最新更新日:2024/12/24
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

スキー教室17

15:45 関越道の高坂SAにて2回目のトイレ休憩後、出発しました。バス内で軽食をとっています。


スキー教室16

12:35 雪の影響を考慮して、予定より15分早く宿舎を出発しました。


スキー教室15

粉雪が降る中、3日目午前中のスキー実習が始まりました。全員元気にゲレンデに向かいました。

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スキー教室14

夕食を終えて、ホールでレクを行っています。

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2月5日(火)の給食

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さつまいもご飯
鮭の七味焼き
ひじきの含め煮
昆布和え
かきたま汁
黒糖寒天
牛乳

今日は和食メニューでした。さつまいもご飯は、リクエストメニューに上がっていました。角に切ったさつまいもをお米と一緒に炊いています。黒糖寒天は、黒糖と寒天を煮溶かして冷やし固め、上にきなこをふっています。

スキー教室13

2日目の午後。
初心者の班もインストラクターの先生の後について滑ることが出来るようになりました。

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スキー教室12

インストラクターの先生方とランチです。メニューはソースカツ丼です。

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スキー教室11

粉雪舞降る中、2日目のスキー実習がスタートしました。

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スキー教室10

スキー教室2日目がスタートしました。全員揃って元気に朝食です。

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スキー教室9

19:00インストラクターの木島先生によるスキー講話

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スキー教室8

お風呂にも入り、夕食です。

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スキー教室7

1日目の実習が終わりました。ゲレンデでいっぱい転びましたが、みんな元気です。

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2月4日(月)の給食

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キムチ炒飯
肉団子のもち米蒸し
辛子和え
わかめスープ
果物(デコポン)
牛乳

今日は、1年生がスキー教室のため、2、3年生のみの給食でした。
「肉団子のもち米蒸し」は初めてのメニューです。豚ひき肉と玉ねぎ、たまご、パン粉、塩胡椒、しょうがおろし汁、しょうゆ、酒をよく混ぜ、丸めた団子にもち米をまぶし、蒸しあげました。給食では、下にキャベツをひき、くっつかないよう又肉汁もおいしく食べられるように工夫しています。

スキー教室6

準備体操をして、いよいよスキーの実習です。

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スキー教室5

1日目のホテルの昼食です。

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スキー教室4

予定より30分早く、開校式を行いました。みんな、ワクワクしています。

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スキー教室3

2回目の休憩を東武湯の丸SAでとりました。北志賀目指して9時30分に出発です。

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スキー教室1

首都高、関越道と順調に進み予定より5分早く、上里SAにてトイレ休憩です。


部活動

小学6年生の部活動体験を実施しました。


2月1日(金)の給食

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鬼打ち豆ご飯
いわしの蒲焼き
ゆかり和え
味噌汁
果物(いちご)
牛乳

今年の節分は2月3日のため少し早いですが、今日の給食は節分献立でした。節分とは「季節を分ける」ことを意味し、本来は立春・立夏・立秋・立冬の前日のことですが、狭義では、立春の前日を指します。季節の変わり目には邪気が入りやすいと考えられており、その邪気を払うために豆まきを行ったり、1年の厄除けを願い豆を自分の年の数の1つ多く食べたり、イワシの頭とヒイラギを戸口に挿す魔除けの風習などがあります。

また、恵方(幸運を招く方角)を向いて太巻をまるかぶりする風習もあります。食べ終わるまでは口を利いてはいけません。この風習には「福を巻き込む」という意味があります。また、包丁を入れないで食べるのは「縁を切らない」という意味が込められています。今年の方角は南南東です。ぜひ挑戦してみてください!

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年間行事予定
3/25 修了式
3/26 春季休業日始
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