最新更新日:2024/12/24 | |
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3月18日、21日の給食赤飯、ミックスフライ、ボイルキャベツ、ミニトマト、沢煮椀、アイスクリーム、牛乳 3年生最後の給食でした。お祝いの気持ちを込めてお赤飯を炊きました。お米に対して1割のささげを煮て、煮汁とともに炊き込んでいます。きれいな色に仕上がりました。ミックスフライは、えびと鶏肉です。お魚屋さんに1番大きなえびを注文しました。 3年生からは給食室宛に素敵なお手紙をいただきました。この先も「食」を大切に成長してくれることを願っています。ありがとうございました! ☆21日(木) きのこうどん、お好み焼き、野沢菜、果物(いちご)、牛乳 今日のお好み焼きは、オーブンで焼いています。みなさんに均等にいくように、定規ではかりながらカットしています。キャベツがたっぷり入っています。 第4回中学生「東京駅伝」の応援について
3月20日(水)春分の日(祝)に「東京駅伝」が開催されます。
都内の各中学校から、区市町の代表として駅伝のチームを組み、女子は30Kmを16人で、男子は42.195Kmを17人で走ります。今回は、特別に宮城県の南三陸町からの男子チームが招待されています。 駒込中では3.11の震災後、南三陸町立志津川中学校と交流を深めてきている関係から、特別応援団を編制しました。コースに立って、みんなで作った応援旗を振って、豊島区のチームと南三陸町のチームを応援します!! 卒業式予行にて
3/15(金)卒業式の予行後に、功績のあった生徒を表彰しました。
○平成24年度東京都教育委員会及び豊島区教育委員会表彰 1年生 2名 ○体育優良生徒表彰 3年生 2名 ○産業教育振興会優良卒業生表彰 3年生 2名 また、3年間無遅刻・無欠席・無早退の生徒6名について学年主任の月森先生が紹介し、みんなで称えました。 3月15日(金)の給食ふりかけ 焼きししゃも たくあんときゅうり 高野豆腐入り肉じゃが ★ジョアリザーブ★ プレーンorブルーベリーorオレンジ 今日のふりかけは、ゆかり・じゃこ・ごまが入って、カルシウムたっぷりのふりかけになっています。肉じゃがは、ほとんどのクラスが残りなく、よく食べてくれました。また今年度最後のリザーブはジョアを選びました。結果は、プレーン43人:ブルーベリー115人:オレンジ81人となりました。 卒業遠足
駒込の解散場所に到着しました。
家に帰るまでが遠足、気をつけて自宅まで帰りましょう。 解散です。 卒業遠足
東京駅で乗り換え、山手線に乗りました。
卒業遠足
全員集合し、黙祷をしてからシーを出発しました。
3月11日(月)の給食鮭のごま焼き 切り干し大根の炒り煮 おかか和え 具だくさん味噌汁 牛乳 今日の切り干し大根の炒り煮は、切り干し大根を水で戻し、にんじんと一緒に炒めてから煮ています。切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加しています。 卒業遠足
9時過ぎ、無事にディズニーシーに入園しました。
風は冷たいですが、天気は良いです。 卒業遠足
東京駅を全班通過しました。
生徒作品展
3/9(土)生徒作品展も最終日となりました。
お忙しいなか、ご来校いただきました保護者、地域の皆さまありがとうございました。 ご感想の一部を紹介させていただきます。「作品はどれもすばらしい力作ばかりです。」「校内に入ってすぐ、春の香がただよう生け花に逢い、感動いたしました。」「子どもたちの純粋な心が感じられた時間です。ありがとう。」「学校教育のすばらしさ・・・継続して下さい。」 3月8日(金)の給食カリカリポテトのサラダ 果物(いちご) 牛乳 今日のスパゲティのクリームソースには、鶏肉とエビが入っていました。ホワイトルウから給食室で手作りしています。ホワイトソースは焦げやすいので、丁寧にかき混ぜながら作りました。サラダには、素揚げしたじゃがいもを混ぜています。 3月6日、7日の給食きなこ揚げパン、黒砂糖食パン、豚肉と野菜のスープ煮、さつまいもサラダ、果物(デコポン)、牛乳 きなこ揚げパンは、リクエストメニューでした。ねじりパンを新しい油でさっと揚げ、きなこと砂糖をまぶしています。油っぽくならないように注意しながら、揚げました。 ☆7日(木) ビビンバ、トック入りキムチスープ、ナタデココ入りポンチ、牛乳 今日は韓国料理の献立でした。ビビンバは、豚肉、ナムル、大根の3点盛りです。豚肉はしょうが、にんにく、調味料に漬けこみ、炒めました。ナムルは、小松菜、もやし、にんじんをピリ辛に調味しました。大根は、酸味をきかせてさっぱりとした味になっています。スープには、トックという、うるち米でできたおもちが入っています。 3学年「総合的な学習の時間発表会」
3/5(火)5,6校時
3年生一人一人が、カテゴリーとして「世界の中の日本、世界で注目されていること」から、興味、関心のある人物や事柄について調査、発見、感心、感動等したことを発表しました。 3年生が説明する内容に頷いている2年生の姿も見受けられるなど、発表者、観客(2年生)のそれぞれの態度も良く、立派な発表会でした。 朝礼
3/4(月)朝礼
校長先生より:校内作品展について。日頃の学習の成果を表す作品ばかりで感心しています。特に3年生の作品は、受験を控えながら最後まで手を抜かずに完成させており、多くを学ぶことができる立派な作品であることについて。 また、てんぷら油の廃油を自動車の燃料として再利用できるようにした染谷ゆみ氏について紹介され、このように人の社会が抱えるいろいろな問題を解決・改善するような人になって欲しいとのことでした。 表彰:豊島区教育委員会生徒表彰・区展出品生徒表彰(書写・美術・技術・家庭) 3月5日(火)の給食鰆の味噌焼き 根菜の炒め煮 菜の花の辛子和え かきたま汁 牛乳 今日は、和食の献立でした。菜の花は、2〜4月にかけての春が旬で、栄養価の高い緑黄色野菜です。今日は、キャベツ・にんじんと一緒に辛子しょうゆで和え、さっぱりとした味つけでした。苦みは少なかったですが、1年生に残菜が多かったです。少しずつ食べられるようになってくれるとうれしいです。 3月4日(月)の給食わかめとじゃこのサラダ アロエ入りヨーグルト 牛乳 今日は、フルーツヨーグルトにアロエを混ぜています。アロエは、ユリ科に属している常緑多年草です。アロエの種類は約500種も知られていて、なかでも日本でよく栽培されているのは、キダチアロエとアロエベラのふたつの種類のアロエです。食用に使われるのは「アロエベラ」で苦みが少ないのが特徴です。 生徒作品展
3/1(金)〜3/9(土)(3/2・3/3は除く)
生徒作品展を開催しています。日頃の学習の成果の一部ではございますが、生徒の思いや願い、創造力や工夫が表現されています。是非、ご覧いただき、励ましのお言葉をいただければ幸いに存じます。 3月1日(金)の給食鶏肉の照り焼き 浅漬け すまし汁 3色ゼリー 牛乳 3月3日の桃の節句に向け、今日は少し早めの「ひな祭り献立」でした。 桃の節句は、お雛様を飾って、女の子の健康と幸せを祈る習わしです。 3色ゼリーは、菱餅をイメージして給食室で手作りしました。菱餅の色は、 緑が健康や長寿、白が清浄、ピンクが魔除けを表しています。 |
豊島区立駒込中学校
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