10月26日の給食シーフードピラフ 小松菜と豆腐のスープ オムレツ 果物(ぶどう) 牛乳 今日はエビ・いか・わかめを入れたシーフードピラフを作りました。えびやいかのうまみがしっかりと感じられるピラフに仕上がりました。えびやいかの風味を生かすために、隠し味として醤油を少しだけ加えました。 10月25日の給食ジャージャー麺 フルーツ白玉 牛乳 今日は生徒の大好きなメニューのジャージャー麺でした。数日前から楽しみにしているといううれしい声もきくことができました。じっくり煮た肉みそのあんを、中華麺と野菜にかけて食べました。 肉みそのあんの中に、大豆を細かく切っていれてみました。ひき肉と見た目もほとんど変わらないため、大豆が苦手な生徒も気にならずに食べられたようです。 10月24日の給食麦入りごはん むらくも汁 ミックスフライ 野菜と春雨の炒め物 果物(りんご) 牛乳 給食で使う春雨は、じゃが芋から作られたものを使っています。緑豆の春雨よりも太めになっています。今日の野菜と春雨の炒めものは、カレーの味にしました。 りんごは、しっかり熟したおいしいりんごが入りました。 れんが祭 クラス合唱練習昨日から、れんが祭特別時程が始まり、朝20分(8:35~8:55)と5校時終了後の40分(14:30~15:10)は歌練習の時間です。 各クラスでライバル心を燃やしながら、最優秀賞に向けて取り組んでいます。どの学年も、まだどこのクラスが最優秀賞になるかは見当がつきません。 写真の様子は、会議室で練習中の3年1組と体育館で練習中の3年4組です。3年4組の練習の様子は、その前に体育館を使っていた1年2組の生徒が見学させてもらっていました。 3年生の様子を見学した1年生はどんな感想をもったでしょうか?本番まであと11日です。 10月23日の給食パンプキンパン 青梗菜とコーンのスープ ハンバーグ トマトソースがけ 粉ふき芋 茹でブロッコリー キャロットゼリー 牛乳 給食室で丁寧にこねて焼いたハンバーグに、じっくり煮込んだトマトソースをかけて食べました。ハンバーグの中には、豚ひき肉や玉ねぎのほかに、人参もたっぷり使いました。野菜を多く使うことによって、やわらかく甘みのあるハンバーグに仕上がりました。 10月22日の給食栗ごはん みそ汁 生鮭の七味焼き 若布のごまみそ和え 牛乳 薬物乱用防止教室第6校時、2年生を対象に体育館にて「薬物乱用防止教室」を行いました。 東京豊島ライオンズクラブの17名方と巣鴨警察署スクールサポーターの方においで頂き、薬物を乱用する怖さについて学習しました。 薬物乱用は、『ダメ、ゼッタイ』です。 10月19日の給食ポークカレーライス 春雨とハムのサラダ 果物(みかん) 牛乳 給食人気メニューのポークカレーライスでした。給食室で愛情を込めて、じっくりと煮込みました。どのクラスもきれいに完食してくれました。空になった食缶をみるととても嬉しいです。 春雨とハムのサラダもほぼ完食でした。ハムやベーコンが入ったサラダの日は、残りがほとんどありません。食べやすいようです。 10月18日(木)、1学年総合ペットボトルキャップ回収ペットボトルキャップ回収で得たお金は、世界の子どもたちのワクチンに替えさせていただきます。今後ともペットボトルキャップ回収にご協力をお願いいたします。 新入生保護者説明会213:30~ 新入生保護者説明会を開催いたしました。第1回目の10月13日(土)は、朝日小学校の運動会であったため、同じ内容で、第2回目を行いました。 17名の保護者の方においでいただききました。お子様のご入学をお待ちしています。 10月18日の給食ほうとう 五平もち 野菜の辛子あえ 牛乳 五平もちは、豊作を祝って作られる伝統料理です。 今年の収穫に感謝の気持ちをこめて、給食でも五平もちを作りました。炊いたごはんをつぶし、割り箸につけ、みそだれで味をつけ、オーブンで焼きました。とても香ばしくやわらかい五平もちになりました。 朝から、今日の五平もちを楽しみにしていてくれた生徒もいました。どのクラスもしっかり食べてれました。 10月17日の給食雑穀ご飯 みそ汁 さんまの煮つけ かぼちゃのごま煮 ゆかりあえ 牛乳 新入生体験入学 -体験授業(4)-新入生体験入学 -体験授業(3)-新入生体験入学 -体験授業(2)-他にも、興味深い内容を扱った教科や小学生から「へぇ~」という声が聞こえてきた教科もありました。 新入生体験入学 -体験授業(1)-1クラス25分2コマの授業を受けてもらいました。 25分という短い時間なので、教科によっては十分な内容の授業とまではいきませんでしたが、「中学校の授業」「中学校の先生による授業」を体験してもらいました。 新入生体験入学 -説明会-学区域4小学校の6年生を対象とした「新入生体験入学」を行いました。 吹奏楽部の演奏でお出迎えをした後、スライドを用いて新旧生徒会本部役員が学校生活の紹介を行いました。 児童のみなさんは真剣に見て、聞いてくれました。少しでも巣鴨北中学校のことを理解し、不安や疑問が解消されたらうれしく思います。 10月16日の給食セルフカツバーガー トマトとレタスのスープ パセリポテト 果物(ぶどう) 牛乳 今日はセルフカツバーガーでした。セサミパンにひれカツ・キャベツ・ソースをはさんで食べました。ソースも給食室でじっくり煮こみました。 果物のぶどうは「ピオーネ」という品種でした。とても甘く大きなぶどうでした。 10月15日の給食麦入りごはん みそ汁 いかのかりん揚げ じゃが芋とベーコンの煮物 果物(りんご) 牛乳 今週も週明けは和食でのスタートでした。 いかのかりん揚げは、醤油・酒・生姜で下味をつけたいかに、片栗粉・薄力粉をまぶして揚げて作りました。きつね色のきれいな揚げ色がつきました。 りんごは「秋映(あきばえ)」という品種でした。一人1/4切の大きさに切りました。 |
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