました。 《校長 江川 登》 れんが祭 展示発表れんが祭 展示発表れんが祭 展示発表れんが祭 展示発表れんが祭 展示発表れんが祭 展示発表れんが祭 展示発表れんが祭 展示発表れんが祭 展示発表れんが祭 展示発表としま土曜公開授業日です。巣鴨北中学校では、2月9日から15日まで(5組はまとめ展の関係で13日まで)、授業や行事、自主研究などで作成した作品やレポートを展示しています。 力作揃いです。生徒たちは、特に他学年の生徒の作品に興味津々でした。 お寒い中、ご来校いただきましたご来賓の皆様方、保護者の皆様方、そして、来年度進入予定の保護者の皆様方、地域の皆様方、どうもありがとうございました。 3年生の教室としま土曜公開授業で、学校のある日です。 8:00 3年生のある教室では、早くに登校して自主学習を進めている生徒がいます。受検間近とはいえ、静かに、そして真剣に学習に取り組んでいます。 2月8日の給食高野豆腐丼 野菜の生姜醤油がけ 白玉ぜんざい 牛乳 野菜の生姜醤油がけは、生姜をすりおろし、絞った汁と醤油などの調味料を加熱して作りました。生姜の風味がしっかりと感じるたれに仕上がりました。 としま土曜公開・展示発表会・新入生保護者説明会
2月9日(土)、本校では「としま土曜公開授業」「展示発表会」「新入生保護者説明会」を予定しております。
時程は下記の通りですので、ご確認の上、ご来校頂きたいと存じます。 9:50〜10:40 公開授業(2校時) 9:50〜12:00 展示発表見学 10:50〜11:50 新入生保護者説明会 ※8:50〜9:40は生徒の展示見学時間となっております。混乱を避けるため、ご来賓・保護者の方は、この時間の見学はご遠慮くださるようお願いいたします。 ※展示発表会は15日(金)まで(休日は除く)行っております。8:50〜12:20の時間内で見学をお願いいたします。 2月7日の授業男子がダンス、女子が武道(柔道)の授業を行っています。 |
|